Этот вид медуз редко попадается на глаза ученым
Морские биологи из Института океанологии Шмидта запечатлели на видео глубоководную медузу Deepstaria enigmatica, которая не имеет щупалец и ловит добычу увеличенным колоколом. Беспозвоночное засняли во время исследования Чилийского желоба у западного побережья Южной Америки с помощью дистанционно управляемого аппарата. Помимо самой медузы, устройство запечатлело сидящего внутри ее колокола равноногого рачка Anuropus bathypelagicus. Видео опубликовано в инстаграме* Института океанологии Шмидта.
Некоторые медузы живут на больших глубинах и почти не попадаются на глаза зоологам. Например, гигантскую Stygiomedusa gigantea из семейства Ulmaridae, которая обладает колоколом метрового диаметра и десятиметровыми щупальцами, за 125 лет с момента открытия наблюдали всего около ста раз. В основном это были особи, пойманные тралом, и потому сильно поврежденные.
Не менее редки встречи с медузами из принадлежащего к тому же семейству рода Deepstaria, который был описан в 1967 году и получил научное название в честь подводного аппарата Deepstar 4000. Согласно современным представлениям, к нему относятся два вида: D. enigmatica и D. reticulum. Оба они обитают на глубинах от 600 до 1750 метров. Точный ареал рода не установлен, однако его представителей находили в Центральной Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе, у побережья Калифорнии и даже в водах вокруг Антарктиды. В отличие от большинства других медуз, Deepstaria лишены щупалец со стрекательными клетками и охотятся на рыбу и мелких беспозвоночных, обхватывая их колоколом и закрывая вход в него.
Морские биологи из Института океанологии Шмидта столкнулись с D. enigmatica в конце июня 2024 года, во время экспедиции по изучению Чилийского желоба — глубоководной впадины у западного побережья Южной Америки. Дистанционно управляемый аппарат с видеокамерой запечатлел необычную медузу на глубине 843 метра. На кадрах, снятых устройством, хорошо заметны особенности ее анатомии: прозрачное тело, закрывающееся отверстие колокола и многочисленные каналы гастроваскулярной системы, служащие для переваривания добычи и распределения питательных веществ по телу.
На нижней стороне тела D. enigmatica, внутри ее колокола, ученые увидели окрашенного в оранжевый цвет равноногого рачка Anuropus bathypelagicus. Этих слепых изопод, достигающих восьми и более сантиметров в длину, уже не раз замечали на телах медуз из рода Deepstaria. Однако остается неясным, какие отношения связывают A. bathypelagicus с его хозяевами. Возможно, эти рачки живут только внутри медуз, воруя у них добычу или даже заживо поедая их самих. Согласно альтернативной версии, A. bathypelagicus используют Deepstaria в качестве транспортного средства и защиты от хищников.
Ранее мы рассказывали о том, как зоологи из Австралии и Великобритании запечатлели на видео глубоководного кальмара Taningia danae. Этот головоногий моллюск считается обладателем самых крупных светящихся органов в природе — фотофоры у него располагаются на концах ловчих щупалец и достигают размера человеческого кулака.
*Instagram принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Они черпали воду палочками и мхом
Ученые из Дании, Канады и США обнаружили, что дикие молодые шимпанзе способны изобретать новые способы использования предметов во время обучения. Хотя большинство инноваций были непрактичными, иногда юным особям удавалось найти предметам эффективное применение, до которого не додумались взрослые. Более склонными к инновациям были отдельные особи, которые также были более увлеченными исследователями. Результаты опубликованы в Scientific Reports.