Кетогенная диета уменьшила симптомы депрессии у студентов

В небольшом пилотном эксперименте

Американские исследователи провели пилотный эксперимент и пришли к выводу, что хорошо составленная кетогенная диета может значимо уменьшать симптомы у студентов с большим депрессивным расстройством. Отчет о проделанной работе опубликован в журнале Translational Psychiatry.

С началом пандемии ковида распространенность депрессии в мире возросла в несколько раз. Среди прочего значительный рост заболеваемости произошел среди студентов в кампусах колледжей и университетов, она стала одним из самых распространенных нарушений психического здоровья у молодых людей. Различные виды психотерапии обладают доказанной эффективностью, но она может быть недостаточной для существенной части пациентов. Фармакотерапия антидепрессантами, особенно у молодых людей, может сопровождаться тревожностью, снижением либидо, тошнотой, бессонницей и метаболическими нарушениями, которые могут усугубить проявления депрессии. Это порождает интерес к альтернативным дополнениям к психотерапии.

Хорошо составленная кетогенная диета характеризуется ограничением потребления углеводов до менее 50 грамм в день, умеренным потреблением белка (около 1,5 грамма на килограмм массы тела в день) и достижением насыщения за счет жиров. Это вызывает алиментарный кетоз, при котором основным источником энергии становятся жирные кислоты и кетоновые тела. Было показано, что высокий уровень кетоновых тел в крови связан с уменьшением симптомов депрессии при сахарном диабете второго типа и потенциально эффективен в качестве дополнительной терапии при аффективных расстройствах.

Джефф Волек (Jeff Volek) с коллегами по Университету штата Огайо пригласили для участия в работе 24 студента с подтвержденным диагнозом легкого или умеренного большого депрессивного расстройства, которые получали стандартную помощь в виде психологического консультирования или антидепрессантов. 16 из них (10 женщин, средний возраст 24 года) дошли до завершения эксперимента, который длился 10 – 12 недель. В течение этого времени участники должны были соблюдать кетогенную диету, им предоставляли часть подходящих продуктов, часто консультировали по диете и каждое утро измеряли концентрацию кетонового тела R-бета-гидроксимасляной кислоты (R-BHB, R-БОМК) в капиллярной крови.

Алиментарный кетоз (уровень R-БОМК более 0,5 миллимоль на литр) был достигнут на протяжении 73 процентов времени эксперимента. К концу работы тяжесть симптомов депрессии у участников снизилась в среднем на 69 процентов по опроснику PHQ-9 и на 71 процент по шкале Гамильтона (p < 0,001). Средний уровень общего благополучия по шкале WHO-5 увеличился почти в три раза (p < 0,001). Улучшения этих показателей наблюдались уже на 2–6 неделю эксперимента. Кроме того, у участников наблюдалось уменьшение массы тела (в среднем на 6,2 процента; p = 0,002) и жировой массы (в среднем на 13,0 процента; p < 0,001), снижение уровня лептина (в среднем на 52 процента; p = 0,009) и повышение уровня нейротрофического фактора мозга (в среднем на 32 процента; p = 0,029), а также некоторое улучшение результатов когнитивных тестов на эпизодическую память и скорость обработки информации. Переносимость диеты была хорошей.

По результатам пилотного эксперимента авторы работы признали кетогенную диету заслуживающим внимания и дальнейшего изучения дополнительным методом помощи пациентам с легкой и умеренной большой депрессией.

Ранее было показано, что кетогенная диета значительно улучшает профиль половых гормонов у женщин с синдромом поликистозных яичников, а ее эффективность при эпилепсии связана с изменениями кишечного микробиома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
КТ за месяц до зачатия связали с повышением риска выкидыша

А также с повышением риска пороков развития