До этого ученые сообщали о ее функционировании в течение месяца
Хирурги-трансплантологи завершили исследование функционирования генетически модифицированной почки свиньи в организме человека после 61 дня наблюдения. Это самый продолжительный задокументированный случай работы такого ксенотрансплантата у человека. Новость об этом опубликована на сайте Медицинского центра Нью-Йоркского университета.
14 июля 58-летнему мужчине со смертью мозга пересадили свиную почку, в которой не работал ген, кодирующий галактоза-альфа-1,3-галактозу (alpha gal). Орган удалили 13 сентября, а тело мужчины передали родственникам. По словам врачей первичный гистологический анализ ксенотрансплантата показал клеточные изменения, которые указывают на умеренный процесс отторжения. Однако подробный отчет об этом случае будет опубликован в ближайшие месяцы. О том, как ученые пытаются выращивать человеческие почки в свиньях, и решит ли это проблему нехватки донорских органов, можно прочитать в нашем материале «О свиньях и людях».
Многодетные отцы и молодые матери с меньшей вероятностью доживут до 76 лет
Американские ученые проанализировали данные британского биобанка и обнаружили сильную отрицательную генетическую корреляцию между репродуктивным успехом и продолжительностью жизни: когда у людей было больше аллелей, связанных с успешным деторождением, у них был ниже шанс дожить до 76 лет. Результаты исследования опубликованы в Science Advances. Эрпинг Лонг (Erping Long) с командой из Мичиганского университета понимали под репродуктивным успехом ранний возраст первых родов у женщин и количество родившихся детей у мужчин. Для измерения продолжительности жизни в расчет брался возраст матери и отца участников на момент их смерти. Исследователи изучали генетический материал 276406 человек и выяснили, что с изучаемыми параметрами репродукции связаны 583 генетических варианта. Люди с большим количеством вариантов, связанных с ранним возрастом родов и большим количеством детей имели значительно меньшую вероятность дожить до 76 лет (р = 0,00035). Эти данные свидетельствуют в пользу гипотезы антагонистической плейотропии, которая утверждает, что естественный отбор сохраняет более раннее начало половой жизни и более продолжительный детородный период, при этом сокращая длительность пострепродуктивной жизни.