В низкой концентрации она усилила их выпадение, а в высокой — заблокировала
Пыль, которую приносит из Сахары в Атлантику, усиливает выпадение осадков во время тропических циклонов. Это происходит за счет микрофизических эффектов образования аэрозолей — ядер конденсации в облаках. Такой эффект наблюдается при оптической толщине аэрозолей от 0,03 до 0,06. Если же пыли становится слишком много и ее оптическая толщина в воздухе превышает 0,085, то выпадение осадков, напротив, тормозится: пыльные бури блокируют солнечную радиацию и охлаждают поверхность океана, а капли в облаках становятся слишком мелкими, чтобы выпасть в виде осадков. Такие выводы содержит исследование, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances.
Ученые под руководством Чжу Лай Иня (Laiyin Zhu) из Университета Западного Мичигана исследовали, как пыль из Сахары влияет на количество осадков, связанных с тропическими циклонами в бассейне Атлантики. Для этого они создали модель осадков, связанных с тропическими циклонами, и воспользовались машинным обучением по алгоритму XGBoost на метеоданных за 19 лет. Авторы использовали данные NASA GPM IMERG V06 для оценки осадков, а локации тропических циклонов определили по базе IBTrACS. Наиболее точным оказался вариант модели, учитывающий оптическую толщину аэрозолей сахарской пыли. Также среди важных переменных, определяющих количество осадков, назвали температуру морской поверхности, эквивалентную потенциальную температуру и вертикальный сдвиг ветра.
Из-за прохладной погоды рептилия не смогла бы переварить добычу
Самка темного тигрового питона из Флориды проглотила белохвостого оленя — но из-за прохладной погоды не смогла его переварить и через десять дней отрыгнула. Необычный случай описала команда американских герпетологов. По словам исследователей, при температуре ниже 16 градусов Цельсия пищеварение у темных тигровых питонов нарушается, поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, им приходится отрыгивать пищу, которая находится у них в желудке. Раньше такое поведение наблюдали только в неволе, однако теперь его впервые удалось зафиксировать у дикого представителя вида. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution.