Представители этой этнической группы живут в провинции Юньнань
Палеогенетики проанализировали древнюю ДНК людей, похороненных в висячих гробах на юге Китая. Они обнаружили, что среди них много предков современной этнической группы бо. Кроме того, древние и средневековые люди, захоронения которых можно найти размещенными на скалах, восходили главным образом к популяции позднего неолита, которая, по данным исследователей, проживала на юго-востоке современного Китая. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Во многих культурах погребальный обряд отличался немалой оригинальностью. Один из ярких примеров — это так называемые висячие гробы, которые можно встретить, например, на юге Китая и в Юго-Восточной Азии. Эти захоронения представляют собой деревянные гробы с останками покойных, которые устанавливались на подпорки или удерживались веревками высоко на скалах.
На сегодняшний день самые ранние свидетельства такого обряда происходят с юго-востока Китая. В горах Уишань, расположенных на территории провинции Фуцзянь, исследователи обнаружили висячие гробы, самому древнему из которых, судя по результатам радиоуглеродного анализа, около 3,5–4 тысяч лет. В историческое время на юге Китая такой погребальный обряд практиковали представители народа бо, упоминания о котором в письменных источниках практически исчезли к концу существования империи Мин (1368–1644 годы нашей эры).
Чтобы разобраться в происхождении людей, которые совершали захоронения в висячих гробах, группа ученых из Китая и Таиланда во главе с Чжан Сяомином (Xiaoming Zhang) из Куньминского зоологического института Китайской академии наук обратилась к генетическому анализу. Для исследования они отобрали останки 31 человека из висячих гробов, обнаруженных в 12 местах на территории провинции Юньнань и Гуанси-Чжуанского автономного района, а также северо-запада Таиланда. Кроме того, ученые собрали образцы ДНК трех десятков современных представителей этнической группы бо, несколько тысяч представителей которой сегодня проживает в провинции Юньнань.
После того, как исследователи исключили из выборки древние геномы со слишком низким качеством покрытия и один геном человека, у которого в выборку попал близкий родственник, их осталось 14. Близкие родственники оказались и среди представителей современного народа бо, поэтому из 30 секвенированных высококачественных геномов ученые оставили для анализа ДНК 21 индивида.
Анализ древних геномов показал, что большинство людей из выборки генетически близки к популяциям из южной части Восточной Азии. В частности, за исключением двух человек, все индивиды, захоронения которых располагались в провинции Юньнань и в Гуанси, оказались похожи на население позднего неолита из прибрежных районов юга Восточной Азии и древнее население материковой части Юго-Восточной Азии. Примечательно, что первая из упомянутых древних популяций проживала на землях, расположенных неподалеку от территорий, где археологи обнаружили самые ранние известные висячие гробы.
При этом два человека, останки которых нашли в провинции Юньнань, заметно отличались от остальных своим происхождением. Оба индивида, по данным исследователей, жили около 1200 лет назад и, по-видимому, культурно принадлежали к древнему народу бо. Но у одного из них ученые выявили заметное количество предков, генетически похожих на древнее земледельческое население бассейна Хуанхэ или древние группы с Тибета, а у второго — предков из популяций, восходящих к очень древнему населению Северо-Восточной Азии. Эти данные указывают на межрегиональные связи между популяциями и, видимо, интеграцию пришлого населения в иную культурную среду.
Геномное исследование современных людей из популяции бо показало, что в целом они похожи на представителей других этнических групп из южной части Китая. Основная часть их предков, по-видимому, происходила из популяций южной части Восточной Азии, а меньшая — из числа людей, генетически похожих на население бассейна Хуанхэ и людей, говорящих на тибето-бирманских языках. Что касается древних групп, то, по данным ученых, они близки к древним или средневековым людям, похороненным в висячих гробах в провинции Юньнань. По оценкам исследователей, геномы современных представителей бо можно примерно на 43–80 процентов смоделировать из индивидов, останки которых нашли на этих памятниках.
За последние годы ученые опубликовали большое количество древних и средневековых геномов людей, останки которых нашли на территории Китая. Например, не так давно исследователи представили результаты анализа ДНК умершего в VI веке нашей эры человека по имени Ли Дань, статусную гробницу которого раскопали недалеко от древнего города Чанъань. Генетики не только выяснили, что он происходил из популяций Южной Азии, но и определили, что, вполне вероятно, его предки были брахманами.
Его замурованные останки лежат в итальянской пещере
Испанские и итальянские палеоантропологи во главе с Карлосом Лоренсо (Carlos Lorenzo) из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) и Джорджио Манци (Giorgio Manzi) из Римского университета Ла Сапиенца впервые описали строение полости носа архаичного человека из памятника Ламалунга. Они проанализировали цифровую модель части черепа раннего неандертальца, построенной по высококачественным фотографиям и снятым с помощью зондов видео, так как останки этого индивида до сих пор замурованы в натечные образования в итальянской пещере. Исследователи пришли к выводу, что носовая полость этого индивида мало чем отличалась от таковой у людей современного анатомического типа. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, по крайней мере у популяции ранних неандертальцев, к которой принадлежал индивид из окрестностей Альтамуры, отсутствовали адаптации носа к условиям европейского холодного климата, которые гипотетически предполагались для «классических» неандертальцев.