Но через два месяца после урагана их интерес угасает
В регионах, пострадавших от ураганов, пользователи Твиттера в среднем на 80 процентов больше обсуждают изменение климата. После некоторых особенно крупных экстремальных событий у жителей штатов, в которых они случились, сообщений и статей на эту тему становится на 200 процентов больше. Ураганы оказывают ключевое влияние на широкую осведомленность об изменении климата, но при этом через два месяца после них интерес пользователей к теме резко снижается, говорится в статье, опубликованной в PLoS Climate.
Математики под руководством Маддалены Торричелли (Maddalena Torricelli) из Лондонского городского университета изучили 65 миллионов твитов и 240 тысяч сообщений в СМИ, в которых обсуждались 18 крупнейших ураганов, произошедших в США с 2010 по 2022 годы. Они проверяли тексты на наличие терминов, связанных с изменением климата. Удалось установить, что термин «изменение климата» («climate change») чаще используют крупные новостные агентства, а термин «глобальное потепление» — источники, заслуживающие меньше доверия. Кроме того, ученые отметили, что твиттер используется и как инструмент для распространения дезинформации о климате: ряд СМИ, обозначенных авторами как надежные, в своих постах и статьях в этой соцсети ссылались на HAARP — теорию заговора, согласно которой погода меняется из-за манипуляций правительства Соединенных Штатов и военных с помощью радиодатчиков.
В лесных почвах начинают преобладать микроорганизмы, разрушающие его запасы
Частые пожары снизили емкость мировых лесов по отношению к углероду: его запасы, столетиями хранившиеся в лесных почвах, стали активно вовлекаться в биологический круговорот из-за смены состава микробных сообществ. Во многих регионах восстановление подземных запасов углерода до прежних значений маловероятно, потому что на фоне изменения климата лесные пожары происходят все чаще. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change. Ученые под руководством Тары Гудибург (Tara Hudiburg) из Айдахского университета проанализировали литературные данные о потоках углерода в мировых лесах, фотосинтезе, дыхании и физиологической адаптации растений, а также почвенных микробных сукцессиях. Наиболее уязвимыми к действию пожаров они назвали тропические и субтропические леса, саванны и горные леса в Северной Америке, Южной Азии и Восточной Австралии. Из-за частого горения структура почвенного микробиома в лесах стала меняться: уязвимые к пожарам микроорганизмы (например, грибы), стали заменяться более устойчивыми микробными таксонами, которые оказались способными быстро включать пиролизованный углерод в круговорот и нарушать его консервацию в почве.