Как охотятся эти птицы
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Сапсаны считаются самыми быстрыми птицами на Земле. Они развивают скорость свыше 322 километров в час и, как недавно выяснили ученые, способны охотиться на высоте около трех тысяч метров над землей. Во второй половине XX века, во многом из-за распространения хлорорганических пестицидов, их популяция начала стремительно сокращаться. В книге «Сапсан» (издательство «Individuum»), впервые опубликованной в 1967 году и теперь переведенной на русский язык Игорем Масленниковым, писатель-натуралист Умер 26 декабря 1987 года.
<..>
Сапсан приспособлен к преследованию и убийству птиц в полете. Его очертания обтекаемы. Округлая голова и широкая грудь плавно сужаются к узкому клиновидному хвосту. Крылья длинные и заостренные; первостепенные маховые перья длинные и тонкие — для скорости, второстепенные маховые длинные и широкие — для подъемной силы, достаточной, чтобы переносить тяжелую добычу. Крючковатый клюв способен срывать мясо с костей. На надклювье есть зубец, он помещается в выемку на подклювье. Этим зубцом сапсан ударяет между шейных позвонков жертвы и, нажимая и скручивая, перебивает ей спинной мозг. Ноги сапсана крупные и мускулистые, пальцы длинные и сильные. На нижней стороне пальцев есть бугристые подушечки, они помогают хватать добычу. Задний птицеубийственный коготь — самый длинный из четырех, это особое оружие для сбивания добычи. Крепкие грудные мышцы обеспечивают силу и выносливость в полете. Темное оперение вокруг глаз поглощает свет и снижает бликование. Контрастная коричнево-белая окраска лица заставляет добычу пускаться в паническое бегство. Она также маскирует отражающие свет крупные глаза.
В полете сапсаны совершают 4,4 взмаха крыльями в секунду. Сравнительные показатели: 4,3 у галки, 4,2 у вороны, 4,8 у чибиса, 5,2 у вяхиря. В горизонтальном машущем полете сапсан походит на голубя, но крылья сапсана более длинные, упругие и выше выгибаются за его спиной. Типичный полет описывается как последовательность быстрых взмахов крыльев, прерываемых через равные промежутки времени длительным парением на расправленных крыльях. Парение на самом деле выполняется не так часто, и по крайней мере в половине полетов, что я наблюдал, сапсан почти не парил. Когда сокол не охотится, его полет может выглядеть медлительным и волнообразным, но он всегда стремительнее, чем кажется. Я засекал скорости между тридцатью и сорока милями в час, и сапсан редко будет лететь медленнее того. Преследование добычи происходило на скоростях от пятидесяти до шестидесяти миль в час, на протяжении мили и более; скорости выше шестидесяти миль достигались на гораздо более краткое время. Скорость пикирования, несомненно, гораздо выше сотни миль в час, но сказать точнее невозможно. Так же невозможно передать статистикой то волнение, которое вы испытываете при виде пикирующего сапсана.
Сапсаны прилетают на восточное побережье с середины августа по ноябрь; большинство достигают этих берегов в конце сентября и первой половине октября. Они могут явиться со стороны моря при любой погоде, но чаще прилетают в ясный солнечный день, когда дует свежий северо-западный ветер. Перед тем, как двинуться на юг, пролетные птицы могут совершать стоянку длительностью в две-три недели. Обратный перелет происходит с конца февраля по май. Зимующие птицы обычно летят обратно в конце марта или начале апреля. Осенью первыми прилетают молодые самки, за ними следуют молодые самцы, а потом являются и некоторые взрослые птицы. Большинство взрослых птиц не залетают далеко на юг, а остаются как можно ближе к своему гнездовому участку. Этот порядок миграции преобладает на европейском побережье от мыса Нордкап до Бретани и походит на порядок миграции на восточном побережье Северной Америки. Наблюдения за окольцованными птицами показывают, что мигранты прибывают на восточное побережье Англии из Скандинавии. На юго-востоке Англии не было найдено ни одного сапсана с британскими кольцами. Вообще говоря, у всей молоди, зимовавшей в долине реки и по эстуариям, окраска была бледнее, чем у молодых птиц из британских гнезд. Их крылья имели характерный рисунок, напоминающий окраску пустельги: светлые рыжевато-коричневые кроющие перья и второстепенные маховые контрастировали с черными первостепенными.
Местность, где проходили мои наблюдения, на двадцать миль протянулась с востока на запад и на десять — с севера на юг. Каждую зиму там охотились по меньшей мере два сапсана, а иногда — три или четыре. На востоке этой местности есть речная долина и эстуарий, оба имеют протяженность в десять миль. Вместе они образовывали длинную узкую сердцевину той области, где всегда можно было найти хотя бы одного сапсана. Трудно сказать, почему сапсаны выбирали эти места. Для зимовки им подойдет бóльшая часть Англии, включая поселки и города, тем не менее они посещали одни области и игнорировали другие. Сапсаны, которые пристрастились к добыче уток и куликов, чаще встречались возле побережья, водохранилищ, очистных станций и на болотах. Те же сапсаны, что зимовали в долине, добывали самых разных птиц, среди которых преобладали вяхири и озерные чайки. Думаю, они поселились здесь по двум причинам: потому что это было их многолетнее зимовье, и потому что галечные ручьи долины создавали отличные условия для купания. Сапсан верен своим обычаям. Одни и те же гнездовые скалы заселяются на протяжении сотен лет. Вероятно, места зимовок тоже наследуются каждым следующим птичьим поколением. Сапсаны, может быть, и вправду стремятся к тем местам, где гнездились их предки. Те сапсаны, которые сегодня гнездятся в тундрах Лапландии и норвежских горах, могут оказаться потомками птиц, которые гнездились в тундре нижнего течения Темзы. Во все времена сапсаны жили как можно ближе к границе вечной мерзлоты.
Сапсаны купаются каждый день. Они предпочитают проточную воду глубиной от шести до девяти дюймов; им не подойдет водоток мельче двух дюймов и глубже двенадцати. Дно ручья должно быть твердым, желательно каменистым, и иметь пологий уклон, спускающийся от самого берега. Сапсаны предпочитают ручьи, чье русло цветом походит на их оперение. Им нравится, когда их скрывает нависающий куст или крутой берег. Мелкие и большие ручьи, глубокие канавы предпочтительнее рек. Водотоки с соленой водой используются редко. Иногда сапсаны выбирают бетонированные рвы, но только если бетон имеет выцветы. Любимые их места — мелкие броды, пересечения коричневатой грунтовой дороги с быстрым ручьем. О приближении человека они узнают благодаря своему острому слуху и тревожным крикам других птиц. Поиск подходящего места купания — одно из главных повседневных занятий сапсана. В зависимости от результатов этого поиска избираются места охоты и ночевки. Часто сапсаны купаются, чтобы избавиться от пухоедов — как собственных, так и тех, что перешли на них с добычи. Новоприбывшие паразиты едва ли живут долго после того, как покинут своего естественного носителя, но все же они создают дополнительное раздражение, к которому сапсан очень чувствителен. Если не снижать число пухоедов путем регулярного купания, то состояние здоровья сокола может быстро ухудшиться. Это особенно опасно для Подросший птенец хищной птицы, покинувший гнездо. — Прим.
ред.
Сапсаний день может начинаться по-разному, но обычно птица медленно, неспешно перелетает от места ночевки к ближайшему ручью, пригодному для купания. Ручей может быть в десяти — пятнадцати милях. После купания еще пара часов уходит на сушку, чистку перьев и сон. Потом сокол медленно пробуждается от послекупальной летаргии. Первые полеты — краткие и неспешные. Сокол перелетает от одной Место поблизости от гнезда, где птицы любят проводить время
за отдыхом или наблюдением. — Прим. ред
Охоте всегда предшествует некая игра. Сокол может кидаться на куропаток, приставать к галкам или чибисам, вступать в стычку с ворóнами. И вдруг, без всякого предупреждения, он убьет. Он будет выглядеть озадаченным тем, что наделал. Он может оставить добычу на месте падения и вернуться к ней позже, когда отправится на настоящую охоту. Даже когда он голоден и в порыве совершает убийство, он может сидеть над добычей десять или пятнадцать минут, прежде чем начнет кормиться. Обычно у жертвы нет видимых ран, и это как будто приводит сокола в замешательство. Он рассеянно подталкивает мертвую птицу клювом. Когда проступает кровь, сразу начинает есть.
Регулярная охота на одной местности вызывает со стороны возможной добычи все более эффективную защитную реакцию. Хорошо заметно, что в сентябре и октябре реакция птиц на пролетающего над ними сапсана сравнительно слаба, но в течение зимы она неуклонно усиливается, а в марте становится бурной и зрелищной. Сапсану приходится избегать запугивания одних и тех же птиц, иначе они могут покинуть эту территорию. Потому он может несколько дней подряд охотиться на одной местности, а после исчезнуть на неделю и более. Он может переместиться на совсем небольшое расстояние, а может совершить перелет в двадцать миль. Особи сильно различаются своими охотничьими повадками. Некоторые во время охоты облетают свою территорию по прямой линии протяженностью от пяти до пятнадцати миль. Они могут внезапно развернуться, полететь обратно тем же курсом и напасть на встревоженную птицу. Эти охотничьи маршруты могут начинаться на эстуарии, проходить над водохранилищем и кончаться в долине, а могут пролегать от долины к эстуарию; или же они могут совпадать с перелетами от места ночлега к месту купания. Часто сапсан начинает свой дозор с длинного перелета против ветра, а потом диагонально скользит по ветру или поперек ветра. Дозор оканчивается в миле или двух от отправной точки. Охотясь в солнечные дни, сапсан будет парить или кружиться на ветру, но диагональный рисунок облета будет схожим. Если дело доходит до нападения, то оно обычно заканчивается единственной яростной ставкой. В случае промаха сокол может сразу же отправиться искать другую добычу.
Ранней осенью и весной, когда дни длиннее, а воздух теплее, сапсан будет парить выше и охотиться на более обширной территории. В марте часто создаются идеальные условия для парения, дальность охоты увеличивается, а пикирование с большей высоты позволяет сапсану настигать более крупную и тяжелую добычу. Пасмурная погода обусловливает более короткие полеты на меньших высотах. Дождь сужает область охоты еще сильнее. Туман сводит ее к единственному полю. Чем короче день, тем сокол активнее, поскольку в его распоряжении меньше времени. Вся его деятельность зависит от убыли и роста светового дня до и после зимнего солнцестояния.
Молодые сапсаны будут зависать, когда ветер слишком силен для медленного обследования местности на кругах. Зависание обычно длится от десяти до двадцати секунд, но некоторые птицы более привержены этой привычке и зависают часто и подолгу. На охоте сокол использует все свои преимущества. Высота — самое очевидное из них. Сокол может выполнить ставку («ставка» означает пикирующее нападение) с любой высоты, от трех футов до трех тысяч. Он стремится застигнуть жертву врасплох, скрываясь на большой высоте и внезапно пикируя или же налетая из укрытия на дереве или дамбе. Как и ястреб-перепелятник, сапсан будет ждать в засаде. Зрелищные убийства чаще совершаются взрослыми птицами, чем молодью. Некоторые сапсаны намеренно пикируют на добычу с солнечной стороны. Они используют этот прием слишком часто, чтобы списывать его на случайность.
Подробнее читайте:
Бейкер Дж. А. Сапсан / Дж. А. Бейкер; [пер. с англ. Игоря Масленникова под науч. ред. Ю. Михневич] — М.: Individuum, Эксмо, 2025. — 272 с.