Ему назначили химиотерапию
В американскую клинику обратился 54-летний мужчина, страдавший легкой формой преходящей астмы, с жалобами на усугубление одышки и кашель в течение двух месяцев. Основные показатели жизнедеятельности у него были в норме, при осмотре никаких особенностей обнаружено не было. На рентгенограмме органов грудной клетки были видны многочисленные круглые затемнения в обоих легких. На компьютерной томограмме визуализировались четко очерченные округлые плотные образования различного размера — картина, известная как симптом «пушечных ядер». Он чаще всего наблюдается при гематогенном метастазировании в легкие злокачественных новообразований, но иногда может появляться при аутоиммунных или инфекционных заболеваниях. Врачи Элизабет Уиттрок (Elizabeth Wittrock) и Майлз Хагнер (Miles Hagner) поделились случаем пациента в The New England Journal of Medicine.
Биохимический анализ крови выявил резко повышенные уровни лактатдегидрогеназы (5492 при норме 125–220 единиц на литр) и β-субъединицы хорионического гонадотропина человека (607 при норме 4,99 и менее международных микроединиц на литр) при нормальной концентрации альфа-фетопротеина, что позволило заподозрить опухоль тестикул. При УЗИ мошонки было определено объемное образование правого яичка. Пациенту выполнили бронхоскопию с эндобронхиальным УЗИ и трансбронхиальной пункционной биопсией одного из узлов с гистологическим исследованием полученного образца ткани. На основании результатов обследования мужчине поставили диагноз метастатической эмбриональной карциномы — агрессивной опухоли, разновидности несеминомного герминогенного рака яичка. Ему назначили курс химиотерапии препаратами платины с последующей химиотерапией резерва в высоких дозах. На момент написания сообщения решался вопрос о трансплантации ему аутологичных кроветворных стволовых клеток.
Это ведущая инфекционная причина слепоты в мире
Всемирная организация здравоохранения официально признала Республику Фиджи страной, искоренившей трахому как насущную проблему общественного здравоохранения. Инфекция стала первой забытой тропической болезнью (ЗТБ), искорененной в стране, а Фиджи — 26 страной, искоренившей трахому, и 58 — искоренившей по меньшей мере одну ЗТБ. Благодаря современным методам диагностики и лечения высокая до этого заболеваемость трахомой в Фиджи к 1980-м годам начала существенно снижаться. В 2000-х годах она снова начала расти среди детей, и в 2012 году началась государственная программа по выявлению и лечению заболевания, которая в итоге привела к его искоренению.