Генетики определили это, уточнив последовательности их ДНК
Палеогенетики уточнили, в каком родстве находился живший в XVII веке шведско-датский епископ Педер Винструп и недоношенный ребенок, обнаруженный в его гробу. Для этого ученые повысили качество прочтения их геномов и более детально изучили последовательности половых хромосом. По всей видимости, останки принадлежали сыну Анны-Марии, родной дочери епископа. Результаты исследования опубликованы в журнале Heritage.
В Лундском соборе хранится саркофаг известного шведско-датского епископа и богослова Педера Педерсена Винструпа, родившегося в 1605 году и умершего в конце 1679 года. В 2012 году ученые решили всесторонне изучить мумифицированные останки этого человека, а также остальное содержимое его гроба. К удивлению исследователей, они нашли в гробу останки второго индивида — недоношенного ребенка, родившегося на пятом или шестом месяце беременности. Это вызвало дискуссию относительно того, были ли эти два человека связаны друг с другом.
Генетический анализ показал, что останки принадлежали мальчику, который находился во второй степени родства с Винструпом. Это значит, что они приходились друг другу или братьями, у которых общий был только один из родителей, или дядей и племянником, или дедом и внуком. Анализ митохондриальной ДНК показал, что эти люди происходили от разных женщин: епископ был носителем митохондриальной гаплогруппы H3b7, а ребенок — U5a1a1. При этом они принадлежали к одной и той же Y-хромосомной гаплогруппе R1b1b1a2a1a2 (возможно, к разным линиям, но тогда низкое качество прочтения не позволило сделать однозначных выводов). Изучив родословную Винструпа, исследователи пришли к выводу, что мальчик был внуком епископа, а одним из родителей ребенка — его дочь Анна-Мария или сын Педер.
Мая Кшевинская (Maja Krzewinska) из Палеогенетического центра в Стокгольме совместно с коллегами из США и Швеции уточнила предварительные выводы, сделанные в ходе прошлого анализа ДНК этих людей. Они добились этого, улучшив качество прочтения геномов: средняя глубина покрытия генома взрослого человека составила 0,78 раза, а ребенка — 0,98.
Среди прочего, ученые более точно прочитали последовательности Y-хромосом этих людей. Оказалось, что они принадлежали к разным линиям: R1b1a1b1a1a2a1a1a1a1 и R1b1a1b1a1a2a1a2. Это говорит о том, что епископ и ребенок не были прямыми родственниками по мужской линии, а значит: они связаны родством через Анну-Марию, которая, похоже, умерла во время родов в 1684 году, то есть через пять лет после Винструпа. Более детальный анализ последовательностей X-хромосом также подтвердил, что, по всей видимости, генетически эти люди связаны через женщину.
Кроме того, исследователи провели метагеномный анализ образцов, чтобы выявить в останках этих людей ДНК патогенных микроорганизмов. Однако в изученных образцах ее не оказалось. При этом ранее ученые с помощью компьютерной томографии и анализ ДНК образца, извлеченного из легкого, показали, что епископ страдал от туберкулеза.
Интересные результаты порой дают и другие исследования мумифицированных людей, личность которых удалось выяснить. Например, ранее на N + 1 рассказывали об Анне Катарине Бишофф — родственнице британского политика Бориса Джонсона, которая в XVIII жила в Базеле. Генетический анализ показал, что она болела нетубекулезным микобактериозом.
Она жила примерно 1500 лет назад
Палеогенетики проанализировали ДНК древнего человека, останки которого нашли на острове Ребун. Они определили, что останки принадлежали женщине, умершей примерно 1500 лет назад. Геномное исследование показало, что, вероятнее всего, ее предки происходили из двух популяций: потомков населения Японских островов периода Дзёмон и древних жителей Камчатского полуострова, генетически близких, например, к современным ительменам. Гипотезу о том, что эти две популяции смешивались между собой, ученые уже выдвигали несколько лет назад, когда изучали другой геном с этого же острова. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.