Этот процесс смягчил последствия инбридинга
Молекулярные биологи проанализировали древнюю, старинную и современную ДНК динго, а также породистых и беспородных собак и выяснили, что популяции австралийских динго задолго до прибытия европейцев характеризовались низким генетическим разнообразием и высоким уровнем инбридинга. После прибытия европейцев часть популяций динго смешивалась с привезенными собаками, в то время как другая — практически или вообще не смешивалась. Больше всего интрогрессированных от собак участков геномов ученые выявили на юго-востоке Австралии, причем основной поток генов наблюдался не в последнее время, а приблизительно в 1960-х годах. Как сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, смешение с европейскими собаками повысило генетическое разнообразие в этих популяциях динго и, вероятно, снизило пагубное влияние инбридинга.
Динго — уникальная линия собак, которая в течение тысяч лет находилась в изоляции как от волков, так и от домашних собак. Пока нет точного ответа, когда первые динго попали в Австралию вместе с людьми. По оценкам исследователей, вероятно, их завезли между 8,5 и 5 тысячами лет назад. Но при этом сопоставимых по возрасту останков этих вторично одичавших собак археологи до сих пор не нашли. На сегодняшний день древнейшими останками динго считаются находки из пещеры Мадура, расположенной на юге Австралии. Судя по результатам радиоуглеродного анализа, возраст этих костей составляет около 3,2–3,4 тысячи лет.
За тысячи лет динго успешно адаптировались в Австралии к разным экологическим нишам и сыграли заметную роль в жизни аборигенов, которые использовали этих животных на охоте, в качестве охранников и компаньонов. Однако ситуация заметно изменилась после начала европейской колонизации Австралии, что связано с освоением земель, ввозом новых видов (включая европейских собак) и, например, необходимостью защиты сельскохозяйственных животных от динго.
Динго свободно скрещиваются с обычными собаками. Еще не так давно утверждалось, что уже не осталось чистокровных популяций этих хищников. Однако генетические исследования это опровергли: часть популяций динго осталась чистокровной, другая несет заметное количество собачьих генов. Теперь же группа ученых из научных организаций из Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Новой Зеландии, Португалии, США и Франции во главе с Меланией Филлиос (Melanie Fillios) из Университета Новой Англии представила результаты более крупного анализа древней, старинной и современной ДНК динго, новогвинейских поющих и обычных собак.
В общей сложности ученые отобрали для исследования древние и старинные останки 55 динго, живших в течение последних 2300 лет. В эту выборку попала 31 особь доколониального периода и 24 особи, жившие после прибытия в Австралию европейцев. Впоследствии генетики успешно секвенировали ядерную ДНК из 18 этих образцов. Кроме того, в анализ включили геномы двух новогвинейских поющих собак начала XX века, одной австралийской борзой (кенгуровой) собаки середины XIX века и ряда диких и содержащихся в неволе современных динго из разных частей Австралии, новогвинейских поющих собак, а также множества породистых и беспородных собак.
Анализ примесей показал, что северо-западные динго и новогвинейские поющие собаки начала XX века, по-видимому, не смешивались с собаками европейского происхождения. В то время как в геномах юго-восточных динго и современных новогвинейских поющих собак присутствует в среднем около 12 процентов примеси (от 0 до 19,7 процента) от европейских собак. Самый высокий процент собачьих генов наблюдается в популяциях диких динго, которые обитают в регионах с высокой плотностью населения и овечьими пастбищами, то есть на тех землях, где в свое время велась интенсивная борьба против этих хищников.
При этом данные исследователей указали на то, что основной поток генов от обычных собак к динго и новогвинейским поющим собакам наблюдался достаточно давно. По расчетам ученых, смешение происходило главным образом в середине — второй половине XX века. В Австралии этот процесс протекал, по-видимому, около 1960-х годов, когда проводилась активная политика по сокращению численности динго и контролю за их популяциями. Примерно тогда же в Австралии шла борьба с инвазивными кроликами (важной добычей для динго) с помощью распространения миксоматоза, в результате чего численность зайцеобразных серьезно снизилась, хотя и на время. Таким образом, активное смешение между динго и собаками европейского происхождения пришлось на время, когда численность первых заметно сокращалась из-за уменьшения количества привычной еды.
Молекулярные биологи отметили, что уровень генетического разнообразия в популяциях динго весьма низкий. В их геномах присутствуют многочисленные протяженные участки гомозиготности, связанные с инбридингом и низкой эффективной численностью популяций. Причем эта проблема, по-видимому, не связана с недавним сокращением числа этих хищников, на что указал анализ древних и исторических геномов. Смешение с обычными собаками в этом отношении положительно сказалось на юго-восточных динго, так как уровень гомозиготности и генетического груза в их популяции ниже, чем у чистокровных динго. Ученые также предположили, что, возможно, от европейских собак они получили некоторые адаптивные преимущества, которые могут помогать им лучше переносить некоторые заболевания, которые попали в Австралию вместе с европейцами и их питомцами.
Динго занимали важное место в культуре австралийских аборигенов, о чем говорят археологические находки. Например, на одном из памятников, раскопанных недалеко от Сиднея, исследователи обнаружили останки пожилых и совсем юных динго, которых местные охотники-собиратели похоронили больше двух тысяч лет назад.
Вероятно, рыбы используют этих стрекающих для защиты от хищников
Ихтиологи описали новый пример взаимодействия рыб и беспозвоночных из типа стрекающих. Изучив фотографии, сделанные дайверами во время ночных погружений в открытом море, исследователи обнаружили, что личинки и молодь рыб из четырех семейств нередко плавают в непосредственной близости от личинок шестилучевых кораллов и даже носят их во рту. Вероятно, рыбы используют личинок стрекающих, которые могут быть ядовитыми уже на ранних стадиях жизни, в качестве защиты от хищников, а в обмен на этом помогают им расселяться. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Fish Biology.