Его создали с помощью машинного обучения
Хуан Эугенио Эглесиас (Juan Eugenio Iglesias) из Массачусетского технологического института составил с коллегами гистологический атлас мозга взрослого человека. Он может помочь в автоматизированном анализе МРТ-сканов с высоким разрешением. Исследователи воспользовались алгоритмами машинного обучения, чтобы преобразовать около 10 тысяч гистологических срезов пяти целых полушарий мозга взрослых людей в трехмерные структуры и картировать в них 333 изучаемых области. Также они разработали дополнительный байесовский инструмент для автоматической сегментации МРТ на эти области. Детальное описание рабочего процесса опубликовано в журнале Nature.
В качестве примеров практического использования атласа авторы работы применили его для сегментации ex vivo МРТ-сканов со сверхвысоким разрешением и волюметрического анализа проявлений болезни Альцгеймера по снимкам in vivo. Исходные и упорядоченные данные, атлас NextBrain, инструменты для визуализации и сегментации, а также результаты сегментации ex vivo МРТ выложили в открытый доступ.
За что в 2025 году дали Нобелевскую премию по физиологии и медицине
Иммунология — не просто удобная комбинация сложной фундаментальной науки с понятным медицинским применением, а благодарная область открытий. Поэтому премия этого года, с одной стороны, важна не менее, чем десяток предыдущих, а с другой — не менее, чем десяток последующих. Почему после нескольких десятилетий исследований в области иммунологии пространства для открытий не станет меньше?