Памятник относится к позднему бронзовому веку
Археологи представили результаты дальнейших исследований поселения Семиярка, относящегося к позднему бронзовому веку, остатки которого обнаружили в начале 2000-х годов на востоке Казахстана. Ученые пришли к выводу, что оно представляет собой крупнейший в этом регионе протогородской центр своего времени, возникший около 1600 года до нашей эры и связанный, вероятно, с масштабным производством оловянистой бронзы. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
В Семипалатинском Прииртышье находится так называемый Кривинско-Семиярский археологический микрорайон, который включает десятки памятников разных периодов: от стоянок эпохи неолита до крупных поселений и значимых погребальных комплексов позднего бронзового века. Среди них выделяется очень крупное для своего времени поселение Семиярка, которое в начале 2000-х годов исследователи обнаружили на высокой террасе Иртыша в Бескарагайском районе Абайской области. Археологи выявили на этом памятнике остатки множества крупных домов II тысячелетия до нашей эры, судя по количеству и размеру которых можно предположить, что поселение представляло собой крупнейший в этом регионе протогородской центр, в котором, возможно, проживало несколько тысяч человек.
Первые исследования Семиярки показали, что поселение могло выступать административным и культовым центром в казахстанских степях в позднем бронзовом веке. Помимо двух рядов с остатками крупных жилищ и, видимо, хозяйственных построек, на этом памятнике выявили одно обособленное и очень крупное сооружение размером примерно 50 на 60 метров. Оно выделяется не только большой площадью, но и очень мощными стенами. Хотя функция этой постройки пока остается неизвестной, возможно, она использовалась или в качестве оборонительного укрепления, или, например, общественного здания, связанного с культовой деятельностью.
Теперь Миляна Радивоевич (Miljana Radivojevic) из Университетского колледжа Лондона и ее коллеги из Великобритании и Казахстана, включая первооткрывателя памятника Виктора Мерца (Victor Merz) из Павлодарского государственного университета, представили результаты дальнейших исследований поселения Семиярка, расположенного примерно в 140 километрах от Семея и 180 километрах от Павлодара. По словам авторов статьи, в 2018 году британско-казахстанская экспедиция начала геофизическое изучение этого памятника, провела сбор подъемного материала и ограниченные по площади раскопки.
В общей сложности ученые собрали фрагменты как минимум 114 керамических сосудов, подавляющее большинство которых (около 85 процентов) относится к так называемой алексеевско-саргаринской культуре, существовавшей около 1500–1100 годов до нашей эры. Небольшую часть найденных артефактов исследователи отнесли к одной из ранних андроноидных культур — черкаскульской, которая возникла примерно в 1600 году до нашей эры и исчезла около 1250 года до нашей эры. Помимо кусков посуды, археологи выяснили, что поселение Семиярка, возможно, представляло собой крупный центр производства меди и оловянистой бронзы. Так, на памятнике присутствуют шлаки, тигли, куски руды (в основном — малахита и азурита), добывавшейся, по-видимому, в Рудном Алтае.
По данным ученых, поселение Семиярка, вероятно, возникло около 1600 года до нашей эры. Похоже, что оно было гораздо крупнее, чем предполагалось раньше. В 2017 году Виктор Мерц оценил его площадь как минимум в 67 гектаров. Однако теперь археологи пишут, что этот протогородской центр, построенный в степной зоне, мог быть приблизительно в два раза больше и занимать примерно 140 гектаров.
Не так давно в Абайской области археологи обнаружили древнейшие человеческие захоронения, раскопанные на территории Казахстана. Так, исследователи нашли на памятнике Кокен погребения двух людей, живших в середине — второй половине VI тысячелетия до нашей эры.
Его отчеканили в Византии во второй половине X века
Польские ученые рассказали о результатах недавних раскопок важного раннесредневекового комплекса памятников Цепле, расположенного в Померании. Среди прочего, исследователи обнаружили там редкую византийскую монету — золотой номисма тетартерон, отчеканенный во второй половине X века нашей эры при императоре Иоанне I Цимисхии Об этом археологи пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.