Что Диодор писал про ливийских амазонок
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В текстах античных авторов рассказывается о женских племенах, которые основали на территории ойкумены собственные военизированные государства. Скорее всего, мифологических амазонок не существовало. Однако женщины, которые умели ездить на лошадях и обращаться с оружием, — не выдумка. В книге «Дочери Ареса: История античных амазонок» («Альпина нон-фикшн») журналистка Ольга Колобова и археолог Валерий Иванов, пишущие под общим псевдонимом Олег Ивик, рассказывают, что нам известно об амазонках, а также скифских и савроматских воительницах, которые могли послужить их прототипами. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о ливийском народе воинственных женщин.
Единственным античным литератором, который подробно изложил историю ливийских амазонок, был Диодор Сицилийский. В своей «Исторической библиотеке» он немало внимания уделил Ливии — так в его время называли часть Северной Африки, простирающуюся от западных границ Египта до Атлантического океана. Диодор утверждает, что в древности «в Ливии было много воинственных женских племен, удивительных своим великим мужеством». В качестве примера он приводит «племя горгон», которое «отличалось особенной отвагой». Обычно считается, что горгон на свете существовало всего три (включая знаменитую горгону Медузу), они были сестрами и едва ли могли претендовать на то, чтобы образовать целое племя. Но у Диодора горгон отнюдь не три. В его книге это народ воинственных женщин, причем народ весьма многочисленный — так, во время одной из битв с ливийскими амазонками горгоны потеряли не менее 3000 пленными, не считая большого количества убитых. И это не нанесло особого ущерба их государственности.
В «Мифологической библиотеке» Дошедший до нас текст «Библиотеки» является, скорее всего, созданным в конце I века до нашей эры или в I веке нашей эры сокращением трудов грамматика II века до нашей эры Аполлодора Афинского.
В отличие от них, горгоны Диодора — люди. Тем не менее этот автор тоже связывает их с Персеем. Он пишет, что они были «покорены Персеем, сыном Зевса, когда царицей их была Медуса».
Но, помимо горгон (которые, судя по описанию, данному им Диодором, вполне могли претендовать на звание амазонок), в Ливии существовали и собственно «амазонки» — по крайней мере, именно так называет их сицилийский историк. Диодор пишет:
«По преданию, в западных частях Ливии, на краю обитаемого мира, некогда действительно существовало племя, управлявшееся женщинами, по образу жизни несхожее с нами. Так, у них женщины по обычаю занимались военным делом и в установленное время были обязаны выступать в поход, сохраняя в течение этого периода времени свою девственность. По истечении же срока военной службы они сходились с мужчинами ради деторождения, причем сохраняли в своих руках всю верховную власть в общине и высшие должности. Напротив, мужчины у них, подобно нашим замужним женщинам, проводили свои дни дома, выполняя приказания своих жен; они не участвовали в походах, не занимали никаких общественных должностей и не пользовались свободой речи в общественных делах, отчего они, возгордившись, могли бы восстать против господства женщин. После рождения детей мужского пола передавали мужьям, и эти последние вскармливали новорожденных молоком и какими-то другими отварами, подходящими для детского возраста. Если же рождалась девочка, то ей выжигали груди, чтобы по достижении зрелости эта часть тела не могла развиваться. Ведь, по мнению этих женщин, торчащие груди немало мешают в походе. Поэтому-то таких безгрудых женщин эллины и прозвали амазонками.
Как передают мифические предания, женщины эти обитали на острове, прозванном за свое расположение на крайнем западе Геспера, а находился этот остров на В некоторых переводах «болото». В представлении древних греков более или менее плоская Земля омывалась со всех сторон текущей по кругу рекой Океан. Правда, ко временам Диодора ученые давно уже пришли к мысли о шарообразности Земли. Но не все разделяли эти взгляды.
Здесь, на этом отдаленном острове, и обитали описанные Диодором амазонки. Историк сообщает, что его современникам они были мало известны: «Ведь большинство историков считает амазонками лишь тех, которые, по рассказам, жили близ реки Фермодонт на Понт — Черное море.
Слегка противореча самому себе, Диодор утверждает, что «много древних поэтов и историков и немало позднейших писателей упоминали» ливийских амазонок. В этом случае совершенно непонятно, почему они оказались забыты. Но, насколько известно авторам настоящей книги, писали о них не столь уж и многие. Мы знаем только одного такого античного литератора — Дионисия Скитобрахиона. Он жил в Александрии в первой половине III века до нашей эры и сочинил ряд мифологических романов; у него Диодор, по его же словам, заимствовал рассказ об амазонках (и многое другое). Книги самого Дионисия Скитобрахиона до наших дней не дошли, и остается только гадать, какими источниками он пользовался и что в его романах претендует на историчность, а что является заведомым «фэнтези».
Так или иначе, Диодор («следуя Дионисию») описывает не только образ жизни ливийских амазонок, но и их многочисленные военные походы и деяния:
«Племя это отличалось храбростью и воинственным пылом. Прежде всего амазонки подчинили себе все города на острове, за исключением одного под названием Мене, который почитался священным и в котором обитали Ихтиофаги в переводе с греческого значит «рыбоеды». Античными авторами описаны и другие племена с тем же названием, не только эфиопы.
Херсонес означает «полуостров» — вероятно, город лежал на гряде, вдающейся в озеро. Но основанием города и местными победами амазонки не ограничились, «так как они стремились овладеть многими странами обитаемого мира».
Одним из народов, против которого двинула свои войска тогдашняя царица амазонок Мирина, были В некоторых переводах — «атланты».
Подробнее читайте:
Ивик О. Дочери Ареса: История античных амазонок / Олег Ивик. — М. : Альпина нон-фикшн, 2026. — 266 с.