Подобный способ мумификации практиковали и племена Папуа — Новой Гвинеи
Исследователи обнаружили, возможно, древнейшие свидетельства преднамеренной мумификации покойных. Они проанализировали многочисленные останки из Восточной и Юго-Восточной Азии, возраст которых достигает 12 тысяч лет, и пришли к выводу, что местные охотники-собиратели, похоже, коптили тела умерших людей, после чего предавали их земле. Аналогичные методы мумификации известны у племен, проживающих в Папуа — Новой Гвинее. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Во многих древних, средневековых и даже современных культурах люди стремились по разным причинам сохранить тела покойников. Самый яркий пример подобной практики, разумеется, происходит из Древнего Египта, где древнейшие попытки предотвратить разложение тел умерших людей датируются примерно 4500–3350 годами до нашей эры (подробнее о мумификации в этой стране читайте в материале «Бальзам для души»).
Примерно семь тысяч лет назад искусственной мумификацией покойных начали заниматься древние жители Южной Америки — представители культуры чинчорро, которая существовала на тихоокеанском побережье современного Чили. Возможно, около восьми — семи тысяч лет назад подобной деятельностью занимались и древние европейские охотники-собиратели, которые проживали в эпоху мезолита на территории современной Португалии. По крайней мере на это несколько лет назад указало исследование фотографий древних захоронений Пиренейского полуострова, на которых видно, что останки находились в могилах в крайне необычных позах, свидетельствующих о предварительной подготовке тел к погребению.
Вероятно, древние жители Азии занимались мумификацией даже раньше, чем упомянутые примеры из Северной Африки, Южной Америки и Европы. Так, группа ученых из Австралии, Вьетнама, Индонезии, Китая и Японии во главе с Хирофуми Мацумурой (Hirofumi Matsumura) из Медицинского университета Саппоро сосредоточила свое внимание на останках охотников-собирателей, живших около 12–4 тысяч лет назад, захоронения которых раскопали на 95 археологических памятниках Восточной и Юго-Восточной Азии. Большинство отобранных образцов происходило с севера Вьетнама, из Гуанси-Чжуанского автономного района (юг Китая). Кроме того, часть останков раскопали на Филиппинах, в Лаосе, Таиланде, а также Малайзии и Индонезии.
В первую очередь ученых интересовали захоронения, в которых скелеты людей находились в весьма необычных позах. Например, в очень скорченном положении или с прижатыми коленями к груди, что потенциально указывает на посмертную подготовку тел к погребению. Исследователи выдвинули гипотезу, что, возможно, древние азиатские охотники-собиратели мумифицировали тела покойных, прежде чем предать их земле. Чтобы проверить эту версию, они обратились к методам рентгеновской дифракции и инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье.
С помощью рентгеновской дифракции исследователи изучили кристаллическую структуру 20 древних костей из Вьетнама. Этот анализ показал, что девять костей нагревались до температур выше 525 или 645 градусов Цельсия, еще восемь образцов, по-видимому, нагревались до температуры около 525 градусов Цельсия, а оставшиеся три — вероятно, не подвергались воздействию дыма или огня. Для ИК-спектроскопии ученые отобрали 69 костей из 11 памятников, расположенных на юге Китая, севере Вьетнама и в Индонезии. Среди 64 образцов, которые оказались пригодны для анализа, 33 подвергались низкотемпературному нагреву, а 23 — высокотемпературному.
Кроме того, исследователи заметили, что некоторые части скелетов, попавших в выборку, были обожжены. Полученные данные, по мнению ученых, говорят в пользу того, что древние жители Азии коптили тела покойных. Возможно, в то время в условиях влажного тропического климата это был единственный способ сохранить до погребения тело, которое предварительно, видимо, связывали или как-то перетягивали, чтобы добиться тех необычных поз, в которых их нашли археологи.
О том, что люди иногда коптили тела покойников над костром, наглядно демонстрируют этнографические данные. Так, подобная форма мумификации известна у племен Папуа — Новой Гвинее, например у живущих в горных районах острова ангу (кукукуку), которые в прошлом, в частности, занимались и каннибализмом. Эти люди использовали копчение, чтобы надолго сохранить тела покойных родственников или уважаемых представителей общины, мумии которых они размещали в пещерах или на скалах. В других культурах этого острова можно найти примеры, что подобные мумифицированные тела размещались внутри домов местных жителей.
Иногда человеческие мумии сохраняются без какой-либо посторонней помощи. Пожалуй, самый известный пример — это так называемый ледяной человек Этци, тело которого больше пяти тысяч лет пролежало в альпийских льдах. Подробнее о мумии этого человека можно прочитать в нашем материале «Из пропасти во льду».
Останки принадлежали двум детям
На атлантическом побережье Аргентины обнаружили два древних захоронения. Останки принадлежали ребенку и подростку, которые жили около 11 тысяч лет назад. Вместе с одним из них исследователи раскопали не только красную охру, но и 50 бусин, сделанных из птичьих костей. Препринт этой работы выложен на сайте SSRN.