Черные вороны научились доставать лакомство из щели палочкой

Хотя до этого не имели дел с орудиями

Немецкие биологи обнаружили, что неопытные черные вороны могут научиться доставать палочкой угощение через щель в прозрачной камере так же ловко, как и новокаледонские вороны, для которых орудийная деятельность — обычное дело. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Новокаледонские вороны активно изготавливают орудия и пользуются ими — например, они умеют изгибать ветки, чтобы сделать из них крючки для добычи насекомых, или соединяют несколько палочек вместе, чтобы получить палку подлиннее. Впрочем, не все виды врановых склонны к орудийной деятельности изначально, и тем более не все из них занимаются ею без обучения.

Феликс Молл (Felix W. Moll) и его коллеги из Тюбингенского университета обучили трех черных ворон (Corvus corone) использовать палочки, чтобы доставать пищевые гранулы из щели в прозрачной камере. На протяжении 20–50 сеансов они показывали воронам, как доставать гранулы из любого места камеры, а затем возвращать палочку в диспенсер, чтобы начать следующую попытку. Затем дрессировщик оставлял ворон одних, а все последующие сеансы записывали на видео. Вороны совершенствовали свой навык еще в течение 19, 24 и 25 сеансов: на это ушло примерно два месяца и несколько тысяч попыток. 

Во время первых самостоятельных испытаний траектории палочек были длинными, дергаными и непохожими друг на друга, поскольку вороны часто толкали гранулу корма вперед-назад. Но со временем птицы отточили навык: траектории стали короткими и очень схожими в разных сеансах. Вороны быстрее и почти безошибочно дотягивались палкой до гранулы и толкали ее к отверстию. Также к концу эксперимента они нередко перехватывали палочку, вытащив ее из диспенсера, чтобы поудобнее взять ее в клюв. Различия в поведении тоже были: две вороны всегда вытаскивали гранулы справа, независимо от того, где они располагались в начале испытания, а одна вытаскивала угощение с той стороны, с которой оно лежало в начале сеанса.

Иногда происходили сбои, и экспериментальный аппарат выдавал две гранулы вместо одной, или не выдавал их вовсе. Вороны адаптировались и к таким неожиданностям: в первом случае они вытаскивали сначала одну, а потом и другую гранулы, или же обе вместе, а во втором — сразу возвращали палку в диспенсер, чтобы перейти к следующей попытке.

Авторы пришли к выводу, что черные вороны могут научиться ловко и эффективно использовать орудия, несмотря на отсутствие специфических адаптаций, которые есть у других пользователей орудий. А обучившись, они могут гибко применять навык и менять поведение в нестандартных ситуациях. 

Впрочем, некоторые врановые, несмотря на достаточный интеллект, неспособны использовать инструменты. Так, плюшеголовые сойки не смогли достать лакомство из коробки с помощью грабель, хотя справились с защелкой на такой же коробке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.