За что в 2025 году дали Нобелевскую премию по физиологии и медицине
Первую Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году за разработку сывороточной терапии — метода, при котором для лечения инфекционных заболеваний использовали сыворотку крови животных, содержащую антитела. Всего через семь лет премию вновь вручили «за труды по иммунитету» — Паулю Эрлиху и Илье Мечникову: Эрлих исследовал образование антител, а Мечников — фагоцитоз. Затем, после затишья на несколько десятилетий, иммунология стала как лампочка мелькать в списке лауреатов: с 1960 по 2018 год Нобелевку за достижения, связанные с иммунитетом, вручили еще
Такая регулярность едва ли случайна. Иммунология — не просто удобная комбинация сложной фундаментальной науки с понятным медицинским применением, а благодарная область открытий. Поэтому премия этого года, с одной стороны, важна не менее, чем десяток предыдущих, а с другой — не менее, чем десяток последующих. Почему после нескольких десятилетий исследований в области иммунологии пространства для открытий не станет меньше?
Иммунитет имеет решающее значение для выживания, ведь организм постоянно подвергается воздействию самых разных патогенов. Первой линией защиты от воздействия инфекций является врожденный иммунитет, который срабатывает быстро, но не слишком точно. Он обеспечивается некоторыми иммунными клетками (фагоцитами, гранулоцитами и определенными субпопуляциями лимфоцитов) и гуморальным компонентом, например, интерферонами и системой комплемента. Вторая линия защиты — приобретенный иммунитет. На его активацию может потребоваться уже несколько дней, зато он действует точнее, прицелившись на возбудителя болезни, а не размахивая кулаками наотмашь.
Точное распознавание чужеродных структур в приобретенном иммунитете обеспечивается Т- и В-лимфоцитами. В процессе созревания лимфоциты обзаводятся Т-клеточными рецепторами (TCR) или В-клеточными рецепторами (BCR), которые специфичны к некоторому фрагменту возбудителя — антигену. Разнообразие этих рецепторов позволяет иммунной системе быть готовой к встрече потенциально с любыми чужеродными структурами.
Иммунная система способна распознать миллионы антигенов, и до 1980-х было неясно, как в ограниченном объеме ДНК может уместиться такой необъятный защитный репертуар. В теории каждому антигену требуется свой рецептор, а стало быть — и свой ген. Но в человеческой ДНК не миллионы, а всего 20 тысяч генов. Выходит, по отдельности рецептор к каждому патогену попросту не закодируешь, не хватит места. Этот парадокс разрешил За что в 1987 получил Нобелевскую премию.
В теории такая ДНК-комбинаторика приводит к появлению более чем 1015 различных рецепторов: и тех, которые потребуются для защиты от патогенов, и тех, которые вообще никогда не пригодятся.
Но за такой обширный, даже избыточный репертуар приходится платить: некоторые рецепторы, появившиеся в результате случайной комбинаторики, непреднамеренно нацеливаются на антигены самого организма, аутоантигены. Если клетку, вооруженную рецептором к аутоантигену, не остановить, она нападет на клетку собственного тела с тем же рвением, что и на чужака. Этот опасный феномен Пауль Эрлих в 1901 году описывал как horror autotoxicus — ужас самоотравления. Подобный сценарий реализуется при аутоимунных заболеваниях, вроде системной красной волчанки. Но в большинстве случаев тело все же каким-то образом справляется с рисками комбинаторики.
К 1980-м ученые раскрыли часть механизмов, которые препятствуют «ужасу самоотравления». Оказалось, что во время созревания Т-клеток в тимусе они проходят жесточайший многоступенчатый отбор — только два-три процента от всех поступивших в тимус предшественников дойдут до стадии зрелого Т-лимфоцита (Т-хелпера или Т-киллера).
Первый этап отбора — проверка на связывание с молекулами главного комплекса гистосовместимости (MHC, major histocompatibility complex) — белков на поверхности клеток, которые сигнализируют, является ли клетка своей или чужеродной, или, может быть, она заражена вирусом. Если незрелый Т-лимфоцит совсем не способен связаться с МНС I или II типа, значит, он направляется на запрограммированную смерть, Но если связывается слишком сильно — клетка тоже направляется апоптоз.
Долгое время ее считали единственным механизмом сдерживания аутореактивных Т-клеток. Но хотя отрицательная селекция в тимусе довольно эффективна, она не абсолютна — и некоторые опасные Т-клетки могут избежать смерти и попасть в кровоток.
Надо также учитывать, что не все лимфоциты проходят селекцию в тимусе. В-лимфоциты, которые ответственны за выработку антител, там вообще не бывают. И среди В-клеток даже у здоровых людей достаточно аутореактивных клонов, распознающих антигены собственного организма. Однако в норме эти аутореактивные клоны «помалкивают» и не атакуют своих. Иногда они не атакуют даже неопасных чужих: например, плод при беременности. Ведь у плода половина антигенов — не материнские, а отцовские, совершенно чужие для материнской иммунной системы.
Чурилов Леонид Павлович, заведующий кафедрой патологии Санкт-Петербургского государственного университета
Риски побега высоки, поэтому ученые предположили, что центрального механизма толерантности недостаточно и должен существовать дополнительный буфер, какой-то периферический противовес аутоиммунным реакциям.
Одна из предложенных моделей такого противовеса — Ученые, открывшие механизмы костимуляции, впоследствии также стали Нобелевскими лауреатами: Ральф Стайнман в 2011 году, Джеймс Элисон — в 2018 году. Хотя премии присудили за другие открытия в сфере иммунологии.
В 1970-х появились данные, что некоторые популяции Т-клеток могут подавлять иммунные реакции. На основе этих экспериментов в 1974 году Ричард Гершон выдвинул идею, что должен существовать третий тип Т-клеток, которые занимаются подавлением нежелательных иммунных ответов — супрессорные Т-клетки. Хотя идея всем понравилась и в текстах учебников появилась классификация на Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры, исследования страдали от противоречивых методов и отсутствия специфических маркеров для Т-супрессоров.
Для Т-хелперов, Т-киллеров и В-лимфоцитов быстро нашли характерные белки CD4 для Т-хелперов, CD8 для Т-киллеров, CD19 для В-лимфоцитов
Чурилов Леонид Павлович, заведующий кафедрой патологии Санкт-Петербургского государственного университета
Энтузиазм к предполагаемым Т-супрессорам угас, область сколлапсировала. Впрочем, один исследователь, нобелевский лауреат 2025 года Шимон Сакагучи, отважился поплыть против течения.
После окончания медицинского факультета Киотского университета в 1983 году Симон Сакагучи присоединился к лаборатории в научно-исследовательском институте онкологического центра Айчи (Aichi Cancer Center Research Institute). Там он заинтересовался опытами 1970-х по удалению тимуса у новорожденных мышей. Ожидалось, что удаление одного из важнейших органов центральной иммунной системы приведет к ослаблению иммунитета. Но, парадоксальным образом, если операция проводилась через три дня после рождения, иммунная система, напротив, начинала свирепствовать и выходила из-под контроля, в результате чего развивался целый ряд аутоиммунных заболеваний. При этом пересадка мышам лимфоцитов от здоровых доноров предотвращала аутоиммунные реакции.
Повторив эксперимент, Сакагучи убедился, что «отмененные» клетки-супрессоры все же есть. Но что это за клетки, оставалось неясно. Набор инструментов для детального изучения клеточных фенотипов был ограничен — так, недоступными оставались моноклональные антитела. В итоге Сакагучи натолкнулся на старую проблему: отсутствие характерного маркера для открытых им клеток.
Потребовалось десятилетие кропотливой работы и развитие технологий исследований, чтобы Сакагучи удалось выделить фракцию противовоспалительных Т-клеток. Оказалось, что Т-клетки, способные подавлять воспаление, несут на поверхности не только белок CD4 (как Т-хелперы), но и CD25 — альфа-субъединица
К 2000 году термин «регуляторные Т-клетки», предложенный Сакагучи, получил широкое признание в научном сообществе. В каком-то смысле это был ребрендинг не прижившегося термина «Т-супрессоры». Но, в отличие от идеи Ричарда Гершона, у регуляторных Т-клеток появился характерный маркер — Другой маркер регуляторных Т-клеток — белок CTLA-4. Из-за наличия на поверхности CTLA-4 при взаимодействии с другими лимфоцитами регуляторные клетки подавляют их активацию. Регуляторные Т-клетки также выделяют цитокины, подавляющие воспаление — IL-10, IL-35 и TGFβ.
Хотя CD25 оказался полезным маркером, он также встречался, пусть и в меньшем количестве, на других Т-лимфоцитах, то есть был не слишком специфичным. Поэтому многие исследователи скептически отнеслись к перерождению запятнанной непризнанием идеи — прежде чем поверить в нее, они хотели получить больше доказательств. Впрочем, одно из них появилось на свет еще в 1940-х, просто никто не разглядел его в некрасивой мышке.
Частью Манхэттенского проекта было изучение последствий радиации. Так, под воздействием ионизирующего излучения в одной из лабораторий появился мутант — штамм мышей, названный scurfy, то есть «мерзкий». Самцы scurfy рождались с шелушащейся кожей, увеличенной селезенкой и лимфатическими железами и умирали всего через пару недель из-за аутоимунного бунта: их Т-клетки атаковали ткани собственного организма. В 1990-х два нобелиата этого года, Мэри Бранков и Фред Рамсделл, работали в компании, которая разрабатывала лекарства от аутоиммунных заболеваний, поэтому заинтересовались мерзкими мышами. Брунков и Рамсделл предположили, что раскрытие мутации scurfy поможет в разработке новых терапий.
К тому моменту про мутацию, приводящую к неблаговидному фенотипу scurfy, не было известно почти ничего. Но так как проблемы возникали только у самцов, было очевидно, что она происходит в Самки могут жить с этой мутацией, потому что у них две Х-хромосомы, одна из которых содержит здоровую копию ДНК.
Еще через два года команда Сакагучи установила, что Foxp3 экспрессируется в регуляторных Т-лимфоцитах. Кроме того, другие исследователи выяснили, что искусственная экспрессия гена Foxp3 в обычных Т-лимфоцитах превращает их в регуляторные. И напротив, отсутствие гена Foxp3 в ДНК приводит к исчезновению регуляторных Т-клеток и появлению внешних признаков, до боли напоминающих scurfy-мутацию.
Наконец-то скептики поверили: достоверный маркер клеток перифирической толерантности был найден. Отсутствия клеток всего лишь одного типа, регуляторных Т-лимфоцитов, появление которых контролируется одним-единственным геном Foxp3, оказалось достаточно для horror autotoxicus, ужаса самоотравления. С ужасом, впрочем, можно бороться.
Идентификация регуляторных клеток и их специфического маркера, Foxp3, облегчила и подстегнула дальнейшие исследования. Так, были обнаружены периферические регуляторные Т-клетки: в этом случае Foxp3 активируется в Т-клетках не в тимусе, а при воздействии антигена в других частях организма. Оказалось, что также возможно создать Т-клетки в пробирке, если воздействовать на них высокими дозами интерлейкина-2 и трансформирующего фактор роста бета (TGFb). Такие пробирочные регуляторные лимфоциты называют индуцированными. По мере углубления знаний о регуляторных Т-клетках потенциал их использования тоже растет.
Например, можно забрать Т-клетки от пациента, индуцировать их перерождение в регуляторные в пробирке, размножить, а затем ввести пациенту в кровоток, чтобы ослабить течение аутоимунного заболевания, вроде диабета 1 типа. Можно обойтись без изъятия и пересадки Т-клеток из пациента, а просто вводить интерлейкин-2 или агонист его рецептора — резпегальдеслейкин. В клинических испытаниях применение этого препарата облегчало течение атопического дерматита.
Можно пойти дальше и с помощью генной инженерии сконструировать регуляторные Т-клетки так, чтобы они были нацелены на определенное место в теле или определенный антиген. В первом случае ослабление воспаления происходит в целевом органе, скажем, в поджелудочной железе при пересадке островков Лангерганса в модели диабета. Во втором случае — уменьшается воспалительная реакция на известный раздражитель иммунной системы, например, на глютен при целиакии.
При раковых заболеваниях, напротив, регуляторные Т-клетки необходимо подавлять. Опухоли накапливают в себе большое количество регуляторных клеток, которые защищают их от нападок иммунной системы. Если эту линию обороны разрушить — опухоль станет более уязвима для иммунитета. Несколько клинических испытаний этого подхода уже идут (вот и вот).
Дело в том, что Т-регуляторы появляются в эволюции только у высших плацентарных млекопитающих и играют важную роль в обеспечении толерантности матери к антигенам наполовину (от папы) иммунологически чужого для нее плода, способствуя созданию плаценты. При онкологических заболеваниях регуляторные Т-клетки, обманутые опухолью, «предают» хозяина и обеспечивают снижение реакции иммунной системы на опухоль. Это не только позволяет ей ускользнуть от полноценной иммунной атаки, но и способствует созданию вокруг опухоли сети кровеносных сосудов. Иными словами, Т-регуляторы действуют в отношении опухоли так же, как при защите плода и плацентации.
Чурилов Леонид Павлович, заведующий кафедрой патологии Санкт-Петербургского государственного университета
Полный список экспериментальных терапий, так или иначе воздействующих на регуляторные Т-клетки, исчисляется сотнями исследований: от лечения астмы до снижения рисков отторжения ткани после трансплантации. Когда и если T-регуляторная-терапия станет широко применяться в клинической практике, это легко может стать поводом для присуждения еще одной Нобелевской премией. Нечто похожее уже происходило — в 2018 году премию присудили за разработку терапии рака, Препарат ипилимумаб воздействуют на белок CTLA-4, основным носителем которого являются регуляторные Т-лимфоциты. CTLA-4 срабатывает как тормоз для иммунной реакции, если же его ослабить с помощью ипилимумаба, активность опухолевых клеток падает, а объем опухолевой ткани — уменьшается.
В фундаментальной части иммунологии поводов для премии тоже хватает с головой. Даже только про регуляторные Т-клетки многое остается неизвестным: не ясно, как проходит их отбор в тимусе, как меняются свойства и поведение клеток в зависимости от пути их развития или в условиях различных заболеваний. Иммунитет — все-таки катастрофически большая и сложная система, требующая подробного осмысления. А стало быть, ее лампочка продолжит мигать в нобелевском списке.
Почему мы всегда ищем оправдания своим действиям
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Продвинутый интеллект выделяет нас среди других видов. И тем не менее мы часто — и к тому же грубо — ошибаемся. Что же мешает людям на полную использовать свой потенциал? В книге «Умнее всех? Как наш мозг думает и принимает решения» («Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Ольгой Лукинской, психобиолог Мануэль Мартин-Лоэчес рассказывает, как мозг пытается получить удовольствие и для этого готов раз за разом обманывать самого себя. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как мы рационализируем собственные решения.