С помощью роборук
Что именно это за гриб, неясно. Если судить по форме и окраске плодового тела, то можно предположить, что он относится к роду обабков (Leccinum), куда входят такие широко известные грибы, как различные виды подосиновиков и подберезовиков.
Участники Bionic and the Wires уже несколько лет преобразуют электрические импульсы растений и грибов в движения роборук, которые играют на музыкальных инструментах или рисуют. При этом с растениями Росс и Кидд уже экспериментировали и в лабораторных условиях, и в природе, а вот с диким грибом они поработали впервые. Следует отметить, что участники Bionic and the Wires — не единственные, кто использует электрические сигналы грибов для управления бионическими устройствами. Например, в прошлом году мы рассказывали о том, как ученые доверили степным вешенкам (Pleurotus eryngii) поуправлять роботами.
Китайский робот осваивает тайцзицюань и сопротивляется попыткам его уронить
Unitree Robotics обучила человекоподобного робота G1 приемам и движениям из восточных боевых искусств, которые робот выполняет с высокой плавностью и координацией. В начале видеоролика G1 ложится на пол, а затем выполняет подъем разгибом (встает, используя инерцию тела). Затем робот выполняет подсечку с разворотом и движения конечностями, похожие на тайцзицюань. Также в одной из сцен G1 встает из лежачего положения, после того как ему на грудь кладут рюкзак. В заключительной части видео робота сильно толкают в спину, но восстанавливает равновесие, сделав несколько быстрых широких шагов. Unitree акцентирует внимание на том, что все действия выполняются в реальном времени без ускорения воспроизведения, а само видео не сгенерировано.