Дикдик на троих и мусорный слон

Главные кадры конкурса Wildlife Photographer of the Year

Ежегодно лондонский Музей естествознания организует один из самых престижных конкурсов природной фотографии Wildlife Photographer of the Year. В этот раз на соревнование отправили рекордные 60 тысяч снимков. Взгляните на лучшие кадры 2025 года.

Категория для юных фотографов

В британском парке Брэдгейт Джейми Смарт (Jamie Smart) запечатлела благородного оленя (Cervus elaphus) в разгар осеннего гона: самец издает протяжный рев, предупреждая соперников и привлекая самок. К этому времени рога животного уже полностью сформировались: весной он сбросил старые, а новые за лето выросли и избавились от мягкой кожи, покрывающей их во время роста. С каждым годом рога становятся больше и сложнее, образуя изящную корону.

Кешшав Викрам (Kesshav Vikram) ждал несколько дней, чтобы сделать кадр, олицетворяющий Дальний Восток России. Бурый медведь (Ursus arctos) идет вдоль берега Курильского озера, а на заднем плане из облаков появляется Ильинская Сопка. Почти поравнявшись с вершиной вулкана, в воздухе парит тихоокеанская чайка (Larus schistisagus).

Медведь, пойманный в объектив, спешит полакомиться лососем. Именно в Курильском озере находится крупнейшие нерестилище нерки в Евразии.

Ранним утром в калифорнийском парке Бернэл хайтс Пархам Пурахмад (Parham Pourahmad) заметил на склоне пару койотов (Canis latrans). Несколько часов он наблюдал за ними и наконец поймал момент, когда кончик хвоста самки обрамил янтарные глаза самца

Койоты давно доказали способность выживать в любых условиях: они легко находят пищу и в дикой природе, и в городах. В Сан-Франциско эти животные исчезли на долгие годы, но теперь возвращаются.

Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus), который почесывал голову длинной ногой, попал на снимок Леаны Кустер (Leana Kuster). Фотограф наблюдала за трапезой этих птиц на юге Франции. У фламинго особое строение клюва: его стенки выстланы пластинами, напоминающими гребень. Сквозь них фламинго языком проталкивает воду и таким образом ловит крошечных ракообразных, которые и окрашивают его перья в розовый.

Категория «Животные в среде обитания»

На снимке — выводок императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri) у края ледяного шельфа Экстрём. Фотограф Берти Грегори (Bertie Gregory) провел два месяца вместе с колонией птиц, наблюдая за их поведением. Обычно птенцы скатываются с горок, чтобы подойти к морю за едой. Но эта группа пропустила удобный спуск, и им пришлось прыгать с 15-метровой высоты.

Категория «Портрет животных»

Вы наверняка видели эту работу израильского фотографа Амита Эшель (Amit Eshel) — ранее мы рассказывали, что она победила в конкурсе BigPicture 2025. Теперь снимок арктических волков (Canis lupus arctos), обитающих на острове Элсмир, принес ему еще одну награду.

Чтобы сделать эту фотографию, Амит Эшель провел в тундре больше недели. Когда он наконец нашел стаю, волки не восприняли его как угрозу или добычу: они подошли так близко, что Эшель чувствовал запах их дыхания, и с любопытством исследовали камеру и человека.

Категория «Поведение млекопитающих»

В национальном парке Самбуру в Кении фотограф Марина Кано (Marina Cano) застала редкий момент обучения молодых гепардов (Acinonyx jubatus) охоте. Первые месяцы жизни детеныши проводят в логове. Только к годовалому возрасту они начинают выслеживать добычу вместе с матерью.

На снимке молодые гепарды держат в зубах дикдика Гюнтера (Madoqua guentheri). Они подбросили антилопу в воздух, а затем убили — буквально через несколько секунд после того, как Кано сделала фотографию.

Национальный парк Серенгети в Танзании знаменит многочисленной популяцией львов (Panthera leo): здесь обитает около трех тысяч особей. Они могут спать до 20 часов в сутки, и именно во время полуденной дремы Габриэлла Коми (Gabriella Comi) наблюдала за парой этих животных. Внезапно к ним подползла кобра — навстречу ей быстро поднялась львица, чтобы встретить ядовитую змею лицом к лицу.

Категория «Природное искусство»

Кутуб Уддин (Kutub Uddin) сфотографировал семейство слизевиков на упавшем дереве. Эти подвижные одноклеточные организмы живут поодиночке, но объединяются, чтобы искать пищу и размножаться.

Шарики, похожие на чернику, — это репродуктивные части слизевика, каждая диаметром всего 1–2 миллиметра. Слева на снимке также можно заметить крошечное желтое яйцо насекомого.

Категория «В глубинах»

Это снимок Ральф Пейс (Ralph Pace) сделал, оказавшись в эпицентре скопления тихоокеанских медуз (Chrysaora fuscescens). Они хорошо приспосабливаются к потеплению океанов и активно размножаются. При этом рост популяции почти ничто не сдерживает: число хищников и конкурентов медуз уменьшается из-за чрезмерной ловли рыбы.

Категория «Дикая жизнь в городе»

На дороге в Коста-Рике застопорилось движение: автомобили ждали, когда бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus) перейдет дорогу. Добравшись до ближайшего столба ограждения с колючей проволокой, он вцепился в него изо всех сил. Эммануэль Тарди (Emmanuel Tardy) дождался, пока любопытные прохожие разойдутся, и сделал этот снимок. Люди все чаще становятся свидетелями подобных ситуаций: из-за фрагментации лесов ленивцам приходится с риском для жизни добираться от одного дерева к другому.

Фотографа Ситарама Рауля (Sitaram Raul) в полной темноте окружили сотни крыланов, которые сорвались с места, покидая руины исторического памятника в индийском городе Банда. Эти крупные летучие лисицы (Pteropus) обитают в Южной Азии. Днем они находят приют на деревьях и в пещерах, но иногда забираются и в заброшенные здания.

Категория «Мир болот: больше, чем кажется»

В прозрачной реке Флориды Айзек Сабо (Isaac Szabo) стал свидетелем брачного ритуала длиннорылых панцирников (Lepisosteus osseus). Одну самку сопровождали сразу несколько самцов. В кроне затонувшего дерева можно заметить черепаху — еще одного обитателя местной экосистемы.

Соляные пруды залива Сан-Франциско превратились в гигантское зеркало. Яссен Тодоров (Jassen Todorov) запечатлел густые облака, которые отразились на водной глади. Когда-то эти водоемы использовались для добычи соли, однако с 2003 года прудам возвращают прежний облик, заселяя территорию солеустойчивыми видами растений и животных.

Категория «Фотожурналистика»

В объектив Лакшиты Карунаратна (Lakshitha Karunarathna) попал одинокий азиатский слон (Elephas maximus). Животное идет по мусорному полигону на Шри-Ланке в поисках еды. 

Более трех лет фотограф документирует конфликт между людьми и слонами на острове. За восемь лет на одном из полигонов в Ампаре погибло около 20 слонов: животные случайно съедали упаковки, которые не могли переварить, и другой пластиковый мусор.

***

Итоги 61-го конкурса Wildlife Photographer of the Year подведут 14 октября 2025 года на церемонии в Музее естествознания. Именно тогда будут объявлены победители во всех категориях и обладатели главных титулов конкурса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
У горных горилл насчитали шестьдесят три жеста

Чаще всего самки с их помощью соблазняли самцов