На это указал анализ древних и современных геномов
Палеогенетики исследовали ДНК древних и современных азиатских муфлонов и домашних овец. Они пришли к выводу, что, скорее всего, люди одомашнили конийских муфлонов в Центральной Анатолии, то есть за пределами Плодородного Полумесяца. Однако ученые не стали полностью исключать того, что существовали и независимые центры одомашнивания в Загросе или Северной Месопотамии. Статья опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.
Около 12 тысяч лет назад жизнь людей в Юго-Западной Азии начала серьезно меняться: постепенно они перешли от присваивающего хозяйства к производящему. Помимо выращивания растений, люди стали разводить сельскохозяйственных животных, первыми из которых были овцы (Ovis aries) и козы (Capra hircus). Так, современные данные указывают на то, что люди приручили азиатских муфлонов (O. gmelini), то есть предков домашних овец, между 12 и 10 тысячами лет назад. При этом до сих пор точно неизвестно, в каком конкретно районе Ближнего Востока это произошло, а также был ли он один. На сегодняшний день самые ранние археологические свидетельства овцеводства происходят с юго-востока Анатолии, а их возраст составляет около 10,5 тысячи лет.
Далма Каптан (Dalma Kaptan) из Ближневосточного технического университета совместно с коллегами обратилась к анализу ДНК, чтобы уточнить место, где, вероятно, одомашнили диких муфлонов. Для этого ученые проанализировали 23 древних генома домашних овец и одного дикого муфлона из памятника Пынарбаши, который жил около 13 тысяч лет назад. Кроме того, они добавили в исследование ранее прочитанные древние и современные геномы овец и муфлонов из разных регионов мира, а также прочитали ДНК пяти современных конийских муфлонов (O. g. anatolica) и двух кипрских муфлонов (O. g. ophion).
Исследователи обнаружили, что все древние и современные овцы генетически близки к 13-тысячелетнему муфлону из Малой Азии и к конийским и кипрским муфлонам, а не к другим подвидам этих баранов, включая особей из Ирана, которых иногда некоторые ученые называли ближайшими дикими родственниками домашних овец. Данные ученых указали на то, что, возможно, все современные овцы происходят от диких муфлонов, обитавших в Центральной Анатолии, то есть за пределами восточной части Плодородного Полумесяца (Северная Месопотамия) и Загроса (Иран). Но при этом полностью исключать эти два района в качестве независимых центров одомашнивания овец генетики не стали.
Кроме того, ученые отметили, что как минимум в VII тысячелетии до нашей эры популяции овец разделились на две основных линии: европейскую и неевропейскую (азиатскую и африканскую). К последним в проанализированной выборке относились, например, особи из Ирана эпохи неолита (около 7000–6000 годов до нашей эры), из памятников эпох неолита и бронзы из Киргизии, а также из двухтысячелетнего памятника Заханата, раскопанного в Калмыкии.
Помимо того, что овец, вероятно, одомашнили в Центральной Анатолии, где ранее нашли одни из древнейших археологических свидетельств этого, ученые сделали несколько наблюдений о более поздней истории овцеводства. Так, они заметили, что образцы позднего неолита из Центральной Анатолии генетически отличаются от более ранних. Вероятно, это связано с тем, что к этому времени здесь стали разводить животных, происходивших из более восточных районов, например из Северной Месопотамии. Еще одно наблюдение касалось древних овец из Балтии. Исследователи обнаружили, что в бронзовом веке здесь появились породы, относящиеся к азиатской линии, которые смешивались с особями европейской линии. Возможно, это связано с миграцией в Европу скотоводов из Понтийско-Каспийской степи, которая произошла в III тысячелетии до нашей эры и значительно изменила генофонд европейских популяций.
Недавние исследования материалов из памятника Абу-Хурейра, который находится в Сирии, показали, что, возможно, зачатки животноводства у местных охотников-собирателей появились примерно 12,8–12,3 тысячи лет назад. По мнению ученых, уже тогда люди кратковременно держали животных и использовали их навоз в качестве топлива.
Виной тому стал демографический спад популяции в начале века
Ученые из Франции и Кот-д’Ивуара под руководством Матье Малерба (Matthieu Malherbe) описали культурную утрату жеста в одном сообществе западных шимпанзе (Pan troglodytes verus) национального парка Таи. Наблюдая за южным и восточным сообществами с 2013 по 2024 год, а также за северным и северо-восточным с 2019 по 2024 год, исследователи описали четыре вида жестов, с помощью которых самцы призывали самок спариться с ними: встряхивание ветки, срывание листьев, удар пяткой и стук костяшками пальцев по дереву. Шимпанзе в разных сообществах использовали эти жесты с разной частотой, что указывало на наличие жестовых диалектов. Кроме этого, ученые обнаружили, что только шимпанзе северо-восточного сообщества стучат костяшками. Однако ранее этот жест использовали и самцы северного сообщества, численность которого с 1999 года начала стремительно сокращаться. С 2004 по 2011 год в группе не было двух взрослых самцов одновременно — а значит, не было и конкуренции за самок, — и как раз в 2004 году исследователи в последний раз наблюдали там этот жест.