Необычную могилу раскопали на Алтае больше 50 лет назад
Российские археологи описали нетипичное детское захоронение середины — конца IV тысячелетия до нашей эры, которое больше полувека назад раскопали на Алтае в могильнике Усть-Алейка-5. Тогда в небольшой могиле исследователи обнаружили останки малыша с макроцефалией и многочисленные артефакты, в том числе больше 250 украшений. Расположение костей и вещей в этой могиле показало — или тело ребенка похоронили в вертикальном положении, или же останки поместили в яму уже после того, как значительная часть его мягких тканей разложилась. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Теория и практика археологических исследований.
В начале 1980-х годов в Калманском районе Алтайского края, недалеко от места впадения реки Алей в Обь, обнаружили необычное захоронение, относящееся к эпохе неолита. Внутри небольшой могильной ямы, глубина которой составляла примерно 60–70 сантиметров, а диаметр — около 30 сантиметров, археологи раскопали скелет ребенка, похороненного вместе с костями болотного луня, челюстями сурков, каменными орудиями, куском минерального пигмента и более чем 250 украшениями. Последние представляли собой многочисленные подвески или нашивки из раковин моллюсков, кости, рога, а также зубов марала. Среди них выделяются раковина морской улитки Tritia nitida, которую принесли на юг Сибири, видимо, из Приазовья или Причерноморья, а также украшения из ископаемых перловиц.
Антропологи, которые исследовали раскопанные останки, определили, что они принадлежали ребенку (возможно, мальчику), прожившему, по-видимому, около 24 ± 8 месяцев. При нормальном размере лицевого отдела черепа ребенок выделялся открытым крупным родничком и большой черепной коробкой, указывающей на то, что у него была макроцефалия. По мнению ученых, к макроцефалии привела водянка головного мозга (гидроцефалия), то есть повышенное скопление цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга и ликворосодержащих пространствах. Вполне вероятно, что именно с этой необычной патологией связан нетипичный погребальный обряд.
Кирилл Кирюшин (Kirill Kiryushin) из Алтайского государственного университета и его коллеги из Барнаула, Омска, Томска и Тюмени сосредоточили внимание на положении останков ребенка, животных и артефактов в могиле. Во время раскопок этого погребения археологи отметили, что часть костей находилась под наклоном или почти вертикально. Более того, казалось, что останки лежат в беспорядке. Однако при детальном анализе планов и другой документации первоначальный анатомический порядок все же прослеживался, отмечается в статье. Выше лежали кости черепа, за которыми следовали кости рук, туловища, а в самом низу — ног.
Исследователи выдвинули две гипотезы, объясняющие странное положение останков в могиле, сооруженной в середине — конце IV тысячелетия до нашей эры. Согласно первой, в 80-е годы археологи раскопали так называемое вертикальное (или стоячее) погребение — крайне редкий тип памятников в Северной Евразии. Так, в 2023 году тюменский археолог Виктор Зах (Viktor Zakh) насчитал всего восемь таких захоронений каменного века, включая детское захоронение, которому посвящена статья. По мнению Заха, в вертикальных захоронениях, возможно, покоились останки людей, обладавших особым статусом, которым их наделили, например, из-за физических или психических особенностей. В частности, он предположил, что такие люди могли выполнять роль своеобразных «стражей» могильника.
Если погребение памятника Усть-Алейка-5 действительно было вертикальным, значит, по мнению ученых, через какое-то время после захоронения кости ребенка сместились внутри могилы. Они предположили, что малыша могли закопать в вертикальном положении, зафиксировав тело с помощью изделий из органических материалов. Например, плотно завернув в 1,5–2 оборота в одежду взрослого человека, после разложения которой как кости скелета, так и артефакты могли сместиться. В пользу этой версии говорит расположение скоплений украшений, которые первоначально могли быть нашиты на одежду.
Вторая гипотеза предполагает, что раскопанное захоронение было не первичным, а вторичным — останки малыша должны были попасть в могилу уже в тот момент, когда значительная часть мягких тканей успела разложиться. Но не все — позвонки и ребра, по-видимому, находились еще в связанном состоянии. В таком случае кости и артефакты укладывали в могилу горизонтально или устанавливали вертикально, подобно слоеному пирогу, когда часть останков и вещей засыпалась грунтом, после чего наступала очередь следующих.
На Алтае археологи раскапывали и другие странные захоронения. Например, в одном из могильников исследователи нашли останки взрослого мужчины, которого в IV веке нашей эры похоронили с бараньим черепом вместо головы, о чем подробно можно прочитать в нашем материале «Внезапная голова».
Персидский город подожгли в 330 году до нашей эры
Группа ученых исследовала руины древнеперсидских сооружений, сохранившихся в Персеполе — столицы государства Ахеменидов. Они обнаружили, что величественные здания, располагавшиеся на искусственной террасе, действительно пострадали во время пожара, который охватил город после того, как его захватили и разграбили войска Александра Македонского в конце 331 — начале 330 года до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeometry.