Луноход изучал реголит в зоне высадки
Планетологи, работающие с данными индийской лунной станции «Чандраян-3» и лунохода «Прагъян», опубликовали результаты исследований состава реголита в зоне высадки. Оказалось, что реголит в южной приполярной зоне представляет собой смесь выбросов из кратеров и продуктов кристаллизации первичного лунного магматического океана. Статья опубликована в журнале Nature.
«Чандраян-3» стал для Индии третьей построенной лунной станцией, которая в августе 2023 года смогла впервые в истории высадиться в южной приполярной зоне Луны на видимой стороне. Спускаемый модуль станции доставил на Луну шестиколесный луноход «Прагъян», который был оснащен рентгеновским спектрометром APXS и лазерным спектроскопом LIBS. За одиннадцать дней работы ровер успел проехать 103 метра.
Данные, собранные спускаемым модулем и луноходом, позволяют существенно дополнить картину свойств и состава реголита, измеренных непосредственно на поверхности Луны. До недавнего времени она включала в себя свойства реголита в экваториальных и средних широтах видимой стороны Луны (корабли «Аполлон», автоматические станции «Луна» и китайские станции «Чанъэ-3» и «Чанъэ-5»), а также в средних широтах обратной стороны Луны (китайская станция «Чанъэ-4»).
Сантош Вадавале (Santosh V. Vadawale) из Лаборатории физики Университета Гуджарат и его коллеги опубликовали результаты анализа данных, собранных спектрометром APXS за время работы на Луне. В общей сложности было проведено 30 сеансов измерений элементного состава реголита в 23 точках остановки ровера.
Выяснилось, что лунный реголит вокруг места высадки «Чандраян-3» демонстрирует почти одинаковый состав, причем эта однородность точно сохраняется для верхнего слоя толщиной в несколько сантиметров. Реголит характеризуется большим содержанием кальция и алюминия и низким содержанием железа и титана, что указывает на большое содержание в грунте ферроанортозита.
Собранные данные вписываются в модель, по которой химическая эволюция Луны началась с дифференциации недр за счет остывания и кристаллизации первичного магматического океана. В ходе этого процесса оливин и пироксен опустились вниз и образовали мантию, а плагиоклаз оказался в составе коры. В результате верхняя кора в основном должна состоять из ферроанортозита, а нижняя — из пород, богатых магнием.
Тем не менее в реголите, исследованном луноходом, наблюдается значительное содержание оксида магния, что указывает на смесь минералов, богатых магнием, с ферроанортозитом. Наблюдается также необычно низкое содержание кремния. Подобный результат можно объяснить тем, что реголит в зоне высадки индийской станции смешан с выбросами из кратеров и ударного бассейна Южный полюс — Эйткен, содержащими вещество лунной мантии.
В ходе высадки на Луну спускаемый модуль «Чандраян-3» также измерил плотность окололунной плазмы и температуру реголита.
Его обнаружил «Джеймс Уэбб»
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил крупное и массивное протоскопление из нескольких сотен галактик, которое в будущем породит скопление галактик наподобие знаменитого скопления Комы. Протоскопление PCL0217 получило прозвище «Бигфут». Авторы работы, которая размещена на портале препринтов arXiv.org, пишут, что открытие подтверждает идею формирования далеких протоскоплений изнутри наружу.