Его провели в 37 странах
Джон Рид (John Read) из Университета Восточного Лондона с коллегами провел международный онлайновый опрос, который выявил частые и серьезные субъективные побочные эффекты электросудорожной терапии (ЭСТ) психических заболеваний. В самом крупном на сегодняшний день опросе подобного рода приняли участие 747 пациентов, проходивших ЭСТ, и 201 их родственник из 37 стран. Его результаты опубликованы в International Journal of Mental Health.
17 из 25 возможных побочных эффектов отметили более половины участников, из них восемь — более двух третей как пациентов, так и родственников. Они включали утрату последовательного хода мыслей, трудности с концентрацией, чувство утомления, эмоциональное притупление, проблемы во взаимоотношениях, утрату независимости, сложности с ориентированием и уменьшение словарного запаса. Первые четыре симптома не менее 30 процентов участников описали как тяжелые. Частота побочных эффектов оказалась положительно связана с общим количеством курсов и отдельных процедур ЭСТ, женским полом и двусторонним наложением электродов.
И риск смерти от сердечно-сосудистых причин
Исследователи из восьми стран провели вторичный анализ результатов клинических испытаний семаглутида и обнаружили, что риск сердечно-сосудистых событий при его применении у пациентов с избытком массы тела без сахарного диабета снижается независимо от уменьшения массы тела. Статья опубликована в The Lancet.