Чуть больше, чем в прошлом году
Природоохранная организация Sea Shepherd поделилась результатами ежегодного учета калифорнийских морских свиней (Phocoena sinus). Эти морские млекопитающие, более известные как вакиты, обитают только на севере Калифорнийского залива и находятся на грани полного исчезновения. В 2025 году специалисты Sea Shepherd вместе с сотрудниками трех мексиканских Секретариата окружающей среды и природных ресурсов, Комиссии по охраняемым природным территориям и Военно-морского флота.
Когда-то на севере Калифорнийского залива насчитывалось несколько тысяч вакит. Но в последние десятилетия из-за развития рыболовства в этом регионе они начали массово погибать, запутываясь в жаберных сетях, расставленных на креветок и рыб — в первую очередь тотоаб (Totoaba macdonaldi), чей плавательный пузырь высоко ценится в китайской медицине. В результате к 2014 году популяция вида сократилась менее чем до 100 особей, а к 2019 году — менее чем до 20. Специалисты по охране природы предпринимают попытки спасти вакит от исчезновения. В частности, по их инициативе в районе максимальной концентрации этих китообразных создана охраняемая зона с полным запретом на рыболовство (который, правда, слабо соблюдается). В пресс-релизе Sea Shepherd отмечается, что благодаря этой и ряду других мер вакиты до сих пор не вымерли и продолжают размножаться. Более того, тенденция к резкому снижению их численности, похоже, остановилась. Тем не менее положение вида остается критическим, необходимо расширять усилия по его охране.
Что мы знаем о правовом режиме насекомого
Правовой аспект жизни таракана не так однозначен: его статус меняется в зависимости от роли насекомого, места и времени действия. От средневековых судебных процессов до современной биоэтики человеческие представления о праве таракана на жизнь без страданий и его ответственности за вред, причиняемый человеку, значительно менялись. Как правовые нормы отражают консенсус о сознании таракана?