Они лежали на челюсти дамы, похороненной в IX веке
Археологи из музея Норвежского университета естественных и технических наук обнаружили в губернии (фюльке) Трёнделаг необычное захоронение эпохи викингов. Они раскопали неглубокую могилу, относящуюся предположительно к IX веку нашей эры, в которой лежал хорошо сохранившийся скелет взрослого человека. Для региона это редкость — из-за повышенной кислотности почв останки обычно быстро разрушаются. Ученые определили, что обнаруженный скелет, по-видимому, принадлежал взрослой женщине, которую похоронили в традиционном наряде и с украшениями, сообщается на сайте норвежского новостного издания о науке и технологиях Gemeni.no. Самой необычной особенностью этого захоронения выступили две раковины морских гребешков, которые по какой-то причине лежали на челюсти покойной.
Подобные раковины, по словам исследователей, никогда не встречались в столь древних захоронениях, раскопанных в Норвегии и других частях Скандинавии, но при этом они порой лежат в могилах, которые как минимум на 300–400 лет моложе. В захоронении дамы археологи обнаружили и пару больших чашеобразных брошей, небольшую кольцеобразную брошь, а также мелкие птичьи кости, которые, возможно, представляют собой остатки крыльев. По мнению исследователей, первоначально птичьи крылья могли быть пришиты к одежде, покрывалу или, например, быть частью подстилки, на которую положили тело покойной.
Его замурованные останки лежат в итальянской пещере
Испанские и итальянские палеоантропологи во главе с Карлосом Лоренсо (Carlos Lorenzo) из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) и Джорджио Манци (Giorgio Manzi) из Римского университета Ла Сапиенца впервые описали строение полости носа архаичного человека из памятника Ламалунга. Они проанализировали цифровую модель части черепа раннего неандертальца, построенной по высококачественным фотографиям и снятым с помощью зондов видео, так как останки этого индивида до сих пор замурованы в натечные образования в итальянской пещере. Исследователи пришли к выводу, что носовая полость этого индивида мало чем отличалась от таковой у людей современного анатомического типа. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, по крайней мере у популяции ранних неандертальцев, к которой принадлежал индивид из окрестностей Альтамуры, отсутствовали адаптации носа к условиям европейского холодного климата, которые гипотетически предполагались для «классических» неандертальцев.