Пока эта рептилия известна всего по четырем встречам
Герпетологи описали новый вид волкозубов — неядовитых змей из семейства ужеобразных. Он обитает только во влажных тропических лесах Большого Никобара — крупнейшего острова Никобарского архипелага, расположенного в Бенгальском заливе. Исследователи назвали его волкозубом Ирвина — в честь знаменитого натуралиста и телеведущего Стива Ирвина. Описание нового вида опубликовано в журнале Evolutionary Systematics.
К роду волкозубов (Lycodon) относятся более 70 видов мелких и среднего размера ужеобразных змей, населяющих Центральную, Южную, Юго-Восточную и Восточную Азию, включая многие острова. В последние десятилетия эта группа привлекает значительное внимание герпетологов, которые пересматривают систематический статус многих ее представителей. Например, ленточный волкозуб (L. subcinctus) долгое время считался видом с широким ареалом, охватывающим большую часть Юго-Восточной Азии и целый ряд близлежащих островов, но был разделен на три отдельных вида: L. subcinctus в узком смысле, который обитает от южного Таиланда до Сингапура и на многих островах Индонезии, L. sealei с Борнео и филиппинского острова Палаван и L. neomaculatus из Южного Китая.
Команда герпетологов под руководством Сумайтанги Раджагопалана Чандрамули (Sumaithangi Rajagopalan Chandramouli) из Университета Пондичерри пополнила этот список еще одним видом. В центре внимания исследователей оказалась популяция ленточных волкозубов (в узком смысле) с Большого Никобара — крупнейшего острова Никобарского архипелага, расположенного в Бенгальском заливе. Она описана по единственной взрослой самке, которую поймали и заколлектировали в 2008 году. Сейчас этот образец хранится в коллекции Зоологической службы Индии в Порт-Блэре.
Чандрамули и его коллеги предположили, что популяция ленточных волкозубов с
Большого Никобара в действительности представляет собой отдельный, пока неописанный вид. Чтобы проверить данную идею, исследователи повторно изучили экземпляр, добытый в 2008 году. В выборку также включили еще двух взрослых самок из этой популяции. Некаталогизированный музейный образец первой из них авторы отыскали в той же зоологической коллекции в Порт-Блэре. А вторую Чандрамули лично поймал на Большом Никобаре в 2017 году.
Морфологический анализ показал, что волкозубы с Большого Никобара действительно относятся к отдельному виду, который отличается от L. subcinctus (в узком смысле), L. sealei и L. neomaculatus количеством и расположением чешуй. Этот вывод подтвердил анализ ядерных и митохондриальных генов. Согласно его результатам, популяция с Большого Никобара находится в сестринских взаимоотношениях с L. subcinctus (в узком смысле). Исследователи дали новому виду научное описание и назвали его волкозубом Ирвина (Lycodon irwini) — в честь знаменитого австралийского натуралиста и телеведущего Стива Ирвина (Steve Irwin, 1962-2006). По словам авторов, его пример вдохновил зоологов и специалистов по охране природы по всему миру, включая их самих.
Волкозубы Ирвина — некрупные змеи, средняя длина которых составляет около метра. Верхняя сторона их тела окрашена в глянцево-черный цвет, а нижняя — в серовато-черный. Как и другие представители рода, волкозубы Ирвина неядовиты. Чандрамули и его соавторы предполагают, что эти змеи питаются рептилиями, амфибиями и мелкими млекопитающими.
Судя по всему, волкозубы Ирвина обитают только во влажных тропических лесах острова Большой Никобар (на других островах архипелага представителей этого вида обнаружить не удалось). В общей сложности было зафиксировано лишь четыре встречи с этими змеями, что может говорить об их низкой численности. Ограниченный ареал и предполагаемая редкость волкозубов Ирвина делают их очень уязвимыми к последствиям человеческой деятельности, поэтому авторы рекомендуют присвоить этому виду статус вымирающего (Endangered, EN).
Ранее мы рассказывали о других новых видах змей: ринхокаламусе Rhynchocalamus hejazicus из Саудовской Аравии, олигодоне Oligodon churahensis из Западных Гималаев и куфии Trimeresurus salazar из индийского штата Аруначал-Прадеш.
Она оказалась связана с локальными условиями
Эффективность защитной окраски насекомых зависит от локальных условий — к такому выводу пришли зоологи, проанализировав результаты масштабного полевого эксперимента, в ходе которого около 15000 бумажных бабочек разного цвета с прикрепленными к ним мучными червями размещали в лесах и редколесьях шести континентов. Исследователям, в частности, удалось выяснить, что высокая конкуренция между хищниками снижает эффективность предупреждающей окраски у их жертв, а камуфляж перестает быть полезным при ярком освещении. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Science.