Археологи проанализировали снимки, сделанные в мексиканском штате Кампече
Люк Олд-Томас (Luke Auld-Thomas) из Тулейнского университета совместно с коллегами из Мексики и США проанализировал результаты лидарной съемки местности, которая в 2013 году проходила в мексиканском штате Кампече в рамках мониторинга лесов. Ученые исследовали три участка, площадь которых составляет около 122 квадратных километров, и обнаружили на них 6674 потенциальных сооружения, которые могут быть связаны с майя. Среди них выделяются руины ранее неизвестного древнего города, который археологи назвали Валериана. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
По словам исследователей, обнаруженный древний город, судя по снимкам, напоминает политический центр майя классического периода (примерно 250–900 годы нашей эры), хотя, возможно, он возник раньше. Ученые выявили несколько площадей, пирамидальные храмы, стадион для игры в мяч, водохранилище, которое образовалось в результате перекрытия сезонного водотока, комплекс Е-группы и прочие сооружения. В целом, проведенный анализ показал, что труднопроходимые внутренние районы штата Кампече в классический период были достаточно плотно заселены, о чем ученые подозревали и раньше, однако исследования этих земель были немногочисленными в сравнении с другими районами низменностей майя.
Под слоями ткани и марли ученые нашли латунную пластинку и лист плюща
Антропологи исследовали мумифицированные останки ребенка, захоронение которого десять лет назад раскопали на территории испанского монастыря Тринитарияс-Дескальсас. Ученые обратили внимание на то, что его похоронили вместе с перевязанной лентой пальмовой ветвью, а также повязкой на руке, которая закрывала патологическое образование. Под слоями ткани исследователи нашли медную пластинку и лист плюща, которые использовались для лечения этой шестилетней девочки. Результаты проделанной работы они опубликовали в International Journal of Paleopathology.