Астрономы отыскали рекордно малометалличную звезду

Это красный гигант из соседней галактики

Астрономы обнаружили, что красный гигант SDSS J0715−7334 из соседней с Млечным Путем галактики обладает рекордно низкой металличностью. Она меньше, чем у предыдущих звезд-рекордсменов и даже наиболее бедных металлами древних галактик. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Первые звезды во Вселенной, возникшие спустя несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, сыграли огромную роль в ее эволюции, повторно ионизируя межгалактическую среду и обогащая ее химическими элементами, возникшими внутри них. Они формировались из газа, состоявшего из элементов, возникших в результате первичного нуклеосинтеза, с очень малым содержанием металлов (элементов, тяжелее водорода и гелия). Потомки этих звезд встречаются в звездном населении галактик Местной Группы в виде старых и малометалличных звезд, что дает возможность больше узнать о процессах, шедших в ранней Вселенной.

Группа астрономов во главе с Александром Джи (Alexander P. Ji) из Чикагского университета сообщила, что отыскала самую бедную металлами на сегодняшний день звезду. SDSS J0715-7334 первоначально была найдена в данных обзора неба SDSS-V, в текущей работе ученые занимались поиском наиболее подходящей под данные наблюдений обзора неба BOSS и одного из Магеллановых телескопов модели химического состава звезды.

SDSS J0715−7334 это достаточно холодный (эффективная температура 4700 кельвин) старый красный гигант, расположенный на оценочном расстоянии в 81,53 тысячи световых лет от Солнца. Кинематические свойства звезды оценивали по данным космического телескопа Gaia, они свидетельствуют о том, что звезда обладает орбитальной траекторией, схожей с орбитой галактики-спутника Млечного Пути Большого Магелланова Облака, но ограниченной диском Млечного Пути. Это означает, что звезда может быть частью гало Большого Магелланова Облака или возникла вблизи него, а затем была захвачена нашей галактикой. 

Светило характеризуется ультра низким содержанием углерода и железа ([Fe/H] около −4,3; [C/Fe] менее −0,2), а общая металличность более чем в десять раз меньше, чем у самой бедной железом звезды SMSS J0313–6708. Звезда также менее металлична, чем наиболее бедные металлами очень далекие галактики, обнаруженные телескопом «Джеймс Уэбб», а ее орбита в гало и обширная конвективная оболочка исключают значительное загрязнение металлами из межзвездной среды. Предполагается, что поставщиком вещества, из которого сформировалась SDSS J0715−7334, была звезда поколения III с массой около пятидесяти масс Солнца, которая взорвалась в финале жизни.

А еще следы первых звезд во Вселенной можно обнаруживать в загрязненных далеких газовых облаках. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
VLT напрямую увидел растущую протопланету в диске вокруг звезды солнечного типа

Она сформировала в диске зазор