За что вручили Нобелевскую премию по химии в 2025 году
Химики любят строить из молекул полезные структуры, а Нобелевский комитет — давать за это премии: например, за шары (фуллерены) в 1996 году, молекулярные машины в 2016 году и квантовые точки в 2023 году. В этом году Ричард Робсон, Сушими Китагава и Омар Ягхи получили премию за создание и развитие «молекулярных отелей» — структур, также известных как металл-органические каркасы (МОК). Как лауреаты построили молекулярные отели и кого надеялись в них заселить?
Исследования лауреатов 2025 года не могли свершиться без куда более старого открытия. В 1913 году Альфред Вернер получил Нобелевку за открытие координационных (комплексных) соединений. Швейцарский химик показал, что помимо ковалентной, ионной и водородной связей, бывает еще и донорно-акцепторная, которая образуется за счет размещения электронной пары одной половины соединения на свободной орбитали другой его части. Устанавливая такие связи, можно получать новые молекулы — координационные соединения.
Особый интерес представляют металл-органические координационные соединения. Они состоят из или их групп (кластеров)
Если у органического лиганда несколько «рук» — одной из них он может связаться с центральным ионом металла, а другую — протянуть к соседнему иону. Чередуя таким образом ионы и лиганды, можно синтезировать длинную цепь. Такие соединения, по аналогии с пластиками, называют координационными полимерами. Варьируя форму органического лиганда и ионы металлов, ученые создают различные одномерные, двухмерные и трехмерные координационные полимеры. В 1990-х годах развитие координационной химии До этого, как отмечал в 1965 году химик Байлар, «химики-неорганики работали эмпирически, а не руководствуясь базовыми принципами», и позабыли про комплексы Вернера.
Отчасти из-за популярности этого подхода к синтезу новых соединений один из лауреатов Нобелевской премии 2025 года, Ричард Робсон, скромно отнесся к собственному открытию. Хотя Робсон понимал, что получил новый класс соединений, он посчитал его не более чем примером классической координационной химии и, вероятно, не ожидал, насколько резонансным и полезным окажется его исследование.
Каждый год, рассказывая первокурсникам университета Мельбурна об упаковках атомов в кристаллах, преподаватель неорганической химии Ричард Робсон собирал из деревянных шариков и палочек модели кристаллических решеток. Шарики представляли атомы, а палочки держали шарики в положении, соответствующим упаковке атомов в кристалле. В семидесятые он задумался, какие свойства были бы у вещества, если вместо палочек между шариками-ионами были бы натянуты под определенным углом целые молекулы.
Чтобы ответить на не дающий покоя вопрос, Робсон попытался синтезировать вещество по образу и подобию алмаза, в котором атомы углерода образуют тетраэдр вокруг атома углерода в центре. В 1989 году вместе с коллегой Бернардом Хоскинсом они опубликовали статью, где описали соединение Cu[C(C₆H₄CN)₄]+. В нем центральный атом углерода ковалентно связан с четырьмя вытянутыми молекулами бензола с циано группой (С(C₆H₄CN)₄), а на конце каждой из этих ветвей находится ион меди (Cu+). В результате получается молекула, образующая пирамиду-тетраэдр с атомом углерода в центре и ионами меди в ее вершинах. Так как медь может присоединить к себе еще четыре органические ветви, то множество тетраэдрических молекул складывались в металл-органический каркас, похожий на увеличенную структуру кристалла алмаза.
В последующих экспериментах химики обнаружили, что полости таких металл-органических каркасов привлекали отрицательно-заряженные ионы и молекулы растворителя. То есть вещество чем-то напоминало губку: с порами, стенки каждой из которых образуют всего десять молекул соседствующих тетраэдров.
Способность «впитывать» делала новый тип координационных полимеров перспективным для выделения молекул из смеси веществ. Металл-органические каркасы могли работать по принципу молекулярного сита. На момент открытия МОК науке уже были известны соединения с похожими свойствами, например, алюмосиликаты с пористой структурой, называемые цеолитами. В этих неорганических полимерах узлы-шарики представлены ионами алюминия и кремния, а палочки-линкеры — кислородными мостиками и ионами ОН-. Но включение в пористый материал компонента органической природы расширило список веществ, которые можно было разделять, ведь органические молекулы каркаса привлекают органические молекулы из окружающей среды — подобное притягивает подобное. Кроме того, меняя размер и форму органических молекул и подбирая ионы или даже кластеры ионов металла согласно теории Вернера, можно контролировать и размеры пор, и углы, под которыми соединяются ионы металлов и органические лиганды.
Однако структуры, открытые Робсоном и коллегами, были нестабильны, потому что координационные связи слабее ионных и ковалентных в цеолитах. Из-за этого научное сообщество скептически относилось к потенциальной пользе открытия. Но некоторые ученые, в том числе два других лауреата премии 2025 года, Суcуму Китагава и Омар Ягхи, скепсиса не разделяли. Возможно потому, что девизом исследовательской карьеры Китагавы была идея, высказанная Хидэки Юкавой, японским физиком и лауреатом Нобелевской премии 1949 года: даже если что-то не приносит сиюминутной пользы, это все равно может оказаться ценным. Даже если эта польза — в просеивании ветра.
Сусуму Китагава задался целью создать стабильный координационный полимер, который можно было применять для впитывания газов. В 1997 году он с коллегами представил научному сообществу целых три металло-органических каркаса из перпендикулярных «балок», которые были образованы кластерами ионов нитратов кобальта, никеля или цинка с молекулами 4,4’-бипиридина между ними. Эта трехмерная структура образовывала каналы с размерами три на шесть и три на три Ангстрема, что позволяло маленьким молекулам свободно перемещаться по МОК. При этом «шпунтованный» каркас не разваливался даже когда его молекулы воды испаряли
Так Сусуму Китагава с коллегами продемонстрировали потенциал молекулярных отелей для захвата газа. Однако этого пока было недостаточно, поскольку предстояло еще облегчить условия заселения молекул в МОК: в «отеле» Китагава условия вселения были неуютные — для значительного впитывания газ должен был подаваться в МОК под давлением 30 атмосфер.
Примерно в одно время с профессором Китагавой, Омар Ягхи (Omar M. Yaghi) тоже задался целью увеличить стабильность координационных полимеров. В 1995 году он с коллегами опубликовал результаты экспериментов по созданию каркаса, способного удерживать ароматические молекулы и не разваливаться даже при нагреве до 200 градусов Цельсия. Это оказалось возможным благодаря аккуратному подбору мультидентатного органического лиганда — 1,3,5-бензолтрикарбоксилата, который состоит из бензольного кольца с тремя карбоксильными группами, в каждой из которых по два атома кислорода, способных связываться с ионами металла. Так как молекулы 1,3,5-бензолтрикарбоксилата плоские, при соединении через ионы кобальта образуется сетка из перпендикулярных слоев, «сшитых» молекулярными мостиками. Ягхи первым назвал координационные полимеры металл-органическими каркасами, чтобы подчеркнуть их сходство с прочными и пористыми неорганическими каркасными соединениями, вроде цеолитов.
Наработки Ягхи послужили толчком к исследованию термостабильных МОК, в которых органические молекулы связаны с ионами металла посредством карбоксильной группы. И спустя десять лет, в 2005 году, ученые его лаборатории представили каркас MOF-5 (также известный как IRMOF-1). Этот молекулярный отель выделялся беспрецедентной вместительностью: площадь поверхность внутри кубического сантиметра этого вещества больше, чем площадь восьми теннисных кортов (2200 квадратных метра на кубический сантиметр). Похожее по структуре соединение, но с более крупными порами, IRMOF-8, могло удерживать при комнатной температуре и давлении 20 атмосфер около 20 миллиграммов водорода. Такая вместительность на порядок (в десять раз) превосходила возможности других перспективных материалов для хранения водорода — графита и активированного угля.
Дальнейшие исследования научной группы Омара Ягхи подтвердили, что изменяя длину органической молекулы-связующей, можно увеличивать или уменьшать поры, сохраняя исходную геометрию трехмерного полимера. Это привело к лавине синтеза новых структур в лабораториях по всему миру. На сегодняшний день рекордсменом по пористости является DUT-60, площадь поверхности одного грамма которой составляет 7839 квадратных метра (около 30 теннисных кортов). При этом вместительность металло-органических каркасов — не единственная черта, выгодно отличающая их от других типов координационных полимеров. Оказалось, что открытые нобелевскими лауреатами соединения еще и довольно гибкие.
Жесткость каркасного координационного полимера — важная характеристика для его стабильности, но чтобы «вселить» туда как можно больше гостевых молекул, структура должна проявлять и некоторую гибкость. Либо в таких МОКах должны быть «двери», которые открываются, чтобы запустить внутрь гостевые молекулы, и закрываются, чтобы их удержать, либо поры должны расширяться и сужаться. Принципиальную возможность открывать и захлопывать двери, а также менять форму ячеек в МОК Китагава предсказал еще в 1998 году, а уже в 2004 году он с коллегами написал обзор подобных гибких соединений, синтезированных за прошедшие шесть лет. Позже ученые ввели термин мягкие пористые кристаллы, которые, как твердые вещества, обладают одновременно высокоорганизованной сетью, но в то же время способны и к структурной изменчивости.
Всего можно выделить три четко очерченных этапа развития МОК:
В 2020 году МОК впечатлился рэпер МС Hammer: тогда он твитнул статью об одном из соединений в рамках акции #BlackinChem. Его восторг не безоснователен. За последние 30 лет опубликовано более 100 тысяч статей на эту тему. И можно ожидать, что сфера, зародившаяся в исследовательских группах трех нобелиатов этого года, продолжит экспоненциально расти.
Ускорить ее развитие может прогресс моделей машинного обучения и искусственного интеллекта. Модели, обученные на данных о структуре и свойствах известных МОК, должны помочь химикам найти новые функциональные материалы быстрее и эффективнее. Сейчас ученые по всему миру создают новые МОК и находят им применения в области очистки газов и вод, катализа, адресной доставки лекарств и энергетики.
Например, молекулярные отели могут захватывать из атмосферы парниковые газы: смесь паров воды, метана, диоксида углерода и оксида азота. Уменьшая их количество, можно замедлить нагрев планеты и изменение климата. Более того, способность некоторых каркасов удерживать влагу из воздуха позволит в будущем приблизить решение проблемы нехватки питьевой воды в засушливых регионах, таких как пустыни.
Помимо парниковых газов, МОК могут удерживать токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду, такие как ПФАС, диоксид азота, радиоактивные отходы, и впитывать нефть в случае розлива.
За счет подселения одних молекул-гостей к другим с помощью МОК ускоряют химические реакции. Поэтому молекулярные отели нашли применение в катализе, в том числе для клик-реакций, за которые Барри Шарплесс, Мортен Мельдаль и Каролин Бертоцци получили Нобелевскую премию в 2022 году.
Прочные и жесткие каркасы при поглощении энергии не могут сбросить ее путем колебаний или разрыва связей, но могут выпустить лишнее в форме света. Это свойство можно использовать для детектирования возбуждающего ионизирующего излучения, а также в исследованиях живых организмов для визуализации биохимических процессов. В таких МОК в качестве узлов выступают соединения лантанидов, известных своими люминесцентными свойствами, например MOF-76.
Первые МОК получили 35 лет назад и по большей части синтезируют и применяют в лабораториях в небольших объемах, но появляются и примеры их промышленного производства. Один из нобелевских лауреатов 2025 года Омар Ягхи несколько лет назад основал стартапы, которые производят новые материалы для захвата из воздуха воды и диоксида углерода, а также для хранения водорода. Компания, созданная его учениками, продает МОК для хранения и транспортировки отходов производства полупроводников и фильтров для средств индивидуальной защиты.
В мае 2025 года появилась компания Redwood, которая производит фильтры из металло-органического каркаса CALF-20 для поглощения углекислого газа на производствах. Создатели обещают выпускать каждый год столько фильтров, что они удержат 100 миллионов тонн углекислого газа от попадания в атмосферу.
С увеличением промышленного производства МОК можно ожидать, что они все чаще будут подспорьем в устранении последствий загрязнения атмосферы, катализе соединений, медицине и биологии. А значит, премия этого года вручена в полном согласии с завещанием Альфреда Нобеля, то есть «за величайшую пользу человечеству».
Артефакты датируются второй половиной III тысячелетия до нашей эры
Польские химики проанализировали органические остатки, которые сохранились на 12 фрагментах сосудов культуры колоколовидных кубков и одного сосуда из памятника тшинецкого культурного круга, раскопанных на Мазовецко-Подлянской низменности. Ученые обнаружили, что как минимум в девяти образцах присутствовали следы алкогольных напитков, похожих на пиво или на так называемый скандинавский грог. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeometry, полученные результаты указывают на то, что уже во второй половине III тысячелетия до нашей эры в исследованном регионе употребляли алкоголь.