Она живет в тропических лесах Вьетнама
Команда герпетологов во главе с Сабирой Идиятуллиной (Sabira Idiiatullina) из Московского государственного университета в статье для журнала Zootaxa описала неизвестный ранее вид змей из семейства гадюковых (Viperidae). В январе—марте, мае и августе 2023 года исследователи проводили полевые работы на юго-востоке Вьетнама. Здесь они поймали 13 змей из рода куфий (Trimeresurus), которые отличались относительно мелкими размерами (до 743 миллиметров у самок и 607 миллиметров у самцов) и яркой окраской: ярко-зеленым телом, кирпично-красным хвостом, синевато-голубыми губами, подбородком и горлом, а также желтой радужной оболочкой глаз. Проанализировав размеры, расцветку, количество чешуек, строение гемипениса и митохондриальную ДНК собранных экземпляров, авторы выяснили, что они относятся к неизвестному ранее виду из видового комплекса T. macrops. Его назвали голубогубой бамбуковой куфией (Trimeresurus cyanolabris). Ближайшим родственником этого вида является красноглазая куфия (T. rubeus), распространенная на юге Вьетнама и в Камбодже. При этом общее число видов в роде Trimeresurus достигло 50, из которых 10 встречаются во Вьетнаме.
Известный ареал голубогубой бамбуковой куфии охватывает сухие тропические леса на высоте от 90 до 400 метров над уровнем моря в центральной и южной части прибрежного Вьетнама. Предполагается, что эта змея ведет полудревесный образ жизни, проявляет активность в сумерках и ночью и питается мелкими лягушками и ящерицами. Судя по всему, в подходящих местообитаниях голубогубые бамбуковые куфии достаточно обычны; кроме того, они встречаются на нескольких охраняемых территориях. Исходя из этого, авторы предлагают присвоить данному виду статус таксона наименьшего риска (Least Concern, LC). Открытие подчеркивает, что Центральный и Южный Вьетнам являются локальным центром биоразнообразия и эндемизма герпетофауны, который, однако, все больше страдает от вырубки лесов.
Поправка
В изначальной версии заметки было некорректно указано русское название нового вида змей: «синегубая куфия» вместо «голубогубая бамбуковая куфия». Мы приносим читателям извинения за ошибку.
А вот у арктических тюленей и мадагаскарских птиц дела идут не так хорошо
Международный союз охраны природы обновил списки второй раз за 2025 год. Очередной пересмотр природоохранных статусов коснулся многих млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, беспозвоночных и растений. В частности, зеленая черепаха, численность которой выросла благодаря защите мест гнездования, теперь относится к таксонам, вызывающим наименьшие опасения. Ранее она считалась вымирающим видом. Однако у многих других живых существ дела идут не так хорошо. Например, МСОП присвоил более высокие статусы трем видам арктических тюленей, которые страдают из-за потери морского льда вследствие изменения климата, и многим видам птиц с Мадагаскара, сталкивающимся с сокращением численности из-за уничтожения последних лесов острова. Подробнее об этих изменениях рассказывает издание The Guardian, а список видов, получивших новые природоохранные статусы в 2025 году, доступен на сайте организации.