В последний раз этот вид встречали почти 20 лет назад
Ученые впервые сфотографировали желтохохлого шлемоголова (Prionops alberti), сообщает портал Phys.org со ссылкой на пресс-релиз Техасского университета в Эль-Пасо. Эта редкая птица из семейства ванговых (Vangidae) (ее альтернативное русское название — желтохохлый очковый сорокопут) обитает в горных лесах на западных склонах рифта Альбертин на востоке Демократической Республики Конго. От других представителей рода она отличается блестящим черным оперением и ярко-желтым хохолком. Впервые желтохохлого шлемоголова описали еще в 1933 году, но с тех пор нечасто попадался на глаза орнитологам. В основном это связано с тем, что данный вид живет в труднопроходимых лесах, которые к тому же расположены в регионе, где регулярно вспыхивают гражданские войны. Неудивительно, что о его образе жизни до сих пор известно немногое.
Отыскать неуловимую птицу, которую в последний раз видели почти 20 лет назад, взялась команда специалистов под руководством орнитолога Майкла Харви (Michael Harvey) из Техасского университета в Эль-Пасо. В декабря 2023 года исследователи отправились в экспедицию на покрытый туманными лесами хребет Итомбве на востоке Демократической Республики Конго. За шесть недель им удалось встретить в общей сложности 18 желтохохлых шлемоголовов в трех разных точках и сделать первые снимки этих птиц. Это говорит о том, что на хребте Итомбве сохранилась здоровая популяция вида. Тем не менее местным лесам угрожают вырубка, расчистка под нужды сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых, так что будущее шлемоголовов остается неопределенным. Следует отметить, что участники экспедиции также собирали сведения о других пернатых, а также рептилиях и амфибиях. В частности, они переоткрыли лягушку-пискунью Arthroleptis hematogaster, которую никто не встречал с 1950 годов.
Не больше 3000 особей этого вида обитают на островах Новой Зеландии
Генетики прочитали и проанализировали полные геномы почти 250 вымирающих желтоглазых пингвинов и пришли к выводу, что этот вид стоит разделить на три отдельных подвида, эволюционные линии которых разделились несколько тысяч лет назад. Самый северный из них обитает на Южном острове Новой Зеландии и находится под угрозой полного исчезновения, так как, по последним оценкам, там гнездятся уже меньше 150 пар этих пингвинов, а больше 80 процентов их птенцов не доживают до половой зрелости. Многие из них гибнут из-за респираторной вирусной инфекции, от которой страдает в первую очередь этот северный подвид, что, возможно, обусловлено генетическими причинами. Об этом ученые сообщили в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.org.