Если говорить о долгосрочных паттернах перемещений и предсказуемости их циклов, вспомним о гипотезе «зеленой волны» (Green Wave Hypothesis). Постоянное движение — неотъемлемая часть многих процессов как в нашей жизни, так и в окружающей природе. Понимание этих перемещений помогает нам ориентироваться и подстраивать время, дистанцию и другие их опции под изменения. Во второй половине XX века нидерландские ученые задумались о весенней миграции гусеобразных. Несмотря на богатые пищей южные регионы, птицы стремились на север. Так родилась гипотеза созревания кормов (Forage Maturation Hypothesis) и ее более известный «подвид» — «зеленая волна». Обе описывают, как животные предпочитают путешествовать вслед за сезонным обновлением растительности.
За такой «зеленой волной» следуют и мигрирующие птицы, и крупные травоядные копытные вроде бизонов, и даже всеядные бурые медведи. При этом животные не стремятся к самой ранней и нежной траве, но и не ждут, пока растения полностью состарятся. Они выбирают «середину волны» — ту фазу, когда зеленая масса уже набрала питательность, но легко усваивается. Это позволяет им получать максимальное количество энергии при минимальных затратах усилий. По сути, звери синхронизируют свои перемещения с оптимальным окном качества корма, двигаясь вслед за этой «золотой зеленой серединой» по ландшафту.
На бирже тоже редко удается купить актив в самом низу и продать на самом верху. Обычно все происходит где-то посередине: цена уже выросла, но еще есть потенциал для движения. Работа трейдера складывается из таких небольших шагов — открыл позицию, закрыл, зафиксировал прибыль, снова вошел. Рынок постоянно «скачет», и важно уловить момент, когда тренд еще продолжается, но уже близок к развороту. Понять это удается не всегда сразу — иногда нужно подождать подтверждения. Так же как бизоны или гуси следуют за «зеленой волной», трейдеры следят за направлением котировок, выбирая оптимальное окно для движения вместе с ценой. Алгоритмы в такси устроены по похожему с фондовой биржей принципу: стоимость зависит от внешних факторов и меняется вместе с ситуацией на дорогах. Алгоритмы сервиса подстраиваются под этот ритм, удерживая равновесие между пассажирами, которые хотят поехать, и водителями, которые в этот момент свободны.