Антропологи проанализировали находку из пещеры Яхуай
Палеоантропологи проанализировали хорошо сохранившийся древний череп из китайской пещеры Яхуай, возраст которого составляет около 16 тысяч лет. Морфология черепа, принадлежавшего, по-видимому, взрослой женщине, выделяется мозаичным набором признаков: относительно архаичным лицевым отделом и прогрессивным сводом. Сравнительный анализ краниометрических данных указал на то, что среди современных народов она ближе всего к популяциям Юго-Восточной Азии, Полинезии и Микронезии, говорящим на австронезийских языках. Статья опубликована в журнале American Journal of Biological Anthropology.
В Гуанси-Чжуанском автономном районе, расположенном на юге Китая, находится пещера Яхуай, которую как археологический памятник открыли в 2014 году. С 2015 по 2018 год исследователи провели масштабные раскопки в этой пещере, обнаружив в ней множество каменных артефактов, несколько орудий из раковин моллюсков, костяные изделия, а также богатую коллекцию остатков животных. Однако главными находками оказались человеческие останки, относящиеся к эпохе верхнего палеолита.
В одном из слоев памятника археологи обнаружили захоронение, в котором сохранились череп, значительная часть нижней челюсти, а также некоторые кости посткраниального скелета (например, фаланги пальцев рук и ног). В момент обнаружения череп был раздроблен на куски, однако его удалось успешно реконструировать. Чтобы определить возраст этих находок, ученые отправили на радиоуглеродный анализ найденные рядом фрагменты древесного угля. Он показал, что человек жил около 16 тысяч лет назад.
Теперь Хэ Лэтянь (Letian He) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и ее коллеги из КНР и США представила результаты дальнейших исследований этого черепа, получившего условное обозначение YH1 (Yahuai-1). Не так давно ученые уже определили, что останки, скорее всего, принадлежали взрослой женщине, которая умерла в возрасте примерно 30–40 лет. Исследователи также реконструировали ее внешность и безрезультатно попытались выделить из костей древнюю ДНК.
На этот раз Хэ с коллегами сосредоточила внимание на анализе морфологических особенностей черепа и нижней челюсти и сравнении их метрических данных с древними и современными образцами: черепов и нижних челюстей позднего плейстоцена из Восточной (n = 20) и Юго-Восточной (n = 6) Азии, раннего голоцена из Северного Китая (n = 8), Южного Китая (n = 9) и Юго-Восточной Азии (n = 7), а также современных (или почти современных) женщин из популяций Азии и Океании (n = 565).
Череп YH1 выделяется своими крупными размерами, превосходя большинство современных женских черепов. В частности, у этой древней женщины был очень крупный головной мозг, который ученые оценили в 1587 кубических сантиметров, что больше, чем в среднем у современных людей (1390 кубических сантиметров), но попадает в диапазон изменчивости индивидов позднего плейстоцена с территории Китая. В целом исследователи отметили, что морфология YH1 отличается мозаичностью: прогрессивным сводом и архаичным лицевым отделом, который был низким и широким. При этом, в отличие от других представителей позднего плейстоцена региона, у нее были узкое грушевидное отверстие и сильно выступающие скулы.
Многомерный анализ морфологических признаков черепа из пещеры Яхуай и черепов современных людей показал, что он попадает в пределы изменчивости популяций Восточной и Юго-Восточной Азии, Полинезии, Микронезии и Андаманских островов, но не популяций Австралии, Меланезии и Северо-Восточной Азии. Полученные результаты в конечном счете позволили ученым предположить, что популяция, к которой принадлежала женщина YH1, в более позднее время могла участвовать в формировании популяций, которые сегодня говорят на австронезийских языках. При этом, проанализировав череп YH1 вместе с другими позднеплейстоценовыми и раннеголоценовыми черепами людей из Азии, исследователи заметили, что он выходит за пределы изменчивости любой из выбранных групп, но все же ближе всего к другим представителям позднего плейстоцена.
В другой пещере этого региона, названной Малудун («Оленья пещера»), много лет назад нашли череп человека, жившего около 14 тысяч лет назад. Впоследствии ученые прочитали и проанализировали ДНК, извлеченную из этих останков, но не так давно стало известно, что, скорее всего, полученные выводы были ошибочны из-за серьезного загрязнения.
Зачем французы смотрели на высушенные тела
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Останки умерших, сохранившиеся до наших дней, обнаруживают в гробницах, пещерах, болотах и в толще льда. Одни уцелели благодаря искусным техникам консервации, другие — лишь по счастливому стечению обстоятельств. В книге «Мумии со всего света» (издательство «КоЛибри»), переведенной на русский язык Ириной Прессман, археолог и антрополог Жюльет Каз рассказывает истории законсервированных тел, найденных — и порой даже выставленных на всеобщее обозрение — в разных странах. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о мумиях, которых французские монахи демонстрировали всем желающим вплоть до революции.