Им страдает каждый десятый ребенок
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал доклад по питанию детей и подростков более чем в 190 странах мира и изложил его основные положения в пресс-релизе. Согласно документу, ожирение в этой возрастной группе впервые превысило по распространенности недостаток массы тела, им страдает каждый десятый ребенок школьного возраста.
Пищевая индустрия массово производит, агрессивно продвигает и делает максимально доступными ультраобработанные продукты, сладкие напитки, снеки с высоким содержанием соли и сахара. Подобная продовольственная среда насыщает рацион скудными по нутриентам продуктами, закрепляет вредные пищевые привычки и, как следствие, способствует резкому распространению избытка массы тела и ожирения среди детей и подростков, даже в странах, где до сих пор существует проблема детского недоедания.
Рабочая группа проанализировала данные по питанию детей и подростков ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка и всемирной коллаборации NCD-RisC, а также проведенного ЮНИСЕФ глобального опроса U-report и обзоров коммерчески производимых прикормов, ультраобработанных продуктов и подслащенных напитков. Наиболее важным выводом стало то, что с 2000 года распространенность недоедания и дефицита массы тела среди детей и подростков 5–19 лет снизилась с примерно 13 до 9,2 процента, в то время как ожирения — возросла с трех до 9,4 процента. В настоящее время ожирение в этой возрастной группе превосходит дефицит массы тела во всех регионах мира кроме Африки южнее Сахары и Южной Азии.
С 2000 года число детей и подростков 5–19 лет с избыточной массой тела удвоилось — со 194 до 391 миллионов, при этом доля ожирения среди них возросла с 30 до 42 процентов (в абсолютных числах с 58 до 163 миллионов). Избыток массы сейчас наблюдается у каждого 20-го ребенка в возрасте до пяти лет (при этом примерно столько же сталкиваются с дефицитом питания, истощением и задержкой роста) и у каждого пятого в возрасте 5–19 лет, более половины из них проживают в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Карибском бассейне, а также в Южной Азии.
Основной причиной подобного тренда авторы доклада называют широкую доступность и агрессивное продвижение нездоровых продуктов. К примеру, в опросе U-Report с участием около 64 тысяч молодых людей в возрасте 13–24 лет из более чем 170 стран 75 процентов сообщили, что в течение последней недели видели рекламу подобной продукции и у 60 процентов это повысило желание ее употребить. Учитывая негативное влияние избытка массы тела и ожирения в детстве на здоровье в течение всей жизни, нынешняя ситуация будет иметь значительные долгосрочные последствия для здравоохранения и экономики. Согласно прогнозам ЮНИСЕФ, к 2035 году глобальный ущерб от этого превысит четыре триллиона долларов.
Для противодействия распространению избытка массы тела и ожирения у детей и подростков ЮНИСЕФ призвала правительства, сообщества и организации неотложно принять следующие меры: внедрить законодательные акты для улучшения продовольственной среды, включая маркировку продуктов, ограничения на их рекламу, налоги и субсидии на различные продукты; поощрять инициативы по поведенческим и социальным изменениям, защищающим потребность людей и сообществ в более здоровом питании; запретить выдачу и продажу ультраобработанных продуктов и нездоровых снеков в школах, а также рекламу и спонсорство продуктов в них; принять меры по предупреждению влияния индустрии ультраобработанных продуктов на законодательные процессы; усилить программы социальной защиты уязвимых семей для повышения доступности им полноценного питания.
Проведенные ранее глобальные оценки показали, что в 2022 году ожирением страдали почти 900 миллионов жителей Земли, и что у людей, страдавших ожирением в детстве, вчетверо повышена вероятность оказаться в долгосрочном отпуске по состоянию здоровья в возрасте 25 лет. Также международная комиссия предложила пересмотреть классификацию ожирения и использовать для его диагностики не только индекс массы тела.
У детей и взрослых