5200 углублений протянулись полосой в полтора километра
Археологи пришли к выводу, что полоса ям в перуанской долине Писко использовалась для обмена товаров, а позже, вероятно, и для сбора дани. На это указывает расположение полосы, ее строение, а также анализ частиц пыльцы из ям. Авторы статьи, опубликованной в Antiquity, также провели картирование региона и съемку с воздуха, насчитав около 5200 углублений в полуторакилометровой полосе.
В 1933 году на склоне Монте-Сьерпе в Перу была найдена и сфотографирована полоса из круглых выемок, которая растянулась по гребню холма на полтора километра. С тех пор археологи предлагали множество гипотез о назначении этого места — от системы хранения воды до оборонительного рубежа. Но из-за удаленности региона полоса ям длительное время не была детально исследована, поэтому даже дата создания оставалась загадкой.
Монте-Сьерпе расположена в долине Писко — в этой части прибрежных пустынь Перу между X и XV веками существовало богатое государство Чинча. Его жители наладили активный обмен между горными и прибрежными поселениями, а полоса ям, расположенная между ключевыми торговыми дорогами, могла быть встроена в эту систему. Ситуация изменилась после завоевания Чинча инками. Они ввели свои порядки, включая трудовую повинность и узелковую систему учета (кипу). Эти, вероятно, могли повлиять и на то, как использовалась полоса ям.
Археологи под руководством Джейкоба Бонгерса (Jacob Bongers) из Университета Сиднея провели полное картирование Монте-Сьерпе с помощью дрона и спутниковой навигации. Ученые насчитали около 5200 ям, сгруппированных в 60 сегментов. Чтобы понять, какие предметы когда-то помещали в ямы, исследователи взяли образцы из 19 случайных ям по всей протяженности полосы и два контрольных образца на расстоянии нескольких метров в стороне. Контроли, как и все образцы, содержали диатомеи (водоросли) и спикулы губок. Но в образцах из ям были также найдены пыльца и фитолиты (микроскопические частицы кремния, формирующиеся в тканях растений) кукурузы, камыша, ивы и некоторых других растительных культур.
Авторы отмечают, что пыльца кукурузы обычно не распространяться далеко из-за ее маленького количества у растения, а из камыша и ивы раньше плели циновки и корзины. При этом радиоуглеродный анализ позволил датировать образцы XIV веком, что совпадает с периодом расцвета Чинча и началом экспансии инков. Исходя из результатов исследователи предположили, что ямы использовались в прошлом для обмена и торговли.
Интересным оказалось и расположение ям в полосе — они расположены не равномерно, а сгруппированы по участкам, например, с 9 рядами по 8 ям или 6 рядами по 7 ям. Такая сегментация напоминает инкские кипу, причем одно было найдено и в долине Писко. Подвесные шнуры этого кипу организованы в 80 отдельных групп одинакового размера, причем почти все группы состоят из 10, 11 или 12 шнуров. Числа, завязанные на шнурах, демонстрируют набор арифметических взаимосвязей. Вообще, кипу использовались для фиксации всего: от календаря и карт до налогов и законов. Авторы статьи особо отметили, что в 2015 году в административном центре инков Инкаваси кипу были найдены прямо в хранилищах продуктов с размеченными на полу сетками для счета. Это позволяет провести аналогии и с группировкой ям в Монте-Сьерпе. Каждая секция полосы ям могла быть связана с определенной социальной группой для уплаты налогов и перераспределения товаров. Учитывая, что она располагается между двумя известными административными центрами инков Тамбо-Колорадо и Лима-Ла-Вьеха, арехологи предположили, что закономерности в расположении и вариации количества отверстий в секциях отражают различия в уровнях дани и количестве налогоплательщиков из конкретных деревень и городов. В такой точке было удобно организовать сбор, подсчет и перераспределение ресурсов, прежде чем отправлять их в государственные хранилища (кольки).
Бонгерс и коллеги предполагают два этапа использования полосы искусственных углублений. Вероятно, сначала полоса ям служила рынком, где фермеры и рыбаки Чинча оставляли товары в ячейках (кукурузу, хлопок, рыбу, соль) для безденежного бартера. Позже, после включения региона в инкскую империю, место могло превратиться в площадку для сбора дани, где каждая секция соответствовала одной группе, отчитывающейся по своим налогам. Таким образом, все это сооружение могло быть частью организованной экономики коренных народов Анд.
В последние годы в перуанских пустынях обнаруживают много интересного: не так давно там находили геоглифы на плато Наска и на Центральном побережье.
Многочисленные остатки растений раскопали при доисторическом руднике
Ботаники проанализировали растительные остатки, обнаруженные археологами во время раскопок памятника эпохи поздней бронзы Приглиц-Гастайль, который находится на территории Австрии. Они обнаружили, что в лагере рудокопов и металлургов сохранилось большое количество обугленных семян резеды желтенькой. Эти остатки косвенно могут указывать на то, что примерно в IX веке до нашей эры обитатели тех мест получали желтую краску из этого растения, о чем сообщается в статье из журнала Interdisciplinaria Archaeologica.