Недавно он также нашел серебряные монеты римского времени и эпохи викингов
Норвежский кладоискатель Ким Эрик Фюллинг Дюбвик (Kim Erik Fylling Dybvik) обследовал с металлоискателем недавно вспаханное поле у города Ондалснес, расположенного в фюльке (губернии) Мёре-ог-Ромсдал. Он обнаружил под небольшим слоем почвы позолоченную бронзовую статуэтку, изображающую Иисуса Христа и указывающую на то, что в Средние века неподалеку, возможно, находилась церковь. По предварительной оценке, артефакт относится к концу XII или началу XIII века нашей эры, то есть ему около 800 лет, сообщает издание Arkeonews. А совсем недавно в окрестностях города Олесунн в том же фюльке Дюбвик нашел римскую серебряную монету, которая, похоже, отчеканена при императоре Антонине Пие (II век нашей эры), и серебряную монету датского и норвежского короля Харальда I Синезубого (X век нашей эры).
Любительский поиск древностей, тем более с металлоискателем, законодательно запрещен в России, так как он приводит к разрушению археологических памятников и безвозвратной утрате ценной информации о контексте находки. В некоторых европейских странах такая деятельность разрешена, однако порой для нее нужно получить специальное разрешение, как, например, в Германии. Любительским поиском часто занимаются в Британии или Скандинавии, и это нередко приводит к любопытным открытиям. Не так давно в Англии нашли огромный клад вещей железного века, в Дании — испорченный перед подношением бронзовый меч, а в Норвегии — рыболовную ловушку, возраст которой около 7000 лет.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
Артефакты нашли среди птичьих остатков из памятника Эль-Вад
Израильские ученые проанализировали больше 400 птичьих костей, раскопанных на памятнике Эль-Вад, который относится к натуфийской археологической культуре. Они обнаружили, что около 15–12 тысяч лет назад охотники-собиратели добывали разнообразных птиц, например, кекликов и уток. Причем, судя по находкам, древние люди ловили пернатых не только ради мяса, но и чтобы делать из их костей украшения. Как сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology, коллекция включала десять бусин, две из которых были сделаны из костей черного коршуна и обыкновенной пустельги.