Такое загрязнение связано с использованием удобрений
Грунтовые воды бассейнов всего четырех крупных рек — Рейна, Миссисипи, Янцзы и Жемчужной — за последний век накопили более 50 миллионов тонн азота и стали главным источником поступления элемента в реки и причиной их эвтрофикации. Причем если в районах Рейна и Миссисипи загрязнение азотом удалось остановить, и через несколько лет его содержание придет в норму, то в Китае оно продолжается, и там на очищение грунтовых вод понадобится не менее 35 лет. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability.
В течение XX века поступление азота в поверхностные воды мира увеличилось практически вдвое с 34 до 64 миллионов тонн. Так произошло преимущественно из-за активного применения азотных удобрений — важного этапа Зеленой революции. Избыток азота приводит к эвтрофикации водоемов, цветению водорослей и замору гидробионтов из-за гипоксии. Во многих регионах важность умеренного использования удобрений осознали, но это не дало быстрого эффекта, ведь до половины азота в реки поступает из грунтовых вод, циркуляция которых значительно медленнее, чем у воды на поверхности: они до сих пор выносят азот, попавший в почву десятки лет назад.
Ученые из Китая и Нидерландов под руководством Лю Сяочэня (Xiaochen Liu) из Утрехтского университета исследовали динамику поступления азоты в грунтовые воды в речных бассейнах Рейна, Миссисипи, Янцзы и Жемчужной реки (Чжуцзян) за последние 115 лет. Для этого они использовали модель IMAGE-GNM с высоким разрешением (0,5 градуса), которая воспроизводит геохимические циклы питательных веществ в ландшафтах.
За прошедший век все четыре бассейна накопили большие запасы азота в своих грунтовых водах: Рейн — 1,8 миллиона тонн, Жемчужная река — 2,2 миллиона тонн, Янцзы — 18 миллионов тонн, а Миссисипи — 32 миллиона тонн. Именно сток из грунтовых вод стал основным источником поступления азота в реки: его вклад варьировал от 50 процентов для Рейна до 66 процентов для Миссисипи. Однако в бассейнах именно этих рек накопление азота уже стабилизировалось благодаря принятым в конце прошлого века мерам оптимизации сельского хозяйства. Для возврата к уровням 1970 года им потребуется девять и 15 лет соответственно.
В бассейнах Янцзы и Жемчужной реки накопление азота продолжается: азотные удобрения в регионе до сих пор вносятся в почвы избыточных количествах. Если в Китае смогут оптимизировать их применение, то возврат к уровням 1970 года произойдет не ранее чем через 35 лет. Авторы подчеркнули, что замедленный перенос азота грунтовыми водами означает необходимость разработки длительных мер по модернизации сельского хозяйства, а не просто временных ограничений на использование удобрений.
Применение азотных удобрений приводит не только к выщелачиванию азота в грунтовые воды, но и к выбросам аммиака в атмосферу. В атмосфере аммиак быстро окисляется до оксидов азота, которые обладают парниковым эффектом и вносят вклад в образование кислотных дождей, приземного (тропосферного) озона и эвтрофикацию водоемов. Недавно ученые выяснили, что если использовать азотные удобрения эффективно, то выбросы аммиака, которые образуются при возделывании риса, пшеницы и кукурузы, получится снизить на 38 процентов.
Самой старой из мумий оказалось 4223 года
Ученые обнаружили в пещерах Лауга на севере Саудовской Аравии мумифицировавшиеся естественным путем останки семи гепардов. Это первые известные мумии этого вида. Кроме того, здесь же были найдены скелеты еще 54 гепардов. Самому старому из обнаруженных экземпляров оказалось 4223 года, а самому молодому — всего 127 лет. Таким образом, гепарды жили на севере Аравийского полуострова на протяжении последних 4000 лет — пока не были истреблены людьми. Интересно, что, судя по генетическому анализу одной мумии и двух скелетов, в этом регионе обитали два разных подвида: азиатский и северо-западный африканский. Препринт исследования выложен на сайте Research Square.