Система содержит редкий тип звезд
Астрономы обнаружили в околозвездной среде вокруг двойной звезды 3 Кормы спиральные пылевые дуги, которые порождаются приливными спиральными волнами плотности от звездной пары. Это означает, что процессы массопереноса в двойных системах действительно могут играть важную роль в создании звезд редкого типа B[e]. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Звезды B[e] представляют собой разновидность светил, чья природа до сих пор остается предметом обсуждений среди астрофизиков. Это звезды спектральных типов от O9 до A2, которые могут быть окружены компактными дисками ионизированного газа, а также более широкими пылевыми оболочками. На данный момент известно около 120 светил подобного типа в Млечном Пути и Магеллановых Облаках. При этом они представлены объектами разных масс, которые также находятся на разных стадиях эволюции (от звезд главной последовательности до звезд после нее), но все равно демонстрируют схожие свойства (например, линии излучения в спектрах), что еще больше усложняет понимание их природы. В настоящее время предлагаются разные гипотезы происхождения таких звезд, включая механизм бистабильности звездных ветров, массоперенос в двойных системах и потерю массы за счет пульсаций или гравитационных возмущений от компаньонов.
Группа астрономов во главе с Марго Абелло (Margaux Abello) из Обсерватории Лазурного берега проанализировала данные наблюдений за двойной звездой 3 Кормы, проведенных в среднем инфракрасном диапазоне при помощи инструментов MATISSE и наземного интерферометра VLTI.
3 Кормы выделяется как самая яркая из известных систем, обладающих звездой B[e]. Она находится в Млечном Пути на расстоянии около двух тысяч световых лет от Солнца. Первичная звезда системы относится к типу A2.7Ib и обладает массой 8,8 массы Солнца и радиусом 54 радиуса Солнца, ее компаньон — массой около 0,75 массы Солнца и радиусом около 0,3 радиуса Солнца. Звезды разделены расстоянием в 1,11 астрономической единицы, при этом в системе есть газовая оболочка и пылевой диск.
Оказалось, что околозвездную среду в системе нельзя описать обычным диском со скошенным внутренним ободом, как предполагалось ранее. Вместо этого в диске наблюдается асимметричная вытянутая структура, расположенная в десяти астрономических единицах от центра системы и к юго-востоку от него. Наблюдается также вторая асимметричная структура к северо-западу от центра системы. Лучше всего такая картина наблюдений описывается моделью приливных вращающихся спиральных волн плотности, сохраняющих устойчивость. Они, в свою очередь, по мнению ученых, порождаются прямым переносом массы от двойной системы через точки Лагранжа во внешнюю среду.
Ранее наземный телескоп VLT рассмотрел удивительно изящную пылевую «вертушку» в тройной системе звезд. Предполагается, что за ее формирование ответственны ветры от звезд Вольфа — Райе.
Она прекрасно подходит для прямых наблюдений
Астрономы обнаружили кандидата в экзопланету земной группы в обитаемой зоне очень близкого к Солнцу красного карлика GJ 251. Если открытие подтвердится в рамках будущих наблюдений, то объект станет самой удобной экзопланетой в обитаемой зоне, пригодной для прямых наблюдений из северного полушария Земли. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.