Всего археологи собрали 30 кусочков красной и желтой краски
Археологи исследовали в окрестностях Сиднея новый объект, связанный с коренным населением Австралии. Помимо небольшого количества каменных артефактов, они выявили древнюю ямку, первоначальные размеры которой составляли примерно 80×40×14 сантиметров. Внутри и рядом с ней ученые обнаружили 30 кусочков красной (n = 22) и желтой (n = 8) охры, причем на двух из них видны следы использования. Опираясь на датировки, полученные с помощью оптически стимулированной люминесценции, исследователи пришли к выводу, что возраст этих находок составляет около 30–35 тысяч лет. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeology in Oceania, это не только древнейшее свидетельство использования охры в бассейне реки Парраматта, но и подтверждение, что люди проживали в этом регионе еще до максимума последнего оледенения.
Тимоти Оуэн (Timothy Owen) из Университета Флидерса вместе с коллегами отметил, что ранее самыми древними следами использования охры в районе Сиднея считались находки возрастом около 8,6–8,8 тысячи лет. При этом ученые подчеркнули, что австралийские аборигены пользовались этой минеральной краской в других частях континента в гораздо более раннее время. Так, во время раскопок стоянки под скальным навесом Маджедбебе, который находится на Северной территории, археологи выявили одни из древнейших свидетельств заселения Австралии, возраст которых варьирует в пределах примерно 52,7–65 тысяч лет. В этом слое, помимо тысяч каменных артефактов и прочих находок, исследователи раскопали и кусочки измельченной охры.
Возможно, им около 12 тысяч лет
Археологи обнаружили в Саудовской Аравии многочисленные древние наскальные изображения. Похоже, что как минимум часть из них люди сделали около 12 тысяч лет назад — в самом конце эпохи плейстоцена. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, находки не только дополняют наши представления о доисторическом искусстве, но и показывают, что охотники-собиратели проживали среди пустынь Аравийского полуострова в конце ледниковой эпохи.