Момент поедания птицы застал исследователь из Бельгии
Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus), которого окольцевали в Эстонии, был пойман и съеден людьми в Африке, куда он прилетел на зимовку. Об этом в эфире радиостанции Vikerraadio рассказала Трийн Эдовальд (Triin Edovald) из отдела живой природы Агентства окружающей среды. По ее словам, сотрудник Королевского бельгийского института естественных наук во время экспедиции в Демократическую Республику Конго случайно заметил, как местные жители поедают останки козодоя с кольцом на лапе. Исследователь предположил, что это наблюдение может представлять научную ценность. Он сфотографировал кольцо, выяснил, что птица была помечена в Эстонии, и в начале апреля отправил снимок в Матсалуский центр кольцевания.
Судя по всему, это первый известный случай, когда обыкновенный козодой закончил жизнь, став пищей человека. При этом, как отметила Эдовальд, эстонским орнитологам редко удается отследить судьбу помеченных пернатых в таких подробностях. Как правило, исследователи получают фотографии живых птиц с кольцами на лапах либо кольца, снятые с погибших особей.
Упадок вида начался задолго до воздействия современных антропогенных факторов
Энтомологи разобрались в причинах упадка шмелей Франклина — предположительно вымерших эндемиков американских штатов Калифорния и Орегон. Согласно популярной гипотезе, этих насекомых, не попадавшихся на глаза ученым с 2006 года, погубили паразиты, которые широко распространились по Северной Америке вместе с одомашненными шмелями в 1990 годах. Однако генетический анализ 31 музейного экземпляра шмелей Франклина показал, что численность этих насекомых начала резко сокращаться еще в XVIII веке — задолго до того, как на них стали влиять современные антропогенные факторы. Исследователи также выяснили, что в конце плейстоцена вид прошел через узкое бутылочное горлышко, что повысило уязвимость шмелей Франклина к периодическим засухами и пожарам. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.