Она находится на шестом месте среди причин утраты здоровья
Андреас Хусёй (Andreas Husøy) из Норвежского научно-технологического университета с коллегами по коллаборации Глобального бремени болезней (GBD) провели систематический анализ данных по головной боли с 1990 по 2023 год в рамках исследования GBD 2023. По их данным, подобные расстройства, включающие мигрень, головную боль напряжения и головную боль из-за чрезмерного приема лекарств по ICHD-3, затрагивают более чем каждого третьего жителя Земли и занимают шестое место среди причин утраты здоровья. В ходе исследования данные популяционных исследований использовали для моделирования бремени головной боли методом иерархической байесовской метарегрессии. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Neurology.
Согласно проведенным оценкам, в 2023 году головной болью страдали 2,9 миллиарда человек, ее стандартизованная по возрасту глобальная распространенность составила 34,6 процента, оставаясь стабильной на протяжении трех десятилетий. В связи с этими расстройствами в том же году утрачено 541,9 года трудоспособной жизни (YLD) на 100 тысяч человек, в том числе 487,5 года на 100 тысяч человек — в связи с мигренью. У женщин показатель YLD был более чем вдвое выше, чем у мужчин: 739,9 против 346,1 года на 100 тысяч человек. На вторичную головную боль из-за чрезмерного приема лекарств у мужчин и женщин приходилось соответственно 58,9 и 56,1 процента YLD при головной боли напряжения, а также 22,6 и 14,1 процента YLD при мигрени.
Статистику собирали в Швеции
Леони Гроссман (Leoni Grossmann) из Каролинского института с коллегами провела популяционное исследование и обнаружила, что у людей после недобровольной психиатрической госпитализации существенно повышен риск самоубийств. В работу были включены все 72275 пациентов (средний возраст 44,8 года, 51,8 процента — мужчины), недобровольно попавших в шведские психиатрические стационары с 2010 по 2020 годы (всего более 134,5 тысячи госпитализаций). Относительные риски суицида оценивали методом пуассоновской регрессии. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Europe.