Это финальный полет для второго поколения системы
Сверхтяжелая ракета Starship совершила одиннадцатый испытательный полет. В ходе него повторно использовалась первая ступень, а еще удалось развернуть на орбите макеты спутников и перезапустить в космосе один из двигателей второй ступени. Это был последний полет Starship версии Block 2, в будущих испытательных полетах будет использоваться более крупная и мощная Block 3, говорится на сайте SpaceX.
Перспективная сверхтяжелая двухступенчатая ракета-носитель Starship отличается от других существующих систем многоразовостью обеих ступеней и рекордно большой грузоподъемностью. Ожидается, что ракета будет способна доставлять людей и грузы не только на околоземную орбиту, но и на поверхность Луны и Марса.
Испытательные полеты системы целиком стартовали весной 2023 года, в первых шести полетах использовалась версия Block 1, которую затем заменила Block 2, которая была более мощной и крупной, а также отличалась повышенной грузоподъемностью и увеличенным запасом топлива. За десять полетов Starship компании удалось вывести вторую ступень в космос, научиться мягко приводнять ступени в океан и возвращать первую ступень на стартовую площадку. Также удалось повторно использовать первую ступень, вывести макеты спутников Starlink в космос и перезапустить двигатель второй ступени в космосе.
Одиннадцатый по счету испытательный суборбитальный полет Starship начался в 02:23 по московскому времени 14 октября 2025 года с космодрома Starbase в Техасе. Это был финальный полет ступеней версий Block 1 и Block 2, а также последний полет со стартовой площадки 1(A), которая использовалась все это время и подлежит реконструкции. В следующем году будут введены в эксплуатацию две новых стартовых площадки, а в дальнейших испытательных полетах планируется использовать более крупную и мощную версию ракеты Block 3, которая получит новые двигатели Raptor 3, обновленную теплозащиту и решетчатые рули, а также оборудование для дозаправки на околоземной орбите.
Отрыв ракеты от стартовой площадки, горячее разделение ступеней и запуск двигателей второй ступени в ходе текущего полета прошли по плану. После разделения первая ступень достигла зоны посадки у побережья Техаса, запустила на торможение все двигатели и успешно приводнилась в океан, что стало вторым по счету успешным случаем повторного использования первой ступени Starship. Вторая ступень достигла космоса и во время полета по суборбитальной траектории вновь успешно провела эксперименты по выведению в космос восьми макетов спутников Starlink с открытием люка грузового отсека и перезапуском одного из двигателей второй ступени в космосе. Затем вторая ступень вошла в атмосферу, выполнила маневр, который в будущем будет использоваться для возвращения вторых ступеней и мягко приводнилась в Индийском океане — все задачи полета были выполнены.
Конкурентом SpaceX по части создания модулей для доставки людей и грузов на поверхность Луны выступает компания Blue Origin, разрабатывающая свой лунный модуль Blue Moon. Его первый демонстрационный полет в космос должен состояться не позднее 2026 года.
При этом ориентация посадочного модуля IM-2 нерасчетная