Археологи проанализировали снимки, сделанные в мексиканском штате Кампече
Люк Олд-Томас (Luke Auld-Thomas) из Тулейнского университета совместно с коллегами из Мексики и США проанализировал результаты лидарной съемки местности, которая в 2013 году проходила в мексиканском штате Кампече в рамках мониторинга лесов. Ученые исследовали три участка, площадь которых составляет около 122 квадратных километров, и обнаружили на них 6674 потенциальных сооружения, которые могут быть связаны с майя. Среди них выделяются руины ранее неизвестного древнего города, который археологи назвали Валериана. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
По словам исследователей, обнаруженный древний город, судя по снимкам, напоминает политический центр майя классического периода (примерно 250–900 годы нашей эры), хотя, возможно, он возник раньше. Ученые выявили несколько площадей, пирамидальные храмы, стадион для игры в мяч, водохранилище, которое образовалось в результате перекрытия сезонного водотока, комплекс Е-группы и прочие сооружения. В целом, проведенный анализ показал, что труднопроходимые внутренние районы штата Кампече в классический период были достаточно плотно заселены, о чем ученые подозревали и раньше, однако исследования этих земель были немногочисленными в сравнении с другими районами низменностей майя.
Она жила примерно 1500 лет назад
Палеогенетики проанализировали ДНК древнего человека, останки которого нашли на острове Ребун. Они определили, что останки принадлежали женщине, умершей примерно 1500 лет назад. Геномное исследование показало, что, вероятнее всего, ее предки происходили из двух популяций: потомков населения Японских островов периода Дзёмон и древних жителей Камчатского полуострова, генетически близких, например, к современным ительменам. Гипотезу о том, что эти две популяции смешивались между собой, ученые уже выдвигали несколько лет назад, когда изучали другой геном с этого же острова. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.