Какие снимки победили на BigPicture 2025
В июне 2025 года Калифорнийская академия наук назвала лауреатов ежегодного конкурса BigPicture 2025. Соревнование проходит с 2014 года, его миссия, по словам создателей, — вдохновлять людей и способствовать сохранению природы с помощью впечатляющих снимков. Посмотрите, какие фотографии стали лучшими в этот раз.
На главном снимке конкурса — бурый лемур (Eulemur fulvus), он совершает отчаянный прыжок с одного утеса на другой, держа за спиной детеныша. Чтобы запечатлеть этот момент, фотографу Чжоу Дунлин (Donglin Zhou) пришлось потратить целый день. Только на закате ей удалось увидеть лемура.
Хотя у бурых лемуров не бывает строгой иерархии, именно герой кадра, по словам фотографа, был лидером группы. Он ловко преодолевал острые пики и глубокие расщелины и вел сородичей за собой.
Кэтрин Чжоу (Katherine Kat Zhou) удалось сфотографировать карибского рифового осьминога (Octopus briareus) со своим потомством. Эти животные ведут уединенный образ жизни и после спаривания прячутся в укрытиях, чтобы заботиться о яйцах. Пока самка ухаживает за будущим потомством, она полностью отказывается от еды и вскоре после появления детенышей погибает.
Считается, что арктические волки (Canis lupus arctos), обитающие на острове Элсмир, не боятся людей. В этом убедился фотограф Амит Эшель (Amit Eshel) — проведя несколько дней в тундре, он лицом к лицу встретился со стаей. Животные не восприняли его как угрозу или добычу, а лишь проявили любопытство.
Фотограф Двир Баркай (Dvir Barkay) увидел, как шесть белых листоносов (Ectophylla alba) покидают свое укрытие. Эти миниатюрные летучие мыши строят себе «шатры» из растений: надкусывают прожилки крупных листьев и аккуратно сгибают их. С наступлением сумерек мыши отправляются на поиски инжира — единственного фрукта, которым они питаются.
Польский фотограф Марцин Гиба (Marcin Giba) запечатлел озеро в родном городе Рыбник. На снимке — процесс замерзания водоема: лед постепенно охватывает водоем от краев к центру, из-за чего тот напоминает гигантский глаз. От темной сердцевины расходятся трещины и следы неизвестных животных.
Кадр, который сделала Сандра Барточа (Sandra Bartocha), больше похож на импрессионистскую картину. На самом деле это волны на побережье немецкого острова Рюген. Первые поселения появились здесь еще в каменном веке, и с тех пор Рюген пережил множество исторических событий. Сегодня остров считается курортом и знаменит живописными пляжами.
В 1970–80-х годах браконьеры почти полностью уничтожили популяцию черных носорогов (Diceros bicornis), когда-то широко распространенных в Кении. Однако за последние 30 лет ситуацию удалось переломить — численность носорогов постепенно растет. Уход за этими животными остается сложной и опасной задачей. На снимке Ами Витале (Ami Vitale) команда Службы охраны дикой природы Кении спешит на помощь самке носорога: при транспортировке ей ввели анестезию, но у животного остановилось дыхание из-за побочной реакции.
В серии снимков японского фотографа Такуи Исигуро (Takuya Ishiguro) — неожиданный и поэтичный взгляд на жизнь насекомых. С помощью специально модифицированного объектива автор снимает их в экстремальном крупном плане, открывая красоту самых привычных видов. На заглавном фото серии — обыкновенная комнатная муха, покрытая утренней росой и сверкающая, как драгоценный камень.
Кстати, BigPicture продолжает конкурс — до 31 июля любой желающий может проголосовать за снимок, который не вошел в список победителей. Всего за People's Choice Award борются 20 фото. Выбрать полюбившийся кадр можно на сайте конкурса.
Что увидели фотоловушки в лесах Конго