Ученые выявили 62 таких предмета в коллекциях из каталонских пещер
Испанские ученые проанализировали 176 украшений, обнаруженных много лет назад во время раскопок пещер в каталонском муниципалитете Серинья. Среди этих находок, относящихся к эпохе верхнего палеолита, они выявили 62 артефакта, изготовленных из трубчатых раковин ископаемых моллюсков. Ближайшее место, где древние охотники-собиратели могли найти окаменелости, располагалось, по-видимому, примерно в 20 километрах от стоянок, где археологи раскопали украшения. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
Еще в эпоху палеолита архаичных людей привлекали остатки ископаемых существ, которые жили на миллионы лет раньше. Подобные артефакты встречаются не только на стоянках людей современного анатомического вида, но и на неандертальских памятниках. Например, в 2024 году археологи опубликовали находки из испанской пещеры Прадо-Варгас, где в мустьерском слое обнаружили 15 окаменелостей древних морских существ, среди которых преобладали брюхоногие и двустворчатые моллюски, собранные в отложениях верхнего мела. Возможно, ископаемые раковины использовались в качестве сырья и обитателями шательперонской стоянки Сен-Сезер, которую могли посещать как неандертальцы, так и сапиенсы.
Однако более яркие артефакты из ископаемых остатков связаны уже с людьми современного типа, жившими в эпоху верхнего палеолита. Множество подобных предметов исследователи раскопали в Костёнках — комплексе древних стоянок, расположенном в Воронежской области. В самом древнем культурном слое Спицынской стоянки (Костёнки-17), относящемся примерно к 42–41 тысячи лет назад, археологи обнаружили семь нашивок из ростров белемнитов, подвеску из ископаемого ортоцераса, а также украшения из чашечки девонского коралла.
На этот раз Карлес Роке (Carles Roqué) и Хулия Марото (Julià Maroto) из Университета Жироны сосредоточили свое внимание на находках из пещер Реклау, которые расположены в каталонском муниципалитете Серинья. Они остановились на группе артефактов, изготовленных из остатков моллюсков и других небольших существ. Порой материал, из которого они сделаны, называют трубчатыми раковинами (раковинами лопатоногих моллюсков), однако в действительности древние люди использовали и другое похожее сырье, но из-за разнообразия существующих и вымерших таксонов, обработки раковин, фрагментарности находок и прочих причин установить, что оно из себя представляло на самом деле, часто непросто.
Роке и Марото отобрали для анализа 176 находок из расположенных рядом друг с другом пещер Реклау-Вивер (162 предмета), Моллет-III (12) и Кау-дель-Роуре (2), раскопанных в 1940–1970-х годах. На этих палеолитических стоянках такие украшения присутствовали в культурных слоях разных этапов верхнего палеолита: ориньяка (4 находки), граветта (20) и солютре (123). Точный контекст для 29 артефактов остается неизвестным, но, по словам авторов статьи, их обнаружили в слоях верхнего палеолита.
В общей сложности ученые выявили остатки восьми видов. Шесть из них принадлежали к классу лопатоногих моллюсков (Scaphopoda): Antalis dentalis, A. inaequicostata, A. vulgaris, Fustiaria rubescens, Paradentalium inaequale и P. sexangulum. Одна раковина принадлежала морской улитке Vermetus granulatus. Часть находок исследователи отнесли к ихнороду Teredolites, относящемся к семейству корабельных червей (Teredinidae). Кроме представителей обоих видов рода Paradentalium, все остальные остатки принадлежали животным, которые в настоящее время обитают в Средиземном море.
Из раковин ископаемых моллюсков Paradentalium, по данным исследователей, было сделано 10 процентов граветтийских украшений (2 предмета) и 37,4 процента артефактов из солютрейских культурных слоев (46). Если к ним добавить находки, археологический контекст которых неизвестен, то суммарно к этой группе артефактов относится 35,2 процента украшений, или 62 экземпляра. Трубчатые раковины обоих видов Paradentalium, пишут авторы статьи, встречаются в плиоценовых отложениях Пиренейского полуострова. Ближайшее от исследованных стоянок древних людей место с такими окаменелостями располагается примерно в 20 километрах. При этом расстояние от этих памятников до берега моря, где можно было найти современные раковины, сегодня составляет около 30 километров, а в эпоху верхнего палеолита оно было еще больше из-за более низкого уровня Мирового океана.
В пещерах Реклау-Вивер и Моллет-III археологи раскопали не только разнообразные украшения, но и человеческие останки. Так, в 2024 году ученые описали кости как минимум четырех взрослых мужчин, которые жили на Пиренейском полуострове около 27–25 тысяч лет назад, то есть в эпоху граветта.
Находки относятся к последней четверти XIII века
Российский археолог рассказал о предварительных результатах раскопок, проходивших летом 2025 года на территории Болгарского городища. Среди прочего, недалеко от остатков так называемого ханского дворца исследователи обнаружили небольшой клад, состоящий из семи серебряных монет. Они представляют собой анонимные дирхемы, относящиеся, по-видимому, к последней четверти XIII века. Об этом сообщается на сайте Института археологии РАН.