Они достигли этого первыми из стран Африки южнее Сахары
Всемирная организация здравоохранения официально признала Кабо-Верде, Маврикий и Сейшельские острова странами, искоренившими корь и краснуху. Эти островные государства стали первыми африканскими странами южнее Сахары, достигшими этого, и присоединились к 94 государствам мира, победившим корь, и к 133, победившим краснуху. Инфекции признаны искорененными, поскольку их эндемичная передача прервана более 36 месяцев назад. Одновременно с этим в странах поддерживались качественные системы надзора для быстрого выявления и изоляции завозных случаев. В Кабо-Верде случаи кори и краснухи не выявлялись с 1999 и 2010 годов, в Маврикии — с 2019 года, на Сейшельских островах — с 2020 и 2016 годов. Охват тройной вакцинацией от кори, краснухи и эпидемического паротита в этих странах превышает 95 процентов.
Стратегия по контролю кори и краснухи, включающая массовую вакцинацию, интенсивный мониторинг и быстрое реагирование на эпидемии, действует в африканском регионе с начала XXI века. По оценкам ВОЗ, за это время она предотвратила почти 21 миллион смертей. В то же время эпидемическая ситуация с корью значительно ухудшается в странах Америки. Недавно статуса искоренившего ее государства лишилась Канада, где эндемичная передача вируса не прерывалась более 12 месяцев. В ближайшем будущем то же может произойти с США и некоторыми другими странами Американского бюро ВОЗ.
Он был эффективнее плацебо-воздействия
Гэри Элкинс (Gary Elkins) из Бэйлоровского университета с коллегами провел клинические испытания и выяснил, что самостоятельное применение клинического гипноза уменьшает связанные с менопаузой вазомоторные симптомы, известные как приливы. В рандомизированных контролируемых испытаниях приняли участие 250 женщин (средний возраст 55,9 лет, у 24,8 процента в анамнезе был рак груди), которые испытывали не менее четырех приливов в день или 28 приливов в неделю. После инструктажа половину из них снабдили 20-минутной аудиозаписью для ежедневного проведения клинического самогипноза, другую половину — белым шумом такой же продолжительности с подписью «гипноз» в качестве плацебо. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.