Что генетика рассказала о происхождении и расселении ранних славян
Ранняя история славян во многом покрыта мраком. Не в последнюю очередь это связано с тем, что письменностью они овладели достаточно поздно — не раньше IX века нашей эры. Поэтому историки обычно довольствуются лишь редкими упоминаниями славянских племен в зарубежных источниках, а также сведениями археологов и лингвистов. До сих пор было сложно однозначно ответить на вопрос, сопровождалось ли распространение славянских языков и материальной культуры массовыми миграциями людей из Восточной Европы, или же эти процессы происходили во многом за счет культурного влияния.
Но теперь к письменным источникам, лингвистическим и археологическим сведениям добавились весьма внушительные генетические данные по почти 1300 древним и средневековым людям из Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Они указали как на масштаб переселений славян во второй половине I тысячелетия нашей эры, так и подтвердили, что их прародина, скорее всего, располагалась в районе юга Беларуси и севера Украины.
Конец эпохи Великого переселения народов и начало раннего Средневековья ознаменовались активизацией славян. В середине — второй половине I тысячелетия нашей эры они существенно изменили этнолингвистическую карту Европы, расселившись из лесной и лесостепной зон Восточной Европы вплоть до современной Германии на западе, балканских стран на юге и России на востоке. При этом ранний этап славянских миграций, как и предшествующий период их истории, известен весьма плохо — в первую очередь из-за того, что эти племена мало интересовали людей, владевших письменностью, которой в то время еще не было у самих славян.
Тем не менее, начиная с середины I тысячелетия нашей эры, цивилизованные соседи уже не могли не замечать славянских варваров. В дошедших до нас письменных источниках VI века появляются склавины, которые участвовали во вторжениях на Балканский полуостров. Этот этноним встречается как в работе «О происхождении и деяниях гетов» готского историка Иордана, который опирался на несохранившийся труд Кассиодора, так и в восьмикнижном произведении «История войн» византийского историка Прокопия Кессарийского.
По мере того, как славяне продвигались на запад, они появлялись и в западных источниках. Например, папа Римский Григорий I в 599 или 600 году писал, что он опасается проникновения этих племен из Истрии на север Италии. Позже, около 660 года, славяне неоднократно упоминаются на страницах франкской хроники Фредегара в контексте событий 620–630-х годов. В этом источнике рассказывается о деятельности их короля Само, восстании против авар, борьбе с франкским королем Дагобертом I и набегах на Тюрингию. В конце VIII века славян также не обошел стороной историк Павел Диакон в своей «Истории лангобардов», основанной на более ранних источниках, согласно которым в начале VII века нашей эры славяне уже присутствовали в Восточных Альпах.
То есть в VI–VII веках появились, пусть и разрозненные, но убедительные свидетельства, что славяне жили на обширных пространствах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Доступные письменные сведения, безусловно, дополняются и археологическими данными. Например, расселение славян на запад совпадает по времени с распространением так называемой пражской археологической культуры — самой ранней материальной культуры, которая общепризнано связана со славянскими племенами. Ее памятники встречаются на огромной территории: от бассейна Эльбы на западе до Среднего Поднепровья на востоке.
Но, говоря об археологических культурах (о пражской или о более ранних, например, о киевской), надо учитывать, что это понятие вовсе не тождественно ни этносу, ни языку. Даже в случае с достаточно поздней пражской культурой нет никаких прямых свидетельств в пользу того, на каком языке (или языках) первоначально говорили ее носители, поскольку самые ранние памятники старославянского языка относятся только к IX веку нашей эры. Казалось бы, бурное развитие методов палеогенетики, отмеченное три года назад Нобелевской премией (подробнее об этом читайте в материале «Человек, который собрал древних»), должно помочь ответить на вопросы, связанные с раннесредневековой славянской миграцией. Но и здесь перед учеными стоит серьезная преграда: как правило, ранние славяне и их предполагаемые предшественники предпочитали кремировать тела покойных, поэтому найти пригодные для генетического анализа останки — большая удача.
Однако исследователей это не останавливает. Чтобы оценить масштаб славянского расселения по Восточной, Западной и Юго-Восточной Европе в раннем Средневековье, группа ученых из научных организаций 11 стран мира во главе с Зузаной Хофмановой (Zuzana Hofmanova) и Йоханнесом Краузе (Johannes Krause) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка опубликовала сразу две статьи (раз, два) в журналах Genome Biology и Nature. В этих работах ученые проанализировали большой массив генетических данных времен Великого переселения народов и эпохи Средневековья. Они сконцентрировали внимание главным образом на ДНК из останков предполагаемых славян, многие из которых, правда, жили спустя несколько поколений после того, как на те или иные земли, вероятно, пришли их предки. Недостаток ранних образцов, относящихся к 600–800 годам, связан в первую очередь с невозможностью извлечь генетический материал из сожженных костей.
В первой статье (заметно менее масштабной) ученые сосредоточили внимание на человеческих останках, раскопанных на юге Моравии. Их заинтересовали находки из памятников Либива и Поганско V–X веков нашей эры, которые расположены рядом с чешским городом Бржецлав. Для генетического анализа исследователи отобрали из материалов раскопок останки 54 человек, но достаточное количество эндогенной ДНК в конечном счете они сумели выделить только из 18 образцов.
Геномное исследование показало, люди эпохи Великого переселения народов, проживавшие на этих землях в V веке, не только заметно отличались от более позднего населения периода славянских миграций, но и не были единой популяцией. В пространстве главных компонент эти образцы попали в разные кластеры, от популяций Восточного Средиземноморья до популяций Скандинавии. Напротив, люди периода славянских миграций из проанализированной выборки, самые ранние из которых жили в VII–VIII веках, мало отличались друг от друга и попали в один кластер с современными славянами (поляками) и балтами (литовцами).
Эти данные подтвердили, что пражская археологическая культура появилась на территории Чехии вместе с пришлым населением, которое было генетически близко современным славянам. Вполне возможно, что носители новой материальной культуры частично ассимилировали более раннее местное население, но масштаб этого процесса в Моравии пока еще только предстоит оценить. При этом, строго говоря, язык, на котором говорили эти люди, неизвестен, но генетическая и культурная преемственность между ними и более поздним населением региона говорят в пользу того, что переселенцы были славянами.
Вторая новая статья посвящена гораздо более масштабному исследованию, в ходе которого ученые отобрали останки 591 человека из 26 археологических памятников Центральной (восток Германии), Восточной (Польша и северо-запад Украины) и Юго-Восточной (северо-запад Балкан) Европы. Дополнительно они собрали новые и уже опубликованные данные по 1840 древним и средневековым людям из Прибалтики и Волго-Окского региона России.
В конечном счете исследователи успешно получили новые полногеномные данные по 550 людям, 205 из которых жили в эпоху в данном исследовании — 300–600 годы нашей эры в данном исследовании — 600–1200 годы нашей эры
Как и в случае с Южной Моравией, во всех трех исследованных регионах между 600 и 800 годами нашей эры изменился генетический состав населения, о чем говорит метод главных компонент. И в римское время, и в эпоху Великого переселения народов на этих землях проживало разнообразное по происхождению население. Например, большая часть индивидов с востока Германии и из Польши в пространстве главных компонент объединилась с современными немцами, голландцами и скандинавами, в то время как индивиды с территории Хорватии — с современными итальянцами и жителями Восточного Средиземноморья.
При этом весьма неожиданно среди людей времен Великого переселения народов из Восточной Германии ученые нашли индивидов с заметным количеством предков (около 15–25 процентов) из Южной Европы — например, с территории Италии или Балканского полуострова. Это любопытно, так как люди со смешанным происхождением жили на территории, которая никогда не входила в состав Римской империи. Вероятно, космополитичный характер этого государства влиял не только на генетический состав внутри империи и вдоль ее границ, но и на землях Термин, который использовали древние греки и римляне по отношению к землям, населенным варварами (например, германцами, кельтами или скифами), то есть отличающимися по культуре людьми, которые жили за пределами античной цивилизации и не говорили на латыни или древнегреческом
В более позднее время (в период славянских миграций) на востоке Германии это разнообразие исчезло, а генетический профиль местного населения стал похож на представителей современных славянских популяций (например, поляков и белорусов), что говорит о замещении населения. Генетический сдвиг также наблюдался и в других регионах: на северо-западе Балкан, на территориях Польши и северо-запада Украины, а также в Волго-Окском регионе России. Это согласуется с археологическими данными о том, как распространялись культуры, которые обычно связываются со славянами.
Между 600 и 800 годами в интересующих ученых регионах Европы появились люди, значительная часть предков которых, по-видимому, происходила от древних жителей Прибалтики или соседних регионов севера Восточной Европы. Так, в эпоху Великого переселения народов на северо-западе Балкан, востоке Германии, в Польше и на северо-западе Украины предковая компонента, связанная с этими людьми, встречалась лишь в небольшом объеме: 6 ± 2, 5 ± 1 и 7 ± 2 процента соответственно. Но все изменилось примерно после 600 года, когда на северо-западе Балкан на ее долю уже приходилось 47 ± 2, на востоке Германии — 65 ± 1, а в Польше и на северо-западе Украины — 63 ± 2 процента. При этом иные процессы, по-видимому, протекали в Волго-Окском регионе России, где после прибытия славян доля этой предковой компоненты снизилась с 65 ± 2 до 55 ± 7 процента.
Анализ общих по происхождению блоков сцепления (IBD) в геномах средневековых людей из Хорватии, Германии, Польши и Украины показал, что все они унаследовали заметное количество одинаковых фрагментов геномов от недавнего общего предка. То есть, несмотря на большие географические расстояния между местами, где нашли останки этих индивидов, они, по-видимому, происходили из одной популяции, представители которой мигрировали из Восточной Европы на юг и запад всего несколькими поколениями ранее.
При этом еще до 600–800 годов люди, генетически идентичные славянам, вероятно, совершали эпизодические миграции. Так, уже в железном веке и римскую эпоху они переселялись в Паннонию и на Балканы. На это указывает заметное количество индивидов из «славянского» генетического кластера, останки которых ученые выявили на территориях Австрии, Венгрии, Сербии и Черногории, где их похоронили между 500 годом до нашей эры и 300 годом нашей эры.
Чтобы точнее определить происхождение расселившихся славян, ученые сосредоточили свое внимание на хронологически и географически близком к предполагаемой прародине памятнике Грудек, раскопанном в Польше, недалеко от границы с Украиной. Много лет назад археологи обнаружили там предполагаемые славянские захоронения VII–IX веков. Теперь генетики использовали их для определения «славянской» предковой компоненты, на наличие которой они затем проверили геномы из новой выборки. У людей славянского периода с северо-запада Балкан на эту компоненту приходилось 82 ± 1 процент, с востока Германии — 83 ± 6, из Польши и с северо-запада Украины — 93 ± 3, а из Волго-Окского региона — 65 ± 4 процента, что еще раз подтвердило масштабность миграций.
Что касается современных популяций, то эта «славянская» предковая компонента максимально выражена в популяциях Украины, Беларуси и Польши, а по мере продвижения на восток и юг ее доля в генофонде, как правило, снижается. При этом она достаточно сильно выражена у немцев из Саксонии, где достигает примерно 40 процентов (результат ассимиляции местных славян немецкоязычным населением), а у проживающих рядом лужичан (западных славян) из Верхней Лужицы — 88 процентов, что говорит о генетической изоляции этой популяции от немецкоязычного населения на протяжении длительного времени.
По данным генетиков, современные балты (литовцы и латыши) и славяне (в частности, белорусы и поляки) во многом близки друг другу, что в целом было известно и раньше. Причем генетическое сходство наблюдается не только по аутосомным геномам, но и по Y-хромосомам, передающимся строго от отца к сыну. Так, и у славян, и у балтов преобладают линии, относящиеся к гаплогруппе R1a (в частности, R1a-M458 и R1a-M558).
Все индивиды из нового исследования, которые относились к славянскому периоду, разделяли наибольший генетический дрейф и имели большее количество общих по происхождению блоков сцепления с группами бронзового и железного веков с территории Прибалтики — к ним славяне ближе, чем к любым другим известным европейским популяциям, существовавшим после эпохи неолита. В то же время славяне отличались от этих древних прибалтов тем, что среди их предков было меньше западноевропейских охотников-собирателей эпохи мезолита и больше ранних европейских земледельцев эпохи неолита.
Эти данные можно интерпретировать следующим образом. Популяция, которая проживала в Прибалтике или где-то рядом, в определенный момент разделилась. Одна из ее частей впоследствии дала начало балтам, а другая — славянам. Уже после того, как эти группы разделились, генетические предки славян смешались с другой популяцией (или популяциями), у представителей которой было больше очень далеких предков из числа ранних европейских земледельцев. Однако что это была за популяция — неизвестно. В результате геномы средневековых славян с востока Германии, из Польши и с северо-запада Украины, попавшие в выборку, можно смоделировать примерно на 71 процент из прибалтов бронзового века и на 29 процентов из этой неизвестной популяции.
По оценкам ученых, смешение этих двух (или более) популяций произошло около 1000 года до нашей эры, что примерно соответствует времени, когда разделились балтские и славянские языки. Так, по данным лингвистов, единый балтославянский язык распался где-то во II тысячелетии до нашей эры. Собрав полученные сведения воедино, исследователи пришли к выводу, что славянская популяция, скорее всего, сформировалась в районе юга современной Беларуси и севера Украины. Лингвистические данные также указывают на то, что праславянский язык, видимо, возник в этом регионе, а археологи находят там истоки материальной культуры народов, говорящих на славянских языках.
Тем самым новые данные говорят о том, что широкое распространение славянских языков в эпоху раннего Средневековья сопровождалось масштабными миграциями и экспансией однородного с генетической точки зрения населения. По всей видимости, смена материальной культуры и языка произошла в результате расселений людей из региона, расположенного между Восточной Прибалтикой и Северо-Западным Причерноморьем. Эта гипотеза хорошо согласуется с мнением многих археологов, что материальную культуру славян можно проследить на землях, расположенных к востоку от Вислы, как минимум со II или III века нашей эры, когда там возникла киевская археологическая культура.
Чтобы подтвердить генетическую преемственность между носителями этой культуры и славянским населением, требуются образцы ДНК из ее памятников, но из-за особенностей погребального обряда (трупосожжение) шансы получить материалы для генетического исследования при раскопках могильников не так уж и велики. Тем не менее везение, присущее археологам, никто не отменял — они вполне могут обнаружить останки людей, которых по каким-то причинам не похоронили в соответствии с принятой в те времена нормой.
И одну местную женщину
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции.