До этого ученые сообщали о ее функционировании в течение месяца
Хирурги-трансплантологи завершили исследование функционирования генетически модифицированной почки свиньи в организме человека после 61 дня наблюдения. Это самый продолжительный задокументированный случай работы такого ксенотрансплантата у человека. Новость об этом опубликована на сайте Медицинского центра Нью-Йоркского университета.
14 июля 58-летнему мужчине со смертью мозга пересадили свиную почку, в которой не работал ген, кодирующий галактоза-альфа-1,3-галактозу (alpha gal). Орган удалили 13 сентября, а тело мужчины передали родственникам. По словам врачей первичный гистологический анализ ксенотрансплантата показал клеточные изменения, которые указывают на умеренный процесс отторжения. Однако подробный отчет об этом случае будет опубликован в ближайшие месяцы. О том, как ученые пытаются выращивать человеческие почки в свиньях, и решит ли это проблему нехватки донорских органов, можно прочитать в нашем материале «О свиньях и людях».
Статистику собирали в Великобритании
Эндрю Филлипс (Andrew Phillips) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Австралии, Великобритании и США провел проспективное когортное исследование и выяснил, что у взрослых людей, подвергающихся действию света по ночам, повышен риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. В работе использовали данные 88905 человек старше 40 лет (в среднем 62,4 года; 56,9 процента — женщины) из репозитория UK Biobank, которые после включения в течение недели носили датчики освещенности в естественных жизненных условиях (всего около 13 миллионов часов регистрации). Данные по их заболеваемости за 9,5 года брали из британских регистров здравоохранения. Статистическую обработку данных проводили с помощью скорректированных коксовских моделей пропорциональных рисков. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.