Теперь ей предстоит пройти комплексные испытания
Европейское космическое агентство завершило процесс объединения вместе двух модулей автоматической межпланетной станции Hera в один аппарат, сборка велась в цехах компании OHB в Бремене. Главный модуль содержит бортовой компьютер, основные системы и научные инструменты, а двигательный модуль содержит двигательную установку и топливные баки. Теперь станция должна получить спутники-кубсаты APEX (Asteroid Prospection Explorer) и Juventas и пройти наземные комплексные испытания в центре ESTEC в Нидерландах. Запуск станции в космос намечен на октябрь 2024 года.
В конце 2026 года Hera достигнет своей цели — околоземного двойного астероида (65803) Дидим, одно из тел которого ранее протаранил зонд DART для эксперимента по планетарной защите. Станция и два кубсата будут изучать рельеф и состав поверхности астероидов, в том числе рукотворного ударного кратера, определять их физические свойства и внутреннюю структуру, а также дополнительно подтвердят факт изменения орбиты астероида Диморф.
Он проведет 30 дней на полярной орбите
Начался полет второго космического аппарата серии «Бион-М», в рамках которого в течение 30 дней на околоземной орбите будут проводиться биологические эксперименты. Цель полета — выявление изменений у различных организмов в ходе полета по полярной орбите, сообщает телеграм-канал «Роскосмоса».