В этом им помог токсин аэролизин, уничтожающий макрофагов кишечника
Новое исследование связало присутствие бактерий рода Aeromonas в кишечнике и синтез ими аэролизина с развитием язвенного колита. По новым данным, аэролизин уничтожает местных макрофагов, делая кишечник более уязвимым. Работа вышла в журнале Science.
Язвенный колит — хроническое воспаление слизистой оболочки прямой и ободочной кишок, проявляющееся, как правило, кровавым поносом и болями. Его распространенность растет в Западной Европе и Северной Америке, а общее количество случаев на 2023 год оценено в пять миллионов. Точная причина, по которой возникает колит, неизвестна, но предположительно она связана с проблемами иммунной системы, изменениями кишечной микробиоты и генетическими особенностями. Терапия включает в себя специализированные противовоспалительные и иммуномодуляторы, симптоматические лекарства и — в запущенных случаях — хирургическое вмешательство.
Цзян Чжихуэй (Zhihui Jiang) и ее коллеги из Медицинской школы Университета Нанкина в Китае протестировали гипотезу, согласно которой в развитии колита виновата нехватка резидентных макрофагов. Обычно они сидят непосредственно под слоем эпителия кишечника и приходят на помощь первыми при повреждениях эпителия. Сравнение 17 образцов кишечника больных язвенным колитом с контрольными образцами подтверило разницу в количестве резидентных макрофагов. Более того, их нехватка обнаружилась не только в пораженных участках кишечника больных, но и в пока еще неизъязвленных.
Исследователи предположили, что макрофагов уничтожает какой-то продукт жизнедеятельности бактерий, населяющих кишечник. Культивировав бактерии из стула больных колитом и здоровых людей, они обработали их выделениями культуру макрофагов. Обнаружилось, что тестовые образцы для них гораздо губительнее, чем контрольные. Поиски конкретного действующего вещества привели к аэролизину — порообразующему токсину бактерий рода Aeromonas. Эти бактерии нашлись в стуле 72% больных колитом, а у здоровых людей они встретились лишь в 12% образцов. Тесты на мышах показали, что заселение их кишечника этой бактерией, как и непосредственное воздействие аэролизина, действительно вызывали нехватку резидентных макрофагов.
Понимание роли макрофагов, бактерий Aeromonas и аэролизина в развитии язвенного колита открывает новые возможности для терапии. Уже в этой работе авторы успешно протестировали лечение зараженных бактерией мышей с использованием моноклональных антител к аэролизину. Возможно, этот опыт позволит разработать столь необходимые лекарства и для людей.
Недавно для лечения язвенного колита в США одобрили противопсориатический препарат гуселькумаб, но в клинических испытаниях он помог только половине пациентов.
И сердечно-сосудистую заболеваемость
Рикута Хамая (Rikuta Hamaya) из бостонской Больницы Brigham and Women’s с коллегами провел проспективное когортное исследование и обнаружил, что прохождение минимум 4000 шагов в день хотя бы раз или два в неделю связано со значительным снижением смертности у пожилых женщин, причем это имеет большее значение, чем количество дней с ходьбой. В работе использовали данные 13547 участниц (средний возраст 71,8 года) исследования WHS, которые на момент включения не страдали сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и в начале исследования семь дней подряд носили акселерометр. На основании этого их разделили по количеству дней в неделю, в которые они проходили более четырех, пяти, шести или семи тысяч шагов. Связь этого со смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями оценивали с помощью коксовской регрессии. Результаты опубликованы в British Journal of Sports Medicine.