Но через два месяца после урагана их интерес угасает
В регионах, пострадавших от ураганов, пользователи Твиттера в среднем на 80 процентов больше обсуждают изменение климата. После некоторых особенно крупных экстремальных событий у жителей штатов, в которых они случились, сообщений и статей на эту тему становится на 200 процентов больше. Ураганы оказывают ключевое влияние на широкую осведомленность об изменении климата, но при этом через два месяца после них интерес пользователей к теме резко снижается, говорится в статье, опубликованной в PLoS Climate.
Математики под руководством Маддалены Торричелли (Maddalena Torricelli) из Лондонского городского университета изучили 65 миллионов твитов и 240 тысяч сообщений в СМИ, в которых обсуждались 18 крупнейших ураганов, произошедших в США с 2010 по 2022 годы. Они проверяли тексты на наличие терминов, связанных с изменением климата. Удалось установить, что термин «изменение климата» («climate change») чаще используют крупные новостные агентства, а термин «глобальное потепление» — источники, заслуживающие меньше доверия. Кроме того, ученые отметили, что твиттер используется и как инструмент для распространения дезинформации о климате: ряд СМИ, обозначенных авторами как надежные, в своих постах и статьях в этой соцсети ссылались на HAARP — теорию заговора, согласно которой погода меняется из-за манипуляций правительства Соединенных Штатов и военных с помощью радиодатчиков.
За год она увеличилась на 2,1 процента
Популяция северных гладких китов (Eubalaena glacialis) — одних из самых редких морских млекопитающих в мире — продолжает медленно увеличиваться, сообщает The Guardian со ссылкой на отчет организации North Atlantic Right Whale Consortium. По оценкам зоологов, в 2024 году численность этого вида, обитающего только у восточного побережья США и Канады, достигла 384 особей, что соответствует 2,1-процентному увеличению по сравнению с 376 особями в 2023 году. Исследователи также сообщают, что за последний сезон размножения, который начался в ноябре 2024 года и закончился в апреле 2025 года, самки северных гладких китов принесли 11 детенышей (меньше ожидаемого). Четыре из них появились у впервые рожавших матерей. Кроме того, в 2025 году пока не было зафиксировано ни одного случая гибели северных гладких китов в результате столкновения с судами или запутывания в рыболовных снастях. Для сравнения, в 2024 году таких случаев было пять.