Это первое точное описание механизма падения урожайности из-за озонового загрязнения
Из-за окисления озоном летучих органических веществ цветочный шлейф уменьшается и становится более коротким, узким и прерывистым. Это приводит к тому, что на расстоянии 12 метров от цветка уже 90 процентов медоносных пчел не могут его учуять. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Environmental Pollution.
В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляются насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их местообитания нарушаются и их численность снижается во всем мире. Нередко главной проблемой становится загрязнение воздуха, которое нарушает их обонятельную коммуникацию — способность различать, запоминать запахи и находить по ним цветки.
Ученые под руководством Бена Лэнгфорда (Ben Langford) из Британского центра экологии и гидрологии исследовали, как загрязнение воздуха озоном влияет на обонятельную коммуникацию пчел. Для этого они поставили эксперимент, в котором моделировали изменение шлейфов цветочных запахов в аэродинамической трубе при воздействии разных концентраций озона. Пробы воздуха из каждого шлейфа отбирались в 35 точках на семи расстояниях от точки выброса — от 1,5 до 12 метров. Цветочные запахи воспроизводились с помощью четырех летучих органических соединений: α-терпинена, β-кариофиллена и 6-метил-5-гептена-2-она и линалоола.
Оказалось, что с ростом концентрации озона ароматические шлейфы становились все более короткими, узкими и прерывистыми, то в течение некоторой доли времени в них присутствовали участки с концентрацией летучих органических компонентов ниже порога восприятия пчелами. Активнее всего озон реагировал с молекулами на хвостах шлейфов, потому что там достигалось наилучшее перемешивание.
Далее зарегистрированные на разных участках аэродинамической трубы соотношения летучих органических компонентов ученые воспроизводили и испытывали на 77 специально подготовленных пчелах (их предварительно адаптировали к воздушному потоку и стимулировали на поиск нектара сахарозой). Когда шлейфы не были затронуты озоном, 52 процента пчел узнавали запах с расстояния 6 метров, и 38 процентов — с расстояния 12 метров. После загрязнения воздуха на расстоянии 6 метров запах распознавали 32 процента пчел, а на расстоянии 12 метров — 10 процентов. Авторы отметили, что полученные данные раскрывают один из механизмов падения урожая сельскохозяйственных культур из-за озонового загрязнения, а также указывают на риск падения разнообразия полевых цветковых растений.
Недавно ВМО выпустила бюллетень о качестве воздуха за 2022 год, в котором сообщалось, что потери урожая под воздействием озона составляют 4,4−12,4 процента для основных продовольственных культур в среднем по миру, а потери пшеницы и сои в основных сельскохозяйственных районах Индии и Китая уже могут достигать 30 процентов.
Зачем он совершил рекордный заплыв — неизвестно
Самец ягуара проплыл как минимум 1,27 километра и добрался до острова посреди водохранилища Серра-да-Меза в центральной части Бразилии. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав фотографии с камер-ловушек, установленных вокруг этого искусственного водоема. По словам авторов, ранее были задокументированы заплывы ягуаров не более чем на 200 метров. При этом остается неясным, что привлекло хищника на небольшом островке посреди водохранилища. С препринтом исследования можно ознакомиться на сайте biorXiv.org.