Оно датируется VII веком до нашей эры
Итальянские археологи сообщили о новых результатах раскопок, проходивших в коммуне Коринальдо (область Марке), где находится пиценский и римский некрополь. Исследователи нашли большую «княжескую» гробницу размером примерно 3,8 × 2,2 метра, которую окружал ровик диаметром около 30 метров. Внутри могилы, которую предварительно датировали VII веком до нашей эры, ученые обнаружили больше 150 артефактов. Среди них: остатки колесницы и набор бронзовых изделий, в том числе шлем, большой котел и прочую украшенную посуду. Об этом сообщается на странице коммуны Коринальдо в фейсбуке*.
Пицены (в переводе — «народ дятла») представляли собой доримское население, проживавшее в I тысячелетии до нашей эры в основном на территории современной области Марке, которая находится у побережья Тирренского моря. Их культура сложилась около IX века до нашей эры и пришла в упадок в III веке до нашей эры, когда пиценские земли покорил Рим. Раскопки в коммуне Коринальдо уже приносили значимые результаты, связанные с историей пиценов. В частности, в 2018 году археологи нашли в местном некрополе элитную «княжескую» гробницу примерно VII века до нашей эры. Внутри могильной ямы они также обнаружили большое количество артефактов, включая бронзовый шлем, оружие и сосуды, а также остатки колесницы с железными колесами.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
Она датируется IV веком нашей эры
Участники Фанагорийской археологической экспедиции, которую возглавляет Владимир Кузнецов (Vladimir Kuznetsov) из Института археологии РАН, обнаружили очередные любопытные находки на территории древнего и средневекового города, расположенного на Таманском полуострове. На этот раз они поведали, что раскопали в Фанагории золотую пластинку, относящуюся, по-видимому, к IV веку нашей эры. Особенностью этого артефакта выступает то, что на нем изящно выцарапан текст, который, по мнению ученых, представляет собой непереводимый любовный заговор. Серьезность намерений автора, желавшего того, чтобы просьба воплотилась в жизнь, подчеркивает металл, который он выбрал для надписи. О находке сообщается в пресс-релизе фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».