В этом им помог радиотелескоп ALMA
Астрономы впервые смогли напрямую отследить орбитальное движение близкого компаньона у звезды асимптотической ветви гигантов. Это удалось сделать в ходе наблюдений за системой π¹ Журавля. Обнаруженный объект выглядит как звезда главной последовательности, окруженная аккреционным диском и вращающаяся по круговой орбите вокруг первичной звезды. Статья опубликована в Nature Astronomy.
Практически все звезды с начальной массой от 0,8 до 8 масс Солнца, прежде чем превратиться в планетарную туманность, проходят через фазу асимптотической ветви гигантов. При этом многие из них обладают как минимум одним компаньоном в виде звезды или субзвездного объекта. Если такой компаньон находится близко к звезде, это оказывает сильное влияние на эволюцию системы и свойства планетарной туманности. Однако до сих пор не было случаев однозначного обнаружения у звезд асимптотической ветви гигантов тесных (менее пяти радиусов звезды) компаньонов, ученые наблюдали только более далекие из них. Это связано с большой сложностью поисков из-за пульсаций и большой светимости звезд подобного типа, а также порождаемых ими звездных ветров.
Группа астрономов во главе с Ёсией Мори (Yoshiya Mori) из Университета Монаша сообщила об однозначном обнаружении компаньона у звезды π¹ Журавля путем прямой регистрации его кеплеровского движения вокруг гиганта. Наблюдения за системой в субмиллиметровом диапазоне с высоким разрешением проводились в 2019 и 2023 годах при помощи наземной системы радиотелескопов ALMA. Кроме того, ученые использовали в расчетах архивные астрометрические данные, собранные телескопами Hipparcos и Gaia и охватывающие период с 1991 по 2016 год.
π¹ Журавля состоит из желтого карлика и полуправильной переменной звезды асимптотической ветви гигантов, расположенных на расстоянии 530 световых лет от Солнца. Первичная звезда пары стала широко известна после первых успешных наблюдений конвективных ячеек в ее фотосфере. Более ранние наблюдения за системой при помощи ALMA и VLT выявили признаки наличия в ней либо еще одной звезды, близкой к первичному светилу, либо плотного облака газа и пыли. Ученые задались целью установить истинную природу потенциального дополнительного компонента системы.
Оказалось, что у первичной звезды (π¹ Gru A) с текущей массой около 1,27–1,5 масс Солнца действительно есть близкая звезда-компаньон, что делает π¹ Журавля иерархической тройной, где более далекий желтый карлик π¹ Gru B мало влияет на динамику центральной тесной пары. Новая звезда системы, получившая обозначение π¹ Gru C, скорее всего, представляет собой светило главной последовательности спектрального класса F6–F8V. Версия, что это массивный и горячий белый карлик кажется маловероятной, но пока не исключена окончательно. π¹ Gru C окружена плотным круглым аккреционным диском с общей массой на уровне 2 × 10−6 массы Солнца и внешним радиусом около 0,83 астрономической единицы. Первичная звезда переполняет свою полость Роша в двойной системе, питая аккреционный диск, а взаимодействие ветров от первичной звезды с диском и орбитальное движение звезд порождает спиральную головную ударную волну.
Компаньон первичной звезды вращается вокруг нее против часовой стрелки по круговой орбите с периодом 11,76 года. Такая форма орбиты кажется объяснимой из-за действия механизма приливной диссипации, однако отличается от эллиптических орбит в двойных системах с периодами более тысячи дней и звездами после фазы асимптотической ветви гигантов. Возможно, что для этих систем эксцентриситет орбиты способен увеличиваться, например, за счет различных процессов массопереноса, механизма Лидова — Козаи или взаимодействий с околозвездным диском.
Исследователи предполагают, что начальная масса первичной звезды составляла от 1,25 до 2 масс Солнца, а параметры тесной двойной были стабильны во время нахождения π¹ Gru A на главной последовательности и горизонтальной ветви. Затем, когда первичная звезда перешла в ветвь красных гигантов, она начала терять массу, а орбита двойной должна была расшириться. Когда π¹ Gru A стала термически пульсирующей звездой асимптотической ветви гигантов, то процессы массопереноса и приливной диссипации могли сократить орбиту двойной. Однако все эти эволюционные сценарии нуждаются в дополнительной проверке, как и свойства π¹ Gru C, что планируется сделать в ходе дальнейших наблюдений за системой.
Наличие компаньона у знаменитого красного сверхгиганта Бетельгейзе, например, до сих пор остается предметом споров среди астрофизиков. Однако недавно ученые получили новые доказательства того, что он все же есть.
Они попали на снимок участка туманности Киля
Астрономы подвели итоги пробного поиска галактик в зоне избегания Млечного Пути в данных наблюдений телескопа «Джеймс Уэбб». На снимке туманности NGC 3324 ученые отыскали 102 галактики, в том числе даже за самыми непрозрачными участками молекулярного облака. Препринт доступен на сайте arXiv.org.